Политика

Генсек ПАСЕ о достижении мира между Азербайджаном и Арменией

20:52 - 25 / 01 / 2021
Генсек ПАСЕ о достижении мира между Азербайджаном и Арменией

«Мы приветствуем достижение мира между Азербайджаном и Арменией», − сказала генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич на зимней сессии ПАСЕ.

Она отметила, что проведены консультации и переговоры с уполномоченными лицами обеих стран.

«Мы всегда говорили о том, насколько важен мир. Эти встречи, переговоры направлены на то, чтобы оказать постконфликтную поддержку обеим странам в рамках мандата Совета Европы. Потому что любой человек в Европе имеет право на защиту своих прав. Мы стремимся к обеспечению этого», − отметила М.Пейчинович-Бурич, сообщает АПА.

Главы Азербайджана, России, Армении – Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян подписали совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября 2020 года.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Кроме этого в Азербайджане будет функционировать совместный турецко-российский мониторинговый центр по контролю за прекращением огня.

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV