«Фабрика троллей»: послесловие к очередному провалу Армении на инфополе – ФОТО
Несмотря на завершение Отечественной войны полной капитуляцией Армении, которая погрязла в своих внутренних проблемах, она упорно продолжает вести в социальных сетях провокационные и клеветнические кампании против нашей страны.
Однако попытки армянских троллей распространить дезинформацию в очередной раз завершились полным фиаско.
Как мы уже сообщали, недавно Twitter заблокировал 35 аккаунтов, связанных с властями Армении, деятельность которых была направлена против Азербайджана. Соответствующее заявление было опубликовано во вторник на сайте компании.
«В рамках нашей политики мы расследовали и удалили 35 аккаунтов, связанных с правительством Армении. Эти учетные записи были созданы для того, чтобы продвигать нарративы, направленные на Азербайджан и геостратегически выгодные для правительства Армении.
В некоторых случаях фальшивые аккаунты якобы представляли государственных и политических деятелей Азербайджана, а также новостные агентства, заявляющие о своей деятельности в Азербайджане. Аккаунты занимались рассылкой спама, чтобы привлечь подписчиков и еще больше усилить этот нарратив», - говорилось в заявлении.
После данного заявления помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев опубликовал на своей странице в Twitter пост благодарности данной компании за закрытие фальшивых аккаунтов, созданных правительством Армении, включая тот, который был открыт на его имя для зеркалирования его официальной учетной записи.
Руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, депутат Милли Меджлиса Турал Гянджалиев также сообщил на своей странице в Facebook о том, что стал жертвой армянских спецслужб, которые создали на его имя две учетные записи и пытались распространять с их помощью клеветническую информацию.
«Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, мы начали процесс подтверждения наших учетных записей, и теперь на моей странице в Facebook поставлен значок подтверждения ее подлинности», - написал Т.Гянджалиев.
Как отметил политолог Фархад Мамедов в беседе с 1news.az, группа армянских «троллей», которых спонсирует государство, существует уже на протяжении многих лет.
«В период премьерства Пашиняна это направление стало, можно сказать, институциональным. Потому что тот успех, который он имел во время так называемой «бархатной революции» в 2018 году, был достигнут именно за счет эффективной работы в социальных сетях. Те армянские организации, которые спонсировались Фондом Сороса, проводили различные проекты и на протяжении долгого времени подготавливали целые группы «троллей» для работы в социальных сетях. В принципе именно это помогло Пашиняну в 2018 году сделать протест в Армении более массовым и кристаллизовать протестное движение в своем лице. Эти же самые люди, структуры и механизмы и были задействованы в период Отечественной войны, продолжив свою работу и по ее завершении», - говорит Ф.Мамедов.
Политолог отмечает, что вопрос использования «фабрики троллей» со стороны различных государств обрел особую актуальность в период избрания Трампа и на последних американских выборах.
«Начиная с того периода социальные сети стали оперативно реагировать на подобные жалобы, находить страницы, которые создаются через один IP, и применять другие многочисленные методы для обнаружения групп «троллей». А если такие «тролли» еще и связаны с государством, то они вообще представляют собой угрозу номер один для владельцев социальных сетей. Это основной раздражитель социальных сетей – когда государства спонсируют подобную деятельность для манипуляций на информационном поле. Обнаружение и ликвидация армянских аккаунтов со стороны Twitter показывает, что в Армении эта политика ложных информационных взбросов и атак на суверенность нашего государства реализуется на государственном уровне», - заключил Ф.Мамедов.
По мнению политолога Али Гаджи-заде, Армения не прекратит свою провокационную деятельность против Азербайджана в социальных сетях, а наоборот будет еще активнее работать в этом направлении.
«Хочу уточнить, что есть достаточно большое количество людей в Армении, как во власти, так и в оппозиции, которые не согласны с заявлением от 10 ноября и призывают к реваншу. В этом ключе я предполагаю, что армянская сторона не откажется от таких методов ведения информационной войны против Азербайджана. Более того, они постараются наращивать свой потенциал в этой сфере.
Еще во время боевых действий я неоднократно подчеркивал, что после окончания войны, вне зависимости от ее результата, нас ждет огромная информационная война, поэтому я прогнозирую, что такого рода провокации и методы будут продолжены», - говорит политолог в беседе с 1news.az.
В свою очередь Фидан Гусейнли, представитель общественного движения iCan Azerbaijan, созданного после окончания Отечественной войны, отмечает, что, в отличие от армянских провокаторов, их цель – доносить правду.
«В наших рядах есть люди, которые великолепно знают историю зарождения нагорно-карабахского конфликта и его развития в 20 веке. Имея на руках огромное количество фактов и подтверждающих их документов, мы нацелены предоставлять общественности достоверную информацию об этом конфликте. А начался он, собственно, в 1986 году с изгнания азербайджанцев и проведенных в отношении них этнических чисток в армянских городах Масис и Кафан. На данный момент мы по крупицам собираем информацию о тех событиях на основании воспоминаний очевидцев», - говорит Ф.Гусейнли в беседе с 1news.az.
По словам активистки, второе направление деятельности движения iCan Azerbaijan на сегодняшний день заключается в сборе материалов по поводу повсеместного уничтожения армянами кладбищ на территории Нагорного Карабаха. Также члены организации делают упор на то, чтобы как можно больше рассказывать международной общественности о бомбежках гражданского азербайджанского населения в сентябре-октябре 2020 года и о том, какие страдания это принесло жителям Гянджи, Барды, Тертера.
«Наше движение было создано людьми, которые верят, что знания являются залогом позитивных изменений, способствующих построению устойчивого будущего в Азербайджане и за его пределами. Для того чтобы побеждать в информационной войне, мы должны доносить правду, а не манипулировать общественным сознанием. В эпоху беспрецедентного развития информационных технологий легко манипулировать, но также легко и быть пойманным на лжи. Поэтому наша стратегия – это говорить правду, оперируя фактами, не переходить на оскорбления, тем более на оскорбления целого народа, и не разжигать межнациональную ненависть», - заключает Ф.Гусейнли.
Читайте по теме: