Общество

«Pozitiv ailəm»: о проекте, который поможет подружиться со своим ребенком – ФОТО

09:52 - 28 / 01 / 2021
«Pozitiv ailəm»: о проекте, который поможет подружиться со своим ребенком – ФОТО

Позитивное воспитание – это процесс, помогающий ребенку расти в атмосфере любви и понимания. Иными словами, это стиль воспитания, характеризующийся прочными отношениями между родителями и детьми. 

Именно этим навыкам обучает новый проект Pozitiv ailəm («Моя позитивная семья»), который был реализован организацией UAFA («Совместная помощь Азербайджану»). В рамках данного проекта психологи, специализирующиеся на детском развитии, проводят семинары для родителей на тему того, как построить крепкие дружеские отношения со своими детьми. 

Подробнее о проекте 1news.az рассказали его представители: Вюсаля Ахмед – психолог, социальный реабилитолог, а также куратор проектов UAFA и Севиндж Гасымова – операционный и проектный менеджер UAFA. 

«Наша организация всегда работала с детьми с ограниченными возможностями. Однако наряду с этим мы работали и с их родителями. Это очень важно, потому что ребенок проводит со специалистами только несколько часов в день, а все остальное время он бывает дома. Если построить правильную работу с родителями, то можно добиться гораздо лучших результатов в развитии детей, нежели если работать только непосредственно с ними. 

Когда мы запустили проект Pozitiv ailəm, то не изменили своим традициям и продолжили работать с родителями, но уже немного в другом ключе. Этот проект не ориентирован исключительно на тех, чьи дети страдают инвалидностью, он предназначен для всех родителей, которые хотят построить со своими детьми здоровые отношения. 

Мы нацелены сделать этот проект долгосрочным, а не временным. И хотя обучающий пакет был разработан давно, в 2003 году, активная фаза проекта началась только сейчас», - говорит Севиндж ханум. 

На фото: Севиндж Гасымова 

По ее словам, в рамках данного проекта для родителей проводятся обучающие семинары. В условиях пандемии они проходят преимущественно в режиме онлайн. 

«Коронавирус осложнил жизни очень многих людей. Экономические трудности, потеря работы, длительное нахождение в замкнутом пространстве и другие факторы заставляют людей испытывать стресс. Этот стресс родители передают и своим детям, которые постоянно находятся рядом и фактически растут в таких нездоровых условиях. Поэтому мы решили не откладывать запуск проекта и сделать упор на онлайн-семинары. Мы стали рассказывать о своем проекте не только в столице, но и в регионах Азербайджана, нашли заинтересованных родителей и начали с ними работать», - говорит С.Гасымова. 

По словам Вюсали ханум, программа включает в себя несколько основных тем, среди которых: насилие в отношении детей, позитивное воспитание, позитивная дисциплина и т.д. В течение семинаров родителям дается подробная информация по каждой теме, а также практические советы. 

«Конечно, у каждого ребенка свой индивидуальный характер, и у каждого родителя свои методы воспитания. Поэтому наши семинары бывают насыщенные и развернутые, чтобы каждый родитель смог извлечь из них методы, которые подойдут именно его ребенку. 

Также порой родителям бывает нужно поделиться своими проблемами в отношениях с детьми и получить поддержку. Зачастую они обвиняют себя в ошибках, которые допустили в воспитании, у них бывает множество тревог и вопросов, но они не знают, кому их задать. Наш проект дает родителям возможность поделиться своей ситуацией и получить советы от специалистов. То есть, в рамках проекта Pozitiv ailəm также проводятся консультации с психологами», - говорит В.Ахмед. 

На фото: Вюсаля Ахмед 

После семинара весь пройденный материал публикуется на сайте проекта в письменной форме, чтобы родители, пропустившие семинар, имели возможность с ним ознакомиться. Наряду с этим на сайте есть форум, где можно пообщаться с психологами, задать интересующие вопросы, а также поделиться опытом применения того или иного метода воспитания, о котором было рассказано на семинарах. 

«Если человек в детстве получил горький опыт или психологическую травму, это может сказаться на всем его жизненном пути. Например, ребенок, который видел насилие, может вырасти тираном. Поэтому по возможности родителям нужно создать здоровую среду для своих детей. Чтобы они видели только любовь, заботу и уважение и тогда, во взрослой жизни, они будут проецировать в окружающий мир аналогичные светлые чувства», - говорит С.Гасымова. 

«Разумеется, на формирование личности ребенка не влияют исключительно родители. Есть и множество внешних факторов, таких как улица, школа, кружки, где происходят контакты с другими детьми. Но если ребенок до этого этапа своей жизни получил правильное воспитание от своих родителей, то на момент погружения в социум у него уже сформируется устойчивый внутренний мир и способность принимать верные решения. 

Конечно, это не обезопасит его от совершения ошибок, родители должны это понимать и давать своему ребенку возможность ошибаться. Но в целом такой ребенок не будет подвержен настолько сильному влиянию извне, чем дети, которые росли как сорняки, без должного родительского воспитания. Если оставить ребенка без любви, заботы и внимания, его воспитают улица и чужие люди и результат этого может оказаться удручающим», - говорит Вюсаля ханум. 

Также психолог затронула очень важный момент: родитель в первую очередь должен заботиться о себе, у него должны быть силы, чтобы крепко стоять на ногах и лишь тогда он сможет позаботиться о своем ребенке. 

«Если родитель сломается, то ребенок пропадет. Неспроста в самолетах, согласно правилам безопасности в критических ситуациях, родитель вначале должен надеть кислородную маску на себя и только потом на своего ребенка. Это правило должно применяться и в жизни. Мы на своих семинарах неоднократно об этом говорим, давая полезные советы и мотивацию родителям. 

Также мы объясняем родителям, что у каждого ребенка имеются свои таланты. Не нужно требовать от него развития в какой-то определенной области, если он не имеет соответствующих способностей и не горит желанием. Он может быть плох в одном деле, но хорош в другом. Родитель должен помочь ему найти свое предназначение, а не навязывать свой выбор», - говорит В.Ахмед, добавляя, что, помимо всего вышеперечисленного, в рамках проекта обсуждается огромное количество других тем. 

Отметим, что Pozitiv ailəm – проект, который принесет пользу не только матерям, но и отцам, так как в воспитании ребенка должны принимать активное участие оба родителя. Также, помимо состоявшихся родителей, к проекту приглашаются и молодые люди, планирующие детей в будущем. 

Участие в семинарах бесплатное, присоединиться к ним может любой желающий, заполнив предварительно регистрационную форму

Лейла Мамедова

Последние новости

Все новости

NEXT TV