Скончалась заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева | 1news.az | Новости

Скончалась заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева

15:47 - 26 / 12 / 2020

В Баку на 72-ом году жизни скончалась известная азербайджанская актриса театра и кино, актриса Государственного театра юного зрителя, лауреат национальных премий, заслуженная актриса Азербайджана Алмаз Мустафаева.

Актриса будет похоронена сегодня на Ясамальском кладбище.

Напомним, что актриса тяжело болела. В связи с обострением диабета в 2020 году была госпитализирована, находилась в коме, затем проходила длительное лечение.

Алмаз Мустафаева родилась 1 октября 1949 года в городе Агдам. Первая роль Алмаз Мустафаевой в кино – это образ Сакины в культовой картине Алисаттара Атакишиева "Sehrli xalat" ("Волшебный халат", 1964 год) принесла ей популярность. Тогда ей было всего 15 лет. Пройдя трехлетние курсы на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы у режиссера Джаннет Салимовой под руководством легендарного Адиля Искендерова, уже в 19-летнем возрасте она стала работать помощником режиссера. В 1970 году была помощником режиссера в еще одном культовом фильме Тофига Тагизаде "Yeddi oğul istərəm..." ("Семеро сыновей моих").

С этого же года и по сей день работала в Азербайджанском государственном театре юного зрителя. Интересно, что первые девять лет на сцене театра она играла в основном роли мальчиков – это были образы: Баладжа ("Mənim mehriban balam" ("Мой веселый мальчик"), Рамо ("Əlvida, Hindistan" ("Прощай, Индия")), Эльдар ("Sehrli yaylıq" ("Волшебный платок")), Садиг ("Mənim nəğməkar bibim" ("Моя певучая тетя")), Ахмед ("Tamahkar" ("Ненасытный")). Этому способствовал миниатюрный рост актрисы и большой талант. Причем, 6-летнего мальчика в "Mənim mehriban balam" она сыграла в возрасте 23 лет, что вошло в историю театрального искусства. За свою творческую жизнь сыграла в более десяти фильмах, среди которых "Лев ушел из дома", "Джаваншир", "Улыбка актрисы" и около тридцати спектаклях. Дети актрисы также работают в сфере театрального искусства: Мустафа Мустафаев – художник, Турал Мустафаев – режиссер. Ее супруг Вагиф Мустафаев в свое время был единственным художником–модельером в Азербайджане в сфере театра и кино.

Allah rəhmət eləsin

Источник: «Тренд»