Армения

В армянской армии преступность возросла в 3 раза

13:16 - 19 / 02 / 2021
В армянской армии преступность возросла в 3 раза

В 2020 году в воинских частях ВС Армении и в частях других войск было зарегистрировано 3016 преступлений, что на 2087 или в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (929 случаев).

Об этом на совещании во главе с генеральным прокурором Армении Артуром Давтяном заявил военный прокурор РА Ваге Арутюнян, подводя итоги деятельности возглавляемой им структуры, передают армянские СМИ.

В совещании принял участие и министр обороны Вагаршак Арутюнян.

В частности, 1501 или около 50% преступлений были зарегистрированы в условиях военного положения и во время боевых действий, причем 3016 преступлений или 55% были тяжкими и особенно тяжкими.

Генпрокурор Армении указал на важность «всестороннего и объективного расследования уголовных дел по преступлениям, совершенным в ВС РА в ходе боевых действий и приведшим к катастрофическому исходу войны».

В этой связи Артур Давтян выделил несколько ключевых направлений, в частности, нарушения, допущенные при мобилизации и комплектации ВС, их характер и объем; во-вторых, соответствие процесса планирования и закупки вооружений и боеприпасов потребностям безопасности Армении как до, так и во время войны, использование возможных коррупционных схем в ходе этого процесса; в-третьих - как на стратегическом, так и на тактическом уровнях выявление возможных преступных халатностей, ошибок при руководстве и проведении военных операций, выяснение законности действий ответственных за них должностных лиц; в-четвертых, отказ от выполнения приказов, отданных командованием в конкретных случаях и ситуациях, их причины и последствия.

Прокурор счел необходимым дать правовую оценку, в том числе криминальным проявлениям, их влиянию на исход войны.

В свою очередь, министр обороны Армении отметил, что оперативно-объективное выяснение всех обстоятельств, связанных с войной, является неотложной необходимостью, особо подчеркнув необходимость выявления возможных коррупционных действий в сфере закупок вооружений, а также выявления причинно-следственных связей с недостаточной работой, проведенной в области мобилизации ресурсов и их управлении.

Также сообщается, что в 2020 году было возбуждено 146 уголовных дел, связанных с коррупцией в ВС Армении. При этом по итогам завершения следственных мероприятий по ряду уголовных дел был обоснован ущерб, нанесенный государству в размере 221.560.950 драмов, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Восстановлен ущерб в размере 61.314.695 драмов.

В ходе проведенных военной прокуратурой исследований, выяснилось, что государству был нанесен ущерб на сумму более 2 млрд драмов.

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV