Экологическая катастрофа: Каспий станет на 25% меньше уже к концу 21-го века - ФОТО
Каспийское море переживает период стремительного сокращения уровня воды, и этот разрушительный процесс набирает обороты.
По прогнозам ученых, к концу этого века уровень воды в Каспии сократится на 9-18 метров – это больше, чем высота многоэтажного дома.
К такому выводу пришли голландский и немецкий ученые Фрэнк Весселинг (Центр биоразнообразия «Натуралис» в Университете Утрехта) и Маттео Латтуада (кафедра животной экологии и систематики в Гисенском университете). Оба участвовали в проекте в рамках исследовательской программы Евросоюза «Горизонт-2020».
Ф.Весселинг и М.Латтуада предполагают, что Каспийское море (которое по сути является озером) потеряет по меньшей мере 25% от своего нынешнего размера, обнажив 93 тыс. квадратных км суши.
«Если эту новую сушу сравнить со страной, то она была бы размером с Португалию», - говорится в статье научного издания The Conversation, которое рассказывает о проведенном исследовании.
Ученые приходят к неутешительному выводу – столь сильное сокращение уровня Каспийского моря может привести к экоциду столь же разрушительному, как и в случае с Аральским морем на границе Казахстана и Узбекистана. Это некогда четвертое по величине бессточное озеро в мире во второй половине XX века начало стремительно высыхать, и сегодня от него осталось всего 10% площади и четверть объема.
На фото: Так выглядят высохшие части Аральского моря сегодня
Экоцидом называют массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.
Как говорится в исследовании Ф.Весселинга и М.Латтуада, поверхность Каспия сейчас снижается на 7 см каждый год, и эта тенденция, скорее всего, будет увеличиваться. Через 5 лет он может быть примерно на 40 см ниже, чем сегодня, а через 10 лет – почти на метр ниже.
«Если большинство прибрежных стран в мире столкнутся с проблемой повышения уровня моря примерно на 1 метр к концу века, то Каспийское море столкнется со снижением уровня примерно на то же расстояние, разве что произойти это может уже в течение десятилетия», - говорится в исследовании.
Виновником называется изменение климата. Воды Каспийского моря изолированы, его поверхность находится примерно на 28 метров ниже уровня Мирового океана, и его уровень зависит от того, сколько воды поступает из рек, в основном из крупной реки Волга на севере, а также от объема дождей и испарения.
Но даже несмотря на то, что к концу века приток воды в Каспий из рек с севера не изменится, то прогнозируемое повышение температуры примерно на 3-4 ℃ в этом регионе приведет к резкому увеличению испарений.
Уникальная экосистема Каспия в опасности
За свою историю Каспийское море не раз переживало сильные повышения и спады уровня. Затопленные древние городские стены в Дербенте свидетельствуют о том, насколько низким было уровень моря в средние века. Около 10 тысяч лет назад Каспий был примерно на 100 метров ниже, а несколько тысяч лет назад он был примерно на 50 метров выше, чем сегодня, и даже имел связь с Черным морем, говорится в исследовании.
Столь резкое колебание уровня воды неминуемо ведет к изменению экологии прилегающих регионов. Так и сейчас ученые прогнозируют, что некогда плодородные равнины вдоль каспийского побережья превратятся в засушливые территории.
Карта глубины Каспия: области, выделенные красным и желтым цветом, могут полностью исчезнуть.
Так, иранский прибрежный город Рамсар, в честь которого названа Всемирная конвенция о водно-болотных угодьях, с отступлением моря потеряет выход к воде, а прилегающие болота в течение десятилетий просто исчезнут.
Высыхание более мелких шельфов Северного и Восточного Каспия приведет к истощению многих видов рыб, каспийского тюленя, видов моллюсков и ракообразных, уникальных для этого водоема. Эти каспийские обитатели и так уже сильно пострадали в прошлом столетии от загрязнения и браконьерства. Теперь же им и вовсе грозит исчезновение.
«Настоящий экоцид не за горами», - полагают исследователи, призывая к незамедлительным действиям, отмечая при этом, что возможности в данном случае ограничены.
Повышение глобального уровня CO₂ – основного фактора климатических изменений, вызывающих кризис на Каспии – может быть урегулировано лишь благодаря совместным усилиям стран мира, соглашениям глобального характера.
Карта, показывающая береговую линию в Лимане, Азербайджан, в 1995 году и сегодня.
Елена Остапенко