Садагат Велиева: «Азербайджан начал вакцинацию всего через месяц после Евросоюза» | 1news.az | Новости
Политика

Садагат Велиева: «Азербайджан начал вакцинацию всего через месяц после Евросоюза»

15:53 - 12 / 02 / 2021
Садагат Велиева: «Азербайджан начал вакцинацию всего через месяц после Евросоюза»

«До сих пор 108 млн человек в мире заразились коронавирусом, а 2,4 млн человек стали жертвами этого вируса. В пятерку лидеров по числу зараженных коронавирусом в мире входят США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания».

Об этом 1news.az заявила председатель Низаминской районной организации партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Садагат Велиева. Она отметила, что общее число зараженных вирусом в этих пяти странах составляет около 50% от общего числа больных во всем мире:

«В Европе, в частности, в Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, заболеваемость и смертность развиваются по восходящей линии. В названных 5 странах общее число зараженных составляет 16 млн, а число погибших превышает 410 тысяч человек. Разумеется, ускорение тенденции заражения коронавирусом в последнее время не обошло стороной и регион Южного Кавказа».

С.Велиева также подчеркнула, что в Азербайджане суточное число зараженных составляет 120-140, в Армении – 180-200, в Грузии – 500-600 человек:

«Данная статистика показывает, что Азербайджан добивается больших успехов в борьбе с COVID-19. С этой точки зрения, предпринятые в Азербайджане шаги по борьбе с пандемией COVID-19 и достигнутые результаты приветствуются населением страны.

Авторитетная организация Gallup International, опросившая более 44 тыс. человек в 47 странах, также подтвердила высокую оценку гражданами комплексных мер, предпринимаемых в направлении их безопасности и здоровья. Неслучайно Азербайджан входит в число стран-лидеров по уровню согласия граждан с борьбой, проводимой правительством против пандемии».

Депутат отметила, что Азербайджан с первых дней борьбы с пандемией, приняв превентивные меры, добился желаемого:

«В короткие сроки были приведены в готовность больницы с потенциалом в 40 тыс. коек, построены 13 больниц модульного типа, начали функционировать 42 современные лаборатории, способные проводить 20 тыс. тестов в день. На сегодняшний день проведено более 2,5 млн тестов. Хотя в Грузии этот показатель составляет 2,2 млн, а в Армении - 654 тысячи».

«На Южном Кавказе первой страной, где стартовала вакцинация, стал именно Азербайджан», – подчеркнула Садагат Велиева, добавив, что наша страна обеспечила поставку 4 млн доз вакцины:

«Представьте себе, что сегодня в мире есть десятки государств, которые до сих пор не смогли приобрести вакцину. Однако Азербайджан начал вакцинацию всего через месяц после Евросоюза. Азербайджан как член инициативы COVAX подписал контракты с несколькими компаниями-производителями вакцин, тем самым будет обеспечена поставка в страну различных вакцин».

Садагат Велиева также подчеркнула, что с начала пандемии COVID-19 под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджаном выдвигались необходимые инициативы и предпринимались конкурентные шаги в целях усиления международной солидарности в борьбе с коронавирусом на региональном и глобальном уровнях.

«Наглядным примером этому является то, что именно по инициативе Президента Ильхама Алиева были проведены встречи на высшем уровне Тюркского совета и контактной группы Движения неприсоединения. По инициативе Президента Ильхама Алиева 3 декабря в Нью-Йорке состоялась специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная борьбе с COVID-19. Вместе с тем, сегодня в мире идет борьба вокруг вопроса о вакцине. Развитые страны, демонстрируя несправедливость, вообще не принимают во внимание бедные страны. Например, в настоящее время Канада приобрела запас вакцин для 400% населения, Великобритания – 295% населения, Австралия – 269% населения. При этом в Израиле на каждые 100 человек вакцинировано 59 человек, в ОАЭ - 35, в Великобритании - 14, в Бахрейне и США - 10. В таких странах, как Германия, Франция, этот показатель составляет 3. На сегодняшний день заказаны 53% мировых вакцин. 98 процентов американской вакцины Moderna и 96 процентов европейской Pfizer были заказаны богатыми странами.

Подобная дискриминация, несправедливость в такое трудное для мира время вовсе не сулит хорошего будущего. Недавно Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Генассамблее ООН также отметил важность справедливого распределения вакцин, предложил, чтобы богатые страны приобретали вакцины для граждан бедных стран. К сожалению, гуманистические идеи, выдвинутые нашей страной в связи с вакцинацией, контрастируют с несправедливым и эгоистичным подходом многих развитых стран. В этом смысле неслучайно Президент Ильхам Алиев, выделяя «несправедливое распределение вакцин», с которым столкнулся мир, справедливо показал истинную суть государств, считающих себя колыбелью демократии. Озвученные Президентом Ильхамом Алиевым факты также подтверждают, что развитые страны мира уже открыто демонстрируют несправедливость в этом отношении», - сказала депутат.

Поделиться:
1266

Последние новости

Все новости

1news TV