В мире

Политика официального Парижа терпит крах: Секретная телеграмма доказала причастность Франции к геноциду в Руанде

Себа Агаева17:34 - Неделю назад
Политика официального Парижа терпит крах: Секретная телеграмма доказала причастность Франции к геноциду в Руанде

Стали известны новые доказательства о причастности Франции к геноциду в Руанде в 1994 году.

Новые документальные свидетельства из официальных французских архивов доказывают, что Франция помогла основным виновникам тех событий избежать ответственности за содеянное.

Эти подробности были опубликованы французским онлайн-изданием Mediapart.

Доказательства причастности Франции к тем событиям изложены в телеграмме от июля 1994 года, и к ним получил доступ Франсуа Гранер, директор по исследованиям Французского национального исследовательского центра (CNRS), который изучает официальные архивы, связанные с ролью Франции в геноциде.

В телеграмме, которая пролежала 25 лет в архивах советника Франсуа Миттерана, экс-президента Франции, пока ее не обнаружил Франсуа Гранер, говорится, что французская армия, развернутая в рамках миротворческой миссии ООН, создала безопасную гуманитарную зону для защиты сил, стоящих за запланированными убийствами.

Согласно изданию Mediapart, французский дипломат Янник Жерар в телеграмме от 15 июля 1994 г. из Руанды запросил инструкции из Парижа относительно «лиц, почти все из которых считаются ответственными за массовые убийства», прибывших в лагерь беженцев, управляемый французскими военными в Гисеньи, на границе с Заиром.

В телеграмме говорилось: «Мы публично сообщили им, что их присутствие в этом районе нежелательно» и «они будут помещены под домашний арест до тех пор, пока не сдадутся Организации Объединенных Наций».

В ответ Бернар Эми, тогдашний советник министра иностранных дел Алена Жюппе и нынешний директор Главного управления внешней безопасности (DGSE), написал:

«Вы можете использовать все косвенные каналы, и особенно свои контакты в Африке, чтобы передать этим лицам (находящимся под контролем французской армии), что мы просим их покинуть Зону безопасной гуманитарной помощи, не раскрывая себя напрямую».

Хотя Руанда никогда не была французской колонией, сменяющие друг друга французские правительства поддерживали тесные связи со страной после обретения ею независимости в 1962 году, включая обучение ее высших военных лидеров. Франция также подписала военные соглашения с президентом Жювеналом Хабиариманой, смерть которого в 1994 году спровоцировала массовые убийства в Руанде.

Руанда давно обвиняет Францию в поддержке или, по крайней мере, в том, что она закрывает глаза на силы хуту, стоящие за большей частью насилия, в ходе которого за 100 дней были убиты 800.000 тутси и умеренных хуту. Руанда также утверждала, что Франция способствовала побегу некоторых преступников, но Париж это отрицает.

Высший суд Франции неизменно отклонял запросы об экстрадиции в Руанду подозреваемых.

Однако дипломатическая телеграмма доказывает, что Париж знал, что подозреваемые искали убежище в «гуманитарной зоне безопасности», контролируемой французскими солдатами, но намеренно отпустил их.

Похоже, это не единственная неудача, постигшая Францию за последние дни. Политика официального Парижа по «наведению порядка» в Африке тоже потерпела крах.

16 февраля президент Франции Эммануэль Макрон обратился к странам-членам Евросоюза за помощью в проведении антитеррористической операции «Бархан» в Африканском регионе Сахель, в который входят Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер. Франция с 2014 года проводит там антитеррористическую операцию.

В регионе Сахель, который простирается южнее Сахары - от Атлантического океана до Красного моря – действует несколько террористических группировок, с которыми тяжело бороться, в числе прочего, из-за большой протяженности территории пустыни. По данным экспертов, начиная с 2017 года нападения террористических группировок участились в семь раз.

До сих пор большую часть ноши по борьбе с террором в этом регионе несла на себе Франция, которая откомандировала туда 5100 военных. Однако недавно Макрон подал сигнал о том, что вскоре предстоит «корректировка» миссии.

Париж уже давно настаивает на более справедливом распределении тягот, связанных с антитеррористической деятельностью в регионе Сахель. С момента начала миссии там погибли 56 французских военнослужащих.

Однако идею участия бундесвера в военных действиях против террористов в Африканском регионе Сахель федеральное правительство Германии отвергло.

Во время конференции государств Африканского региона Сахель министр иностранных дел Германии выступил против участия бундесвера в военных действиях.

Последние новости

Все новости

NEXT TV