Армения

Политолог: «Пашиняну следует серьезно задуматься над глупыми заявлениями своего назначенца»

16:05 - 21 / 01 / 2021
Политолог: «Пашиняну следует серьезно задуматься над глупыми заявлениями своего назначенца»

В Армении два высокопоставленных представителя власти заочно поспорили между собой на тему «кому принадлежит древний азербайджанский город Шуша».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, признал, что Шуша всегда была азербайджанским городом, и до оккупации 90% населения составляли азербайджанцы.

Он добавил, что в ходе переговоров не обсуждалось ни одного варианта, по которому азербайджанцы не вернулись бы в Шушу.

«Мог бы город Шуша быть армянским при условии, что более 90% его населения составляли бы азербайджанцы?» - задал депутатам вопрос премьер.

Заявление Пашиняна относительно города Шуша стало ответом и на абсурдное высказывание главы МИД Армении Ары Айвазяна о том, что якобы «Шуша является центром армянской культуры».

Следует отметить, что оба заявления прозвучали в один и тот же день, с разницей в несколько часов.

Похоже, Пашинян своим признанием, что Шуша при 90% азербайджанского населения до оккупации никак не может считаться «армянским городом», а возвращение в Шушу насильственно изгнанных оттуда азербайджанцев считалось обязательным на всех этапах урегулирования конфликта, решил положить конец реваншистским заявлениям, с которыми выступают его оппоненты и, как выясняется теперь, некоторые члены его правительства, противопоставить этой агрессивной риторике факты, призывающие к признанию истинного положения вещей.

Такого мнения придерживается и политолог Ильгар Велизаде.

«Заявление Пашиняна в целом соответствует всем его высказываниям, сделанным после поражения в войне, в которых он старался донести до армян правду о принадлежности города Шуша Азербайджану. Премьер понимает ситуацию и пытается перевернуть эту страницу, насколько это возможно в контексте внутриармянской дискуссии, так как «потеря» города Шуша, в чем обвиняют именно его, грозит ему очень серьезными имиджевыми последствиями. Вот он и пытается закрыть эту тему», - сказал И.Велизаде.

Политолог также отметил, что недалекие назначенцы премьера, в частности, министр иностранных дел Ара Айвазян, не понимают этого и продолжают муссировать тему.

«Кстати, Айвазян - абсолютно далекий от дипломатии человек, о нем и не стоит говорить как о дипломате. Все его последние высказывания только подтверждают это. Он абсолютно не осведомлен о сути происходящих процессов и пытается озвучивать нелепые мнения о процессах, о которых сам Пашинян предпочитает молчать.

Ну а недавнее абсурдное высказывание армянского министра о том, что «Азербайджану следует возвращать «оккупированные» территории», вообще нечто из ряда вон выходящее. Даже Пашинян в своих эмоциональных live в соцсетях никогда не делал подобных бредовых заявлений. Видимо, Айвазян сам не осознает, какую чушь он несет», - отметил эксперт.

Политолог считает, что среди представителей армянской власти четко просматриваются серьезные противоречия, которые уже невозможно скрыть, а в подобных высказываниях официального представителя власти - Айвазяна явно присутствуют реваншистские идеи.

«Такой подход таит в себе очень много неясностей и противоречит договоренностям, достигнутым 10 ноября и 11 января президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении по Карабаху. Если эти противоречия будут отражаться на достигнутых межгосударственных договоренностях по Карабаху, то они будут тормозить их реализацию. Пашиняну следует серьезно задуматься над нелепыми и глупыми заявлениями своего назначенца, понять, к чему это может привести, и решить их пока не поздно», - заключил политолог.

С.Агаева

Поделиться:
1963

Последние новости

Все новости

NEXT TV