Общество

Умайра Тагиева: Все «страшные прогнозы» гибели Каспийского моря – лишь гипотезы

14:26 - 22 / 01 / 2021
Умайра Тагиева: Все «страшные прогнозы» гибели Каспийского моря – лишь гипотезы

В последнее время в прессе появляются различные мнения о изменении уровня Каспийского моря, резком падении его уровня.

Некоторые зарубежные исследователи делятся результатами цифровых моделей последующего падения уровня моря в своих научных исследованиях, выдвигают гипотезы, вызывающие серьезную тревогу у людей. 

Руководитель Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева поделилась с 1news.az мнением о этих прогнозах и отметила, что все «страшные прогнозы» гибели Каспийского моря – лишь гипотезы. 

«Пишут, что в будущем уровень Каспийского моря опустится на 9-18 метров. Но такого рода прогнозы не имеют никакого исторического обоснования и должны рассматриваться лишь как маловероятные гипотезы. 

Дело в том, что колебания уровня Каспийского моря носят регулярный характер. Так, в 1977 году уровень Каспия снизился до самой низкой отметки за весь ХХ век – до минус 29 метров. Но после этого начал резко расти и за короткий исторический отрезок с 1977 по 1995 годы вырос на 2,5 метра, достигнув 26,5 метров», - подчеркнула Умайра Тагиева. 

В свою очередь, директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана Рамиз Мамедов отметил, что, согласно многолетним наблюдениям за Каспийским морем, амплитуда максимального изменения уровня моря за последние 100 лет не превышала 3 метров. 

«Апокалипсические» прогнозы европейских ученых свидетельствуют о том, что они не имеют представления об уровне притяжения Каспийского моря. Уровень притяжения означает, что при повышении уровня моря происходит сильное испарение, что приводит к снижению его уровня. В свою очередь, когда уровень падает, испарение в море уменьшается, что приводит к повторному повышению уровня воды. 

При анализе результатов математических моделей следует учитывать природно-географические условия любой местности. В противном случае возникают ложные прогнозы, не соответствующие действительности. Невозможно дать долгосрочный прогноз о динамике уровня Каспийского моря, что объясняется неопределенностями климатических факторов, объема воды, поступающего из крупных рек, впадающих в море, происходящими на дне моря тектоническими процессами и другими факторами», - подчеркнул ученый. 

Тимур Рзаев

Последние новости

Все новости

NEXT TV