Общество

The Washington Post об азербайджанской пекарне: «Здесь предлагают не только вкусную выпечку, но и интересные истории» - ФОТО

Лейла Мамедова14:37 - 01 / 03 / 2021
The Washington Post об азербайджанской пекарне: «Здесь предлагают не только вкусную выпечку, но и интересные истории» - ФОТО

На днях крупнейшая американская газета The Washington Post опубликовала статью кулинарного критика Тома Сиетсемы, в которой рассказывалось об азербайджанской пекарне Sharbat, недавно открывшейся в Вашингтоне.

1news.az представляет вашему вниманию перевод данной статьи:

«Однажды ночью я пригласил своего коллегу и друга ирано-американского происхождения Джейсона Резаяна и его жену Йеги на ужин с соблюдением социальной дистанции на моем заднем дворе. Изначально Резаян надеялся познакомить меня с азербайджанской пекарней и ее медовым пирогом, приготовленном в русском стиле. Но к тому времени, как мы дошли до десерта, он поставил на стол пахлаву.

Подарок моих гостей запомнился мне по двум причинам. Во-первых, это была блестящая ромбовидная выпечка, каждый четырехдюймовый ломтик которой украшен миндалем, и мне не терпелось попробовать еще что-нибудь из пекарни Sharbat на улице Адамса Моргана. Но еще более сладким было то, что вместе с кондитерским изделием гости принесли к столу интересную историю.

Резаян, написавший книгу о времени, проведенном в тюрьме Тегерана, рассказал, что его азербайджанский сокамерник, которого он знал как Мирсани, несколько раз в год получал от своей семьи пакеты с пахлавой. Сестра Мирсани, Ильхама Сафарова, была поваром. Когда ее дочь Шукрана два года назад переехала из Азербайджана в Вашингтон, чтобы поступить в колледж, Сафарова приехала вместе с ней. Женщины познакомились с Резаянами, подарив им медовый торт. Супруги остались в таком восторге от многослойного творения, что сподвигли Сафарову сделать его известным широкой аудитории и открыть пекарню.

Сафарова послушала совета, и в июле эта идея стала реальностью, превратившись в заведение на 20 мест. Название Sharbat отдает дань уважения освежающему азербайджанскому напитку, приготовленному из фруктов и лепестков розы или шафрана, говорит 19-летняя Шукрана, которая переводит слова матери и помогает в пекарне. Шербет также является простым сиропом для подслащивания пахлавы вместо меда, который используется в некоторых других странах.

Несмотря на то, что пекарня совсем молодая, у нее уже есть высокопоставленные друзья. Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов говорит, что пахлава – одно из яств, ради которых он совершает свои частые еженедельные визиты в Sharbat. Ее форма, воздушные слои теста и сравнительно умеренная сладость выделяют пахлаву среди иностранных конкурентов на родине этой выпечки в Азербайджане – стране, граничащей с Арменией, Грузией, Ираном и Россией.

Посол в шутку добавляет: «У нас в регионе три эпических битвы: кто делает лучший чай, долму и пахлаву». Сулейманов также восхваляет азербайджанские традиции подачи чая в пекарне Sharbat, где предлагается чай с сахаром, который нужно откусить перед тем, как выпить напиток, и стакан грушевидной формы, предназначенный для того, чтобы чай оставался горячим.

Еще больше о доме дипломату напоминает шоргогал – выпечка в форме булочки, слоеная поверхность которой приправлена в центре анисом, черным перцем и тмином. И Сулейманов, и Сафарова – из столицы и крупнейшего города Азербайджана, Баку, где шоргогал является одним из главных символов предстоящего Новруза, пятидневного праздника, который знаменует как Новый год, так и приход весны. Шоргогал, который подается в Sharbat, блестящий от яичного желтка и усыпанный черными семенами кунжута, взывает ко всем чувствам. Откусите, и угощение рассыплется на кусочки.

Сафарова готовит около дюжины пирожных, большинство из которых с фруктовым вкусом, и я попробовал все, что выставлено на витрине – с малиновым, абрикосовым, карамельным муссом. В каждом из них есть влажная крошка, свежие взбитые сливки и умеренная сладость. Хотите выпечку, которой нет в меню, или торт большего размера? Обратитесь сюда заранее, и Сафарова сможет вам помочь.

Я понимаю, почему Резаян хотел принести мне медовый торт. Это - выпечка высшего класса. Как и некоторые другие виды выпечки, являющиеся наследием времен Советского Союза в Азербайджане, медовый торт требует от пекаря много суеты. И тесто (приготовленное из меда, яиц, масла и муки), и начинка (приготовленная из молока, яиц и сахара) взбиваются на плите, а затем чередуются в коричневой красоте, поднимаясь до 30 тонких слоев. Комбинированный вкус похож на крекеры и сливочно-белую начинку – загадочно приятную. Поверхность торта подтверждает свое название шестигранным узором в виде сот.

В те дни, когда мне доставляли угощения из пекарни Sharbat, меня встречал аромат у моей двери. Этот аромат, исходящий от коричневых пакетов, заставляет меня бросать все дела и выкладывать их содержимое на стол, чтобы моментально наброситься на сладости.

Простите меня, пока я рву борек, хлебный тюрбан с прожилками из тертого вареного цыпленка, сладкой моркови и болгарского перца и столь же увесистый, как муффулетта. Приношу свои извинения за то, что не захотел делиться хрустящим золотистым хачапури, начиненным говяжьим фаршем.

Я утверждаю, что не имею серьезных пристрастий к сладкому. Однако мое желание заказать еду в пекарне Sharbat говорит об обратном. Выпечка в форме полумесяца, называемая шекербура, с начинкой из измельченных лесных орехов, сахара и кардамона, больше похожа на то, чем можно восхищаться как искусством, нежели разрушать пальцами и зубами. Их изящному дизайну помогает инструмент, похожий на пинцет, под названием «маггаш». Нарезанные кубиками яблоки и грецкие орехи отправляются в мутаки, начинку которых вы можете увидеть сквозь прорези, сделанные в выпеченном тесте. Среди более простых удовольствий в пекарне есть выпуклое печенье из белого сахара с солнечной точкой желтка на вершине.

Sharbat также делает вкусные пельмени. Гюрза, наполненная сочным говяжьим фаршем, подается с пряным греческим йогуртом и густым томатным соусом. Добавьте сюда хрустящий зеленый салат, и вы отлично поужинаете.

Сафарова вместе со своей дочерью Шукраной надеется, что их с трудом реализованный дебютный бизнес в Вашингтоне поможет американской общественности лучше понять Азербайджан – маленькую и относительно неизвестную здесь страну. При всем уважении к послу Азербайджана, в лице этой пекарни у него есть конкуренция».

Поделиться:
5063

Последние новости

Все новости

NEXT TV