Ученые бьют тревогу: во время пандемии среди детей резко возросла близорукость | 1news.az | Новости
В мире

Ученые бьют тревогу: во время пандемии среди детей резко возросла близорукость

Елена Остапенко19:18 - 19 / 02 / 2021
Ученые бьют тревогу: во время пандемии среди детей резко возросла близорукость

Исследования показывают, что во время пандемии и локдаунов резко возросло количество людей, страдающих близорукостью. Особенно уязвимы дети.

Ученые отмечают, что из-за социальной изоляции, обучения и работы на удаленке мы чаще смотрим на экраны компьютеров, планшетов и смартфонов. Кроме того, большинство людей во время пандемии почти не выходят на улицу.

Постоянное же фокусирование на объектах, расположенных вблизи, и нехватка дневного света влияют на зрение.

Малоподвижность и активное использование гаджетов особенно плохо сказывается на детях и их зрении. Согласно результатам недавних исследований из Нидерландов и Китая, во время пандемии среди детей резко возросла близорукость. Ученые называют это явление «карантинной миопией».

Резкое ухудшение зрения среди детей настораживает еще и потому, что уже в ранней юности становится ясно, будет ли человек страдать близорукостью и нуждаться в средствах для коррекции зрения. Близорукость сохранится на всю жизнь. Она обычно начинает развиваться в младшем школьном возрасте и с годами усиливается. Чем раньше начнется этот процесс, тем хуже будет зрение. Тяжелая миопия увеличивает риск отслоения сетчатки, развития катаракты из-за повышения внутриглазного давления и даже полной потери зрения с возрастом.

По прогнозам австралийского Института зрения имени Брайена Холдена, к середине века около 5 млрд человек, примерно половина населения мира, будут страдать близорукостью. Прежде всего в промышленно развитых странах число людей с миопией за последние десятилетия быстро увеличилось. Это связано с изменившимся образом жизни.

Исследователи выявили также прямую связь между растущими возможностями получения образования и ухудшением зрения: чем выше уровень образования, тем больше риск близорукости.

«В основном это связано с очень ранним и интенсивным использованием компьютеров, смартфонов и планшетов в ущерб свободному времени на свежем воздухе», - подчеркивает профессор Николь Этер, директор офтальмологической клиники Мюнстерского университета.

Риск миопии можно снизить, если не смотреть слишком долго на объект вблизи, независимо от того, смартфон это или интересная книга. Важно следить за расстоянием и время от времени отводить взгляд в сторону, всматриваться вдаль. Помогает и более длительное пребывание на открытом воздухе, поскольку дневной свет препятствует дальнейшему росту глазного яблока.

Постоянный взгляд на экран может прежде всего у детей вызвать раздражение, утомление и сухость глаз. По словам ученых, чрезмерное использование электронных средств не только приводит к еще большей близорукости, но и влияет на пространственное восприятие. Это может привести к нечеткому зрению или даже к развитию косоглазия.

Кроме того, использование смартфонов в вечернее время может быть причиной расстройства сна.

Источник: DW

Поделиться:
743

Последние новости

Милли Меджлис принял закон о создании Агдеринского районаСегодня, 13:27Подорвавшемуся на мине сотруднику ANAMA ампутировали часть ноги – ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:25На реконструкцию автодороги Шуша-Лачин выделено 6 млн AZNСегодня, 13:20Али Асадов назвал число семей, которые вернутся на освобожденные территории до 2026 годаСегодня, 13:11Джейхун Байрамов: Товарооборот между Азербайджаном и РФ подходит к концу года с положительной динамикойСегодня, 13:08Али Асадов назвал размер бюджетных средств на восстановление освобожденных территорий в 2024 годуСегодня, 13:06Глава МИД Азербайджана: Важным элементом диалога Баку и Москвы являются вопросы региональной безопасностиСегодня, 13:05Стало известно расписание Мемориала Вугара ГашимоваСегодня, 13:04В Москве проходит встреча глав МИД прикаспийских странСегодня, 13:03Иностранные эксперты из 30 стран съехались в Зангилан - ФОТОСегодня, 13:02Погода на среду: В Баку переменная облачность и осадкиСегодня, 13:01Армянский бойкот продолжается: Ален Симонян не поедет на ПА ОДКБСегодня, 13:00Специальный представитель: На сегодняшний день в Агалы построено 200 домовСегодня, 12:59Прожиточный минимум на следующий год по стране составит 270 манатовСегодня, 12:56В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и России - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:45Азиз Алекберли: Евросоюз проявил безразличие к уничтожению религиозных и культурных памятников АзербайджанаСегодня, 12:39В Гяндже пожилой мужчина отстреливает собак – ВИДЕОСегодня, 12:29На проспекте Гусейна Джавида киоск перекрыл пандус на тротуаре – ФОТОСегодня, 12:25Легенда азербайджанского дзюдо выиграл серебро в ТокиоСегодня, 12:20Попытка использовать реваншизм в Армении как внутриполитическая карта не сработала?Сегодня, 12:15
Все новости

1news TV