Точка зрения

Фикрет Садыхов: Идеи по созданию «армии» в Нагорном Карабахе - бред и вымысел

Себа Агаева17:03 - 12 / 02 / 2021
Фикрет Садыхов: Идеи по созданию «армии» в Нагорном Карабахе - бред и вымысел

В Нагорном Карабахе, похоже, не усвоили уроки 44-дневной войны и, не желая отказываться от провокаций, периодически выступают с бредовыми заявлениями, снова пытаются спровоцировать напряженность.

Автором очередного провокационного заявления стал «руководитель администрации» «главы» остатков марионеточного режима, созданного на ранее оккупированных территориях Азербайджана Артак Бегларян.

Т.н. «глава администрации» руководителя карабахских сепаратистов озвучил свои мечты относительно создания на территории Карабаха, контролируемой российскими миротворцами, «армии» и «оборонного ведомства».

«В Арцахе [здесь и далее: Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики – 1news.az] обязательно будет оборонное ведомство. Будет ли оно называться армией, силами обороны или войсками обороны - это другое дело, но функционально Арцах будет иметь армию, которая будет обеспечивать безопасность народа Арцаха наряду с гарантиями безопасности российских миротворцев», - сказал он.

Похоже, процесс примирения у остатков марионеточного режима с реальностью затянулся. Они понимают, что военным путем в ближайшие годы изменить ситуацию невозможно, а на Армению, как гаранта безопасности, надеяться тоже уже невозможно - она не выполнила свои обязательства. И потому сейчас идет поиск альтернативных способов существования на этой территории. Только вот забыли, видимо, что у мифического образования априори не может быть никакой «армии» и «оборонного ведомства».

Такого мнения придерживается и профессор Западно-Каспийского университета, политолог Фикрет Садыхов.

«Начнем с того, что такого географического понятия, как «Арцах», вообще не существует и нет никакой «Нагорно-Карабахской республики». Мы раз и навсегда покончили с этим. Бред по поводу создания «армии» звучит не впервые, и все эти заявления – чистой воды фантазии тех, кто, видимо, все еще пытается создать впечатление, что якобы в Карабахе существует какой-то режим, и они готовы его поддерживать политическими и военными методами, и что этот режим когда-нибудь будет самостоятельным государственным образованием. Все это настолько глупо, что вызывает только смех», - сказал Ф.Садыхов.

Во-первых, никто не позволит создавать на территориях Азербайджана какую-либо «армию» или «отряд самообороны», а во-вторых, от кого они собираются обороняться, если никто не собирается на них нападать? - задался вопросом эксперт.

«С другой стороны, создание профессиональной армии – это длительный процесс, требующий материального достатка, активной системной поддержки каких-то государств, обучения использованию военной техники. А в Нагорный Карабах в основном переселились люди в достаточно солидном возрасте и дети школьного возраста. Из кого они собираются создавать профессиональную армию, непонятно», - отметил политолог.

Все эти разговоры – бред и направлены на срыв мирного процесса, считает Ф.Садыхов.

С.Агаева

Поделиться:
2880

Последние новости

Все новости

NEXT TV