Снижение и подъём уровня Каспия остаются необъяснимыми - Эколог

«Каспийское море является замкнутым водоемом, поэтому здесь периодически происходят колебания уровня воды.
Но одна из его особенностей заключается в том, что ученые до сих пор не могут дать исчерпывающую и однозначную оценку причин этого явления».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом экологической политики Минэкологии и природных ресурсов Аззербайджана Расим Саттар-заде.
Он отметил, что основным фактором изменения уровня Каспийского моря считается климат его бассейна, и колебания зависят в целом от элементов водного баланса, то есть от питающих водоем рек и количества осадков, а также от испарения.
«Анализ многолетних данных показывает, что уровень Каспия колебался между -20 и -34 метрами. В 1977 году этот показатель составил -29 метров, став самым низким в XX веке.
Однако за 1977-1995 годы уровень воды вырос на 2,5 метра и достиг -26,5. С 1995-го вновь началось снижение, и самым заметным - около 1 метра - оно было в 2006-2015 годах. И хотя до 2017-го уровень частично стабилизировался, он затем вновь начал падать», - сказал Р.Саттар-заде.
По его словам, невозможно дать долгосрочный прогноз по динамике уровня моря, поскольку ни один из подготовленных на сегодняшний день сценариев не оправдал себя.
«Если учесть, что уровень воды в Каспии зависит от ряда факторов, должен быть точный прогноз по их изменениям. Из-за некоторой неопределенности с причинами я думаю, что к любому долгосрочному сценарию следует относиться скептически», - сказал завотделом.
Отметим, что ранее появились сообщения о том, что на севере Каспийского моря образовался аномально толстый лед - показатели превышают привычные для этого времени года параметры примерно на треть. В то же время немецкие учёные считают, что уровень Каспия к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас.
Тимур Рзаев
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Ученые сообщили об опасном снижении уровня Каспийского моря