Политика

МИД Азербайджана: Президент Азербайджана отправил вопрос статуса на свалку истории

17:22 - 22 / 01 / 2021
МИД Азербайджана: Президент Азербайджана отправил вопрос статуса на свалку истории

Начальник Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сделала заявление в связи с принятой Европарламентом резолюцией.

Как сообщает 1news.az cо ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, Лейла Абдуллаева отметила, что в принятой 20 января этого года Европейским парламентом резолюции о применении Общей внешней политики и политики безопасности с доктринальным и правовым воздействием и дорожной карте на 2021 год в очередной раз отражена однозначная поддержка ЕС территориальной целостности стран Восточного партнерства (в том числе Азербайджана) в рамках признанных на международном уровне границ:

«В документе также отмечается, что трехстороннее заявление, подписанное президентами Азербайджана, России и Армении 10 ноября, приветствуется, и выражается надежда, что это соглашение откроет лучшие перспективы для будущего мира. Документ осуждает убийства мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры, использование кассетных боеприпасов и призывает Армению и Азербайджан сделать это. В документе рассматриваются такие вопросы, как возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома, оказание гуманитарной помощи нуждающимся, а также судебное преследование виновных в военных преступлениях.

То есть, в резолюции Европарламента подтверждается важность решения всех вопросов, связанных с конфликтами в странах Восточного партнерства, на основе международного права, и прежде всего на основе решительной поддержки ЕС территориальной целостности стран Восточного партнерства.

Что касается некоторых необоснованных и запоздалых моментов, отраженных в резолюции, мы хотели бы их прояснить. Прежде всего, наша позиция по поводу будущего статуса региона и безопасности армянского населения и наследия Нагорного Карабаха ясна и однозначна. Мы повторяем, что Президент Азербайджана выбросил вопрос статуса на свалку истории. Что касается безопасности армянского населения и наследия, то права всех граждан Азербайджана, независимо от национальности или религии, гарантированы Конституцией Азербайджана. А памятники истории и культуры охраняются на государственном уровне.

В резолюции содержатся необоснованные утверждения о братской Турции и предвзятые мнения, не отражающие правды. Мы подчеркиваем, что Турция является одной из ведущих стран в регионе, заинтересованной в обеспечении мира и безопасности и играющей исключительную роль в этом отношении», - говорится в заявлении.

Натали Александрова

Поделиться:
1024

Последние новости

Все новости

NEXT TV