Мнение

Заур Мамедов: «В Иреване должны понимать, что реваншизм может плачевно закончиться для армянской государственности»

Эльшан Рустамов13:04 - 28 / 02 / 2021
Заур Мамедов: «В Иреване должны понимать, что реваншизм может плачевно закончиться для армянской государственности»

Как ранее уже сообщалось, 26 февраля Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ, которая продлилась более 4 часов.

Глава государства ответил на почти 50 вопросов представителей 35 медиа структур на четырех языках - азербайджанском, турецком, английском и русском.

Как заявил 1news.az глава Бакинского клуба политологов, старший преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР Заур Мамедов, глава государства на пресс-конференции четко обозначил цель Азербайджана.

Политолог привел слова Президента Ильхама Алиева о том, что в целом интеграция Ханкенди и других территорий, где сейчас проживает армянское население, - это процесс неизбежный. Надо понимать историческую перспективу.

«Сегодня, после 44-дневной войны, мы видим, что армяне возвращаются в Карабах, но азербайджанцы пока не могут, потому что за 30 лет армяне все разрушили и заминировали», - сказал он.

Политолог также указал, что военно-политическое руководство Армении отказывается предоставлять карты минных полей, тем самым показывая, что не заинтересовано в стабильности. «Армения нарушает международное право, потому что всегда после военного периода государства должны предоставлять карты минных полей», - сказал он.

З.Мамедов коснулся заявления Президента Ильхама Алиева о строительстве аэропортов на освобожденных землях.

Глава государства отметил, что уже начались работы по строительству аэропорта в Физули, кроме того, будут построены аэропорты в Лачине и Зангилане.

По мнению эксперта, тем самым будет улучшена логистика этих территорий, иностранным гражданам и гражданам Азербайджана будет удобно посещать эти территории.

«Если армянские власти будут вести дальновидную политику, то через Азербайджан смогут связаться с Ираном и Россией, и в регионе могут появиться проекты, которые свяжут все страны Южного Кавказа», - сказал он.

Политолог также затронул озвученные на пресс-конференции высказывания Президента Ильхама Алиева о том, что происходящие сегодня в Армении процессы в большей степени подрывают основы государственности страны.

Виновны в этом прежние и нынешние руководители Армении, потому что в течение двадцати лет хунта Кочаряна-Саргсяна фактически вела Армению к пропасти и привела к кризисной ситуации.

З.Мамедов указал, что руководство Азербайджана давно предупреждало Армению о том, что оккупационная политика плачевно закончится для армянского общества.

«Сегодня хаос в Ереване и других городах страны возник из-за политики Саргсяна и Кочаряна, которые в течение долгого времени вели себя самовлюбленно на переговорах, не желали урегулирования конфликта. Как говорится в пословице, смеется тот, кто смеется последним», - сказал он.

Политолог указал, что 44-дневная война также показала, что и международное право было на стороне Азербайджана.

«В противном случае армия не смогла бы вернуть оккупированные территории. Большая часть мирового сообщества не стала вмешиваться в конфликт», - сказал он.

По его словам, руководители Армении должны понимать, что реваншизм, оккупационная политика, ложная идеология о «великой Армении» очень плачевно могут закончиться для армянской государственности, и поэтому они должны смотреть вперед и избавиться от ложной больной идеологии.

«Руководство Армении должно думать о защите своей государственности и не желать реваншизма», - сказал он.

Поделиться:
650

Последние новости

Все новости

NEXT TV