Политика

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января

09:57 - 20 / 01 / 2021
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января

«В ночь с 19-го на 20 января 1990 года по приказу руководства СССР 26-тысячная советская армия вторглась в азербайджанские города Баку и Сумгайыт, а также в другие города страны. В результате этого военного вмешательства 147 мирных жителей были убиты и 744 получили тяжелые ранения. Эта трагедия вошла в историю современного Азербайджана как «Черный январь».

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января.

«В преддверии этих трагических событий необоснованные территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце 1980-х годов, агрессивная сепаратистская деятельность армянских радикалов в Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджана и безразличие советского руководства к этой незаконной деятельности, а также насильственная депортация сотен тысяч азербайджанцев из Армении способствовали усилению движения в Азербайджане против советской власти. Советская армия, введенная в страну с целью предотвратить общенациональное движение и сломить волю к независимости азербайджанского народа, совершила беспрецедентную расправу над мирным населением, полностью нарушив нормы международного права, Конституций СССР и Азербайджанской ССР.

Сразу же после трагических событий общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев провел пресс-конференцию в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве, в ходе которой резко осудил свершившиеся злодеяния, потребовал дать политическую оценку данным событиям и наказать виновных в резне азербайджанского народа.

На специальном заседании парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана в феврале 1994 года события 20 января 1990 года, в ходе которых были жестоко убиты невинные люди, были расценены как военная агрессия и преступление. В результате продолжившихся обсуждений в парламенте в марте 1994 года было принято постановление «О трагических событиях, совершенных в Баку 20 января 1990 года».

Кровавые события 20 Января, совершенные 31 год назад, требуют политической и правовой оценки международного сообщества. В результате этой ужасной трагедии были грубо нарушены Всеобщая декларация прав человека ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международно-правовые документы, по своей сути и масштабу это событие стало одним из серьезных преступлений ХХ века. Бывшее советское руководство несет непосредственную ответственность за это преступление. Согласно международному праву, события 20 Января должны быть охарактеризованы в качестве преступления против человечества, а его инициаторы и исполнители должны понести наказание.

Сегодня спокойны души наших героических шехидов, отдавших жизни за независимость Азербайджана, за суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Отважная Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего освободила наши территории, десятилетиями находившиеся под оккупацией врага, была восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

Независимость, суверенитет и территориальная целостность Азербайджана будут укреплены, и те, кто ставит под сомнение эти высшие принципы, составляющие основу государственности, и те, кто продвигает реваншистские идеи, получат достойный ответ, будут предприняты все необходимые шаги для привлечения к ответственности виновных в различных преступлениях против азербайджанского народа и государства», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

1news.az

Поделиться:
508

Последние новости

Все новости

NEXT TV