МИД: Все памятники в Карабахе принадлежат историческому, культурному и религиозному наследию азербайджанского народа
Совместное заявление «О необходимости продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», принятое делегацией Европарламента (ЕП) в комитетах парламентского партнерства по странам Южного Кавказа, свидетельствует о том, что члены ЕП еще не полностью информированы о текущей ситуации в регионе, хотя и выступают с позиции установления мира и доверия в регионе.
Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана. Отмечается, что трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года создало в регионе новую реальность. Азербайджанская сторона предпринимает все шаги для исполнения заявления, в том числе по решению гуманитарных вопросов, но приверженность Армении этому документу вызывает вопросы.
«Было бы хорошо, если бы члены Европарламента спросили у армянской стороны, почему, спустя почти 20 дней после того как она подписалась под заявлением, на азербайджанские территории была направлена диверсионная группа. Возможно, тогда члены ЕП поняли бы, что армянские военнослужащие, о которых идет речь, не военнопленные, а члены террористической диверсионной группы, преднамеренно отправленной на территории Азербайджана после объявления прекращения огня. В целом, отправка Арменией на территорию военнослужащих для совершения терактов после объявления о прекращении огня, открыто демонстрирует ее неуважение к основополагающим принципам Восточного партнерства, участницей которого она является, и к европейским ценностям в целом», - говорится в заявлении МИД.
Что касается культурного наследия, то в результате многолетней незаконной деятельности армянской стороны на оккупированных территориях Азербайджана было уничтожено практически все историческое, культурное и религиозное наследие, что приравнивается к военным преступлениям: «Несмотря на то, что этот вопрос постоянно поднимался Азербайджаном на международных платформах, в том числе в ходе контактов с европейскими институтами, вызывает сожаление, что члены Европарламента до сих пор не выступили ни с одним заявлением по этому вопросу».
«Хотим довести до сведения членов ЕП, что все памятники в Карабахе принадлежат историческому, культурному и религиозному наследию азербайджанского народа. Азербайджан - мультикультуральная страна и все памятники на ее территории охраняются на государственном уровне».
Ф.Багирова