Общество

Start Up. «Как живые!» Реборн-куклы Наргиз Эфендиевой, покорившие турецкий кинематограф - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова09:54 - 18 / 02 / 2021
Start Up. «Как живые!» Реборн-куклы Наргиз Эфендиевой, покорившие турецкий кинематограф - ФОТО - ВИДЕО

В 2013 году мы знакомили читателей с молодой художницей Наргиз Эфендиевой – нашей соотечественницей, проживающей на тот момент в Астрахани, где состоялась ее первая персональная выставка.

Несколько лет назад девушка переехала в Стамбул и основала собственную студию – Nara Fine Arts Studio. На сегодняшний день это единственная во всей Турции студия, где создаются реалистичные куклы-младенцы или, так называемые, реборн-куклы (от английского слова «reborn» - возрождение).

Особенность этих кукол заключается в том, что они выглядят как живые, будучи максимально приближенными к настоящему ребенку по размеру, пропорциям, упругости тела и внешнему виду. Несмотря на высокую стоимость, эти куклы довольно востребованы и приобретаются как для личных, так и для коммерческих целей.

В беседе с 1news.az Н.Эфендиева рассказала о процессе создания реборн-кукол, сотрудничестве с известными турецкими сериалами и дальнейших планах.

«Однажды я попала на крупнейшую выставку кукол в мире, которая ежегодно проводится в Гостином дворе Москвы. Там мне впервые довелось увидеть реборн-кукол собственными глазами. Я была восхищена этими работами и сказала себе, что обязательно должна обучиться этому ремеслу», - вспоминает Наргиз.

На тот момент она уже жила в Стамбуле, где у нее была своя арт-студия. По словам девушки, в Турции не настолько развито кукольное мастерство, как, например, в России, поэтому, когда она начала искать магазины, где можно приобрести материалы для создания реалистичных кукол, то уперлась в тупик.

«Продолжив поиски в Интернете, я обнаружила, что все художники, занимающиеся этим ремеслом, живут в других странах. А потом случайным образом узнала, что известная реборн-художница Елена Реднева, проживающая в Санкт-Петербурге, приехала в Аланию. Я поняла, что Вселенная мне помогает, и решила использовать эту возможность», - говорит наша собеседница.

В те времена в ее студии постоянно проводились различные мастер-классы. И она пригласила эту художницу провести курс по созданию реборн-кукол. Спрос оказался непомерно большим – люди записывались на уроки и с удовольствием осваивали новое для себя направление. Именно тогда Наргиз создала свою первую куклу-младенца.

«Стоит отметить, что реборн-художники не создают кукол с нуля. Первоначально лучшими скульпторами Германии, Австрии, Америки и Японии создаются виниловые или силикон-виниловые слепки – молды (от английского слова «mold» - литейная форма). Эти молды имеют ограниченный тираж и поэтому стоят довольно дорого. Художники покупают их и переходят к следующему этапу – «оживлению» куклы», - говорит Н.Эфендиева.

По словам девушки, это довольно сложный и кропотливый процесс, требующий навыков живописца, бутафора, косметолога и стилиста. Кожа реборн-куклы должна быть неотличима от кожи младенца со всеми ее венами, несовершенствами, складочками и покраснениями, и для достижения такого сходства мастер наносит от десяти до двадцати слоев специальной краски, причем каждый слой необходимо отдельно запечь при строго определенной температуре.

«Затем кукле добавляются брови, ресницы, ноготочки, волосы. Для больших кукол мы используем человеческие волосы, а для маленьких – козьи. При желании можно прорисовать слюнки на губах, слезки, сопельки, а также пузырьки в уголках рта. Для набивки куклы используют в основном холлофайбер или синтепон, а для утяжеления внутрь прячут мешочек со стеклянным гранулятом, от которого зависит конечный вес куклы. По завершении всех этапов можно приступать к сборке», - объясняет мастерица.

Доведя до совершенства свои навыки, Н.Эфендиева привлекла внимание стамбульской общественности. Все началось с того, что на ее страницу в Instagram случайно наткнулась мейк-ап артист известного турецкого сериала Mücize doktor. Как оказалось, в период пандемии было запрещено использовать для съемок новорожденных детей, и они искали альтернативу. Наша соотечественница стала для них настоящей находкой.

«После нашего плодотворного сотрудничества ко мне стали обращаться и из других сериалов – Hekimoğlu, Şeref Sözü, Sen Çal Kapımı, а также магазины детской одежды – Chakra, Ebebek и так далее. Спрос стал настолько большим, что я собрала команду помощников. На сегодняшний день многие наши клиенты хотят ежемесячно закупать большой тираж, но я им говорю, что это невозможно, потому что реборн-куклы – ручная, а не фабричная работа, и мы физически не осилим такой объем», - говорит Наргиз.

В среднем стоимость виниловых реборн-кукол варьируется от 500 до 3000 евро в зависимости от размера. Это обусловлено большими затратами на молды и остальные материалы, их транспортировку из других стран, а также вложенным трудом и длительностью изготовления (на одну куклу у реборн-художника может уйти до 3-4 месяцев).

Однако, по словам Н.Эфендиевой, несмотря на высокую цену, на них есть огромный спрос. Эти куклы-младенцы завоевали любовь аутистов и людей с болезнью Альцгеймера, жителей домов престарелых, борющихся с одиночеством, женщин, которые по той или иной причине не смогли родить и реализовать свой материнский инстинкт, и, конечно, коллекционеров. Иногда таких кукол покупают детям, чтобы они играли в «дочки-матери», учились за кем-то ухаживать и нести ответственность. Но чаще всего эти куклы все же создаются для взрослых.

«Благодаря тому, что в процессе создания реборн-куклы запекаются в печи, они имеют одну интересную особенность – становиться мягкими от человеческого тепла и даже иногда перенимать запах своего владельца. Это еще больше роднит куклу с ее хозяином. Кстати, у меня дома тоже имеется своя коллекция, которую я очень люблю!» - улыбается девушка.

До недавнего времени в студии Наргиз создавались только куклы из винила, но сейчас она со своими помощниками осваивает и работу с силиконом. По ее словам, создание силиконовых кукол – более кропотливый и дорогостоящий процесс, предполагающий совершенно иной уровень мастерства. Благодаря податливой текстуре таких кукол можно привести в движение, у них открываются глаза и рот, обнажаются язык и десны. Стоимость силиконовой куклы может достигать 10 тысячи евро!

«Помимо этого мы начали создавать реалистичные части тела. Они хорошо раскупаются и для съемок сериалов, и в качестве декораций в преддверии Хеллоуина. Так что в наших планах совершенствоваться, расширяться и делать свою студию еще более узнаваемой», - резюмирует Н.Эфендиева.

Лейла Мамедова

Поделиться:
9079

Последние новости

Все новости

NEXT TV