Политика

Москва и Тегеран заинтересованы в углублении диалога по ситуации в Карабахе – ОБНОВЛЕНО

17:41 - 26 / 01 / 2021
Москва и Тегеран заинтересованы в углублении диалога по ситуации в Карабахе – ОБНОВЛЕНО

Реализация трехстороннего заявления от 11 января 2021 года даст возможность окончательно разрешить все аспекты ситуации вокруг Нагорного Карабаха», - заявил Лавров.

"Мы рассмотрели с особым вниманием ситуацию в Нагорном Карабахе, с учетом тех усилий, которые были предприняты Россией, которые позволили достичь 9 ноября прошлого года полного прекращения огня", - поведал дипломат.

По его словам, иранской стороне рассказали о договоренностях, принятых на встрече в Москве президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении 11 января текущего года, где говорилось о сотрудничестве по разблокировке всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе между всеми странами региона и всеми их соседями, включая Иран.

"Мы убеждены, что эта работа позволит окончательно урегулировать остающиеся политические аспекты ситуации вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе в интересах азербайджанского и армянского народов и в интересах всех их соседей", - подчеркнул российский министр.

«Вы упомянули о том, будут ли новые вызовы, с которыми придется на пути к миру сталкиваться этим трем странам, - обратился Лавров к своему иранскому коллеге,-  Если вы имели в виду Россию, Азербайджан и Армению, то заинтересованность в том, чтобы этот регион жил спокойно, по-добрососедски и процветал, испытывают не только перечисленные государства, но и Иран, Турция, Грузия – упомяну и ее, потому что это часть Южного Кавказа. И в целом уже звучат инициативы относительно того, чтобы три закавказских республики с участием трех соседей – России, Ирана и Турции стремились выстраивать здесь новые отношения с учетом новой реальности, реальности, когда нет войны и когда есть договоренность снять все блокады и прочие ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной части земного шара", - заявил Лавров.

Источник: Вестник Кавказа, Москва-Баку

16:46

Москва и Тегеран заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как ситуация вокруг Нагорного Карабаха после прекращения там военных действий, безопасность в Персидском заливе, проблема Афганского урегулирования. 

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам встречи с иранским коллегой Мухаммадом Джавадом Зарифом.

Он подчеркнул, что на встрече с иранским коллегой говорил о соглашениях, принятых на трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении 11 января в Москве.

Визит главы МИД Ирана в Москве проходит в рамках его турне в Азербайджан, Россию, Армению и Турцию.

Источник: РИА Новости

Последние новости

Все новости

NEXT TV