Общество

«Бескрылый ангел». О том, как волонтер Фарида Рагимли возвращала раненым солдатам любовь к жизни – ФОТО – ВИДЕО

10:08 - 08 / 01 / 2021
«Бескрылый ангел». О том, как волонтер Фарида Рагимли возвращала раненым солдатам любовь к жизни – ФОТО – ВИДЕО

Студентка третьего курса биофака Бакинского государственного университета Фарида Рагимли была одной из тех, кто вел активную волонтерскую деятельность во время Отечественной войны.

Об этой девушке, ухаживавшей за ранеными солдатами в военном госпитале, мы узнали благодаря странице в Инстаграм.

«Эту страницу ведет моя сестра. Я была против, потому что не хотела светиться. Но она сказала: «Я видела твои страдания. Видела, как ты возвращалась домой с окровавленными ногами, а на следующий день снова шла помогать нашим ветеранам. Поэтому я хочу, чтобы народ о тебе узнал», - вспоминает Фарида слова сестры.

1news.az пообщался с этой удивительной девушкой, которая рассказала об огромном желании внести свой вклад в Отечественную войну. Также она поделилась трогательными историями о раненых солдатах, которые не оставят вас равнодушными.

«Когда началась война, я не могла найти себе места дома. Каждый раз, когда я слышала сирену скорой помощи за окном, мое сердце обливалось кровью. Я понимала, что у нас еще один шехид, еще один раненый. И очень хотела поддержать свою страну в этот тяжелый момент», - говорит девушка.

Однако если наши герои-мужчины обращались в военкомат, Фарида не имела никакого представления, куда ей идти. Она рассказала о своем желании родителям, которые полностью ее поддержали. Именно они посоветовали ей обратиться в военный госпиталь.

«Я сказала, что готова отправиться на передовую и оказывать помощь там. Но меня не захотели брать не то, что на линию фронта, а даже в сам военный госпиталь. Они сказали: «Спасибо большое, мы не нуждаемся в посторонней помощи, у нас достаточно медицинского персонала». Я пришла домой расстроенная, и вдруг сестра – она работает психологом – мне говорит: «Я вижу, как сильно ты этого хочешь. Бог откроет тебе эту дверь, нужно только чуть-чуть подождать», - вспоминает Ф.Рагимли.

На следующий день девушка снова пошла в военный госпиталь, начала умолять их, сказала, что готова даже стирать постельное белье, мыть посуду и выполнять любую другую грязную работу, только бы ее приняли.

«Они прониклись моим желанием помочь и направили меня в отделение офтальмологии. Начальник отделения, доктор Селахеддин принял меня в качестве волонтера, за что ему огромное спасибо! Этот человек до сих пор говорит, что ни на секунду не пожалел о том, что дал мне шанс», - рассказывает Фарида.

Она каждый день просыпалась рано утром, шла в военный госпиталь и возвращалась домой ночью. Было очень тяжело, но девушка чувствовала поддержку своих родных, благодаря которой смогла продержаться эти несколько недель, пока шла война.

«Я кормила, поила больных. Из-за того, что я была в отделении офтальмологии, ухаживала за солдатами, получившими ранения на глаза. Были молодые парни, которые потеряли оба глаза во время войны. Они говорили: «Когда ты открываешь дверь и входишь, мы узнаем тебя по твоей походке. Мы узнаем тебя по браслетикам на твоей руке, которые ударяются друг об друга. Мы чувствуем, когда ты улыбаешься, и нам становится приятно». С одной стороны, мое сердце обливалось кровью, но с другой – я была очень рада познакомиться с этими людьми», - говорит Ф.Рагимли.

По словам девушки, множество пациентов оставили в ее душе неизгладимое впечатление.

«Среди них был Джавид, который потерял один глаз. Другой его глаз ослеп на 95%, и поначалу он ничего не видел. Но потом произошло чудо, и в один прекрасный день после успешно проведенной операции, когда я открыла повязку, чтобы почистить ему глаз, он остолбенел и сказал: «Фарида, это ты? Я тебя вижу!»

Вы представляете, что я в этот момент пережила? У меня по телу пошли мурашки! Он сказал: «Обычно я чувствовал твои холодные руки, слышал твой смех, а сейчас я вижу тебя в белом халате, пусть даже мутно». Несмотря на то, что я не была врачом, я, можно сказать, была там никем, в такие моменты, когда у пациентов случался прогресс, я чувствовала себя безмерно счастливой», - признается наша собеседница.

Другим парнем, который запомнился Фариде, был 22-летний Амиль, потерявший оба глаза. У него было сильно обожжено горло и язык, из-за чего он не мог питаться ничем, кроме йогуртов. Девушка вспоминает, как он съедал йогуртов больше всех остальных пациентов в отделении, стесняясь просить добавки, и она назвала его «йогурлу оглан».

«После того, как Амиль выписался, мы продолжили поддерживать друг с другом связь. Недавно я побывала у него в гостях со своими родителями, считая своим долгом интересоваться его судьбой. Он солдат, я не сделала даже половины того, что сделал он. Я лишь могу дать ему понять, что мы помним о нем и благодарны ему. Поэтому я постоянно хожу в гости к раненым и справляюсь об их здоровье», - говорит Ф.Рагимли.

Также девушка рассказала о Семетдине – солдате, которому ампутировали левую ногу и пальцы на правой ноге. Наряду с этим, он потерял зрение. Когда парня перевели в глазную клинику имени Зарифы Алиевой, где ему должны были провести операцию, Фарида пришла его навестить.

«Ему было очень плохо, он никого к себе не подпускал, царапал свои руки, хотел смерти… Я начала с ним разговаривать, смешить его, веселить, и у меня получилось вытащить его из депрессии. Даже врачи говорили, что я на больных благотворно действую, просили меня не оставлять их.

Потом этого парня снова перевели в военный госпиталь. Я и сейчас практически каждый день туда хожу, и недавно он спел для меня мейхану. Меня очень тронуло его исполнение, потому что слова этой песни были посвящены мне…» - говорит Ф.Рагимли.

Многие другие пациенты военного госпиталя тоже пребывали в депрессии. Наша собеседница вспоминает, как зашла однажды в палату к одному из раненых солдат и застала его плачущим на кровати.

«Я спросила: «У вас что-то болит?» Он ответил: «Нет, но у меня болит сердце. Мой друг стал шехидом на моих глазах. Мне стыдно перед ним за то, что я остался жив…» Такие ситуации очень сильно меня трогали, но я понимала, что если тоже заплачу, то ничем не смогу помочь. Поэтому я держалась, старалась их подбодрить. Эта суровая война сделала меня крепче», - говорит Фарида.

Девушка признается, что очень счастлива была узнать этих прекрасных людей, которые стали ее друзьями.

«Я даже не знала, что есть такие сильные люди. Многим солдатам было настолько больно, что они теряли сознание, но при этом не издавали звука, кусали губы, чтобы не закричать. Были те, которые говорили мне: «Просто будьте рядом во время перевязки, чтобы я отвлекался от боли». Были те, которые просили зайти с ними на операцию, хотели, чтобы я успокаивала их. А еще был солдат, который со слезами на глазах кричал во время наркоза «Vətən sağ olsun!» и перечислял названия освобожденных районов. Я была шокирована, насколько сильно можно любить свою Родину…» - говорит наша собеседница.

По словам Фариды, больше всего на свете она мечтала стать врачом. Но эта мечта не сбылась. Зато во время войны раненые солдаты, за которыми она ухаживала, дали ей почувствовать себя доктором.

«Я им говорила, что не являюсь врачом, а всего лишь им помогаю. Но они называли меня своим доктором. А еще «бескрылым ангелом». Говорили, что каждый раз, когда я открываю дверь и вхожу в палату, она наполняется светом. Я не могу передать словами, насколько это было приятно…» - говорит девушка.

Ее популярность в интернете начала набирать обороты после того, как доктор Селахеддин, начальник отделения офтальмологии военного госпиталя, принявший Фариду в качестве волонтера, сфотографировал ее, когда она кормила раненого. По словам нашей собеседницы, она даже не знала, что ее снимают.

«После того, как война закончилась, он распространил эту фотографию в социальных сетях. На следующий день друзья стали отправлять мне скрины и говорить: «Ты теперь знаменитость!» Мне стало очень плохо из-за навалившегося груза ответственности. Я сказала об этом доктору, на что он ответил: «Я хотел, чтобы все о тебе узнали. Ты сделала то, что было не под силу ни врачам, ни медсестрам, ни санитаркам, ты к каждому из раненых находила индивидуальный подход, выслушивала их, вытаскивала из подавленного состояния и возвращала любовь к жизни», - говорит Ф.Рагимли.

Благодаря этой фотографии ее стали приглашать на телевидение, брать интервью. После чего сестра Фариды решила открыть от ее имени страницу в Инстаграм, где начала делиться фотографиями с пациентами военного госпиталя, которые наша собеседница снимала для домашнего архива.

И напоследок девушка рассказала о том, что навещает не только раненых солдат, но и семьи шехидов, оказывая им помощь. К примеру, на днях она вместе со своими родителями навестила семью шехида Дениса Пронина, у которого осталась маленькая дочь.

«Не только ведь азербайджанцы сражались в Отечественной войне. Этот человек был другой национальности, но тоже записался добровольцем на фронт и погиб за нашу Родину. Мы хотели поддержать и поблагодарить его семью. Наши шехиды и ветераны – настоящие герои, и моя работа ничто по сравнению с тем, что они сделали для нашей страны», - подытожила Ф.Рагимли.

Лейла Мамедова

Поделиться:
13087

Последние новости

Все новости

NEXT TV