Политика

Саргсян предстал в облике благодетеля Армении: полтора часа вранья в эфире «Армньюс» − ВИДЕО

19:30 - Неделю назад
Саргсян предстал в облике благодетеля Армении: полтора часа вранья в эфире «Армньюс» − ВИДЕО

Третий президент Армении Серж Саргсян дал интервью телеканалу «Армньюз», в котором на протяжении 90 минут безостановочно врал в ответ на любой вопрос ведущего.

Говорили о переговорном процессе вокруг Карабаха в период президентства Саргсяна, военно-политических реалиях, причинах 44-дневной войны с Азербайджаном и поражения Армении в ней, о виноватых, отношениях с союзниками и прочем.

Во всех бедах нынешней Армении, в том числе и в провале войны, экс-президент винит исключительно своего преемника – действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне революции весной 2018 года. Саргсян избегает называть его по имени и на протяжении всего разговора именует «капитулянтом».

Пашинян, по версии Саргсяна, испортил отношения с Москвой как единственным союзником, привел в негодность боеспособность армянской армии, проиграл войну из-за неграмотных политических и военных шагов и в целом довел Армению до плачевного состояния… Все это Пашинян, по его словам, сумел сделать за последние два года, что находился у власти.

Предыдущие же 20 лет, когда страной руководила клика Кочарян–Саргсян, Армения процветала и была на пике успеха – как военного, так и политического, выходит из слов бывшего президента.

Стоит отметить, что преступный тандем экс-президентов Армении Роберта Кочаряна (1998–2008) и Сержа Саргсяна (2008-2018), которые являются выходцами из Нагорного Карабаха, замешан в организации массовых убийств и этнических чисток азербайджанцев, мародерстве и грабежах во время Первой Карабахской войны.

Эта клика является олицетворением современной преступной Армении, в которой царит фашистская идеология, культивируемая десятилетиями. Характеризуется она не только нетерпимостью к азербайджанцам и ко всем тюркам, но и к любым альтернативным мнениям внутри самой страны.

После капитуляции в войне все в Армении пытаются скинуть ответственность друг на друга. Это вполне объяснимо, поскольку никто не хочет, чтобы его ассоциировали с поражением. Однако Саргсян явно лжет, когда рассказывает о том, как «капитулянт» довел армянскую армию до ручки. Ведь армию не создают за год или два, для этого нужно время, а значит, Пашинян, хоть и сам не божий одуванчик, получил в наследство то, что осталось от долгого правления Саргсяна и его предшественника.

Еще во время 4-дневной войны между Арменией и Азербайджаном в апреле 2016 года мировые СМИ писали о том, что Азербайджан удивил современными методами ведения борьбы (тогда Азербайджанская Армия впервые протестировала беспилотники в бою), а Армения воюет вооружением, оставшимся с 1980-х годов, фактически металлоломом. Непонятно, на основе чего Серж Саргсян несколько раз в интервью упоминает апрельские бои как символ армянской победы, ведь тогда Вооруженные силы Азербайджана легко прорвали линию обороны армянских ВС и Армению спасло лишь вмешательство международного сообщества. Но красиво врать на миллионную аудиторию Саргсяну не впервой.

Точно так же, как и позорное состояние армянской армии, долгие годы в армянском обществе культивировались и негативный облик России как единственного сдерживающего фактора блестящего развития страны, так и мифические реалии вокруг карабахского вопроса. Все это и сделало неминуемой войну осени 2020 года. Поэтому поражение Армении – это вина в первую очередь политической элиты во главе с Саргсяном и его подельником Кочаряном.

О том, что главными антигероями в этой истории являются именно Саргсян и Кочарян, не раз говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Посетив в конце ноября прошлого года освобожденный от армянской оккупации Агдам, Президент сказал:

«Кто такой Пашинян? Не хочу сейчас говорить о нем. Я сказал все, что нужно. Кочарян, Саргсян, вы пали перед нами на колени. […] Во время Второй Карабахской войны они бежали и скрылись. Не могли даже сунуть нос в боевую зону. Где же ваш героизм?».

«Что вы прячетесь там, как мыши? Я говорю это вам – Кочарян, Саргсян. Пашинян никто. Сейчас у него одна забота – остаться у власти. [...] Мы уничтожили вас, военные преступники, ходжалинские убийцы. [...]», − добавил Президент.

Теперь о Ходжалы… Именно сам экс-президент Серж Саргсян, бывший полевым командиром во время Первой Карабахской войны в 1990-е годы, в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу открыто признал роль армянских военных в этом преступлении – убийстве сотен невинных людей за одну ночь. «До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не смогут поднять руку на мирных граждан. Однако мы смогли сломать этот стереотип», − сказал он.

Сейчас этот самый Саргсян в интервью «Армньюс» все так же спокойно признает тот факт, что армянская сторона вела ракетный обстрел мирного азербайджанского населения в Гяндже. За время войны жилые кварталы города обстреливались трижды, в результате чего десятки людей погибли и ранены, среди них есть и дети.

Более того, возмущен бывший карабахский военачальник и нерешительностью главнокомандующего в лице того же Пашиняна в применении более мощного оружия против противника – баллистических ракет малой дальности «Искандер», закупленных у России.

Саргсян абсолютно убежден, что «Искандеры» надо было применить уже на 4-5-й день войны, ударив в первую очередь по нефте- и газопроводам Азербайджана.

Подобные идеи явно террористического содержания за последние месяцы не раз звучали в Армении на уровне общественных и политических деятелей, журналистов и даже парламентариев. На уровне экс-президента – впервые.

«Для чего же мы приобрели «Искандеры»? Для чего привезли? Чтобы в нужный момент не применять?» − задается вопросами Саргсян. При этом он отметил, что вряд ли была договоренность не применять этот вид оружия. «Мы – единственные, кому наш союзник предоставил такое оружие. И не применить его? Я не понимаю», − повторил он.

Серж Саргсян, будь он у политического руля во время 44-дневной войны, видимо, не моргнув глазом применил бы все возможное оружие против мирного азербайджанского населения. Ему к этому не привыкать, ведь против профессиональной армии противопоставить нечего.

И что бы сейчас ни говорил бывший президент Армении, как бы ни пытался вновь появиться на политическом горизонте в образе белого и пушистого, сваливая всю вину на своих политических оппонентов, шансов у него никаких. Армянское общество, обворованное и обнищавшее за 20 лет правления Кочаряна–Саргсяна, не готово снова слушать старую мелодию. Как говорится, ваша песенка спета.

Читайте по теме:

Серж Саргсян признал намеренные удары ВС Армении по жилым кварталам Гянджи

От редакции 1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV