Общество

Между Азербайджаном и Турцией подписаны документы о сотрудничестве в области культуры - ФОТО

Между Азербайджаном и Турцией подписаны документы о сотрудничестве в области культуры - ФОТО

Делегация во главе с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым находится с визитом в Турции.

В рамках визита 1 марта в Анкаре состоялась встреча между министром культуры Азербайджанской Республики Анаром Керимовым и министром культуры и туризма Турецкой Республики Мехметом Нури Эрсоем, говорится в заявлении пресс-службы Минкультуры АР.

На встрече состоялся обмен мнениями о сотрудничестве в области культурного наследия, книгоиздательства, музеев, киноиндустрии, искусства и нематериального культурного наследия, достигнута договоренность о совместной деятельности в указанных направлениях.

Эрсой поздравил азербайджанский народ с победой в 44-дневной Отечественной войне, А.Керимов, в свою очередь, выразил глубокую признательность Турецкому государству и турецкому народу за поддержку, оказанную Азербайджану в Отечественной войне.

В заключение встречи состоялась пресс-конференция по двусторонним отношениям и церемония подписания документов.

Был подписан итоговый протокол заседания Совместной комиссии по культуре. С азербайджанской стороны документ подписал руководитель аппарата Министерства культуры Васиф Эйваззаде, с турецкой - глава делегации, руководитель Дирекции кино Министерства культуры и туризма Эркин Йылмаз.

В протоколе отражены вопросы поощрения перевода и публикации современных и классических произведений, взаимного участия в фестивалях в области театра, кино, музыки и др., а также организации совместных фестивалей, сотрудничества в области взаимных выставок. В документе также рассмотрены вопросы сотрудничества и обмена опытом в области оцифровки и нового управления в творческих отраслях и сотрудничества в области образования и музейного дела.

В протоколе также отражены такие вопросы, как защита культурных ценностей, взаимная научно-исследовательская и реставрационно-консервационная работа, обмен опытом в указанных сферах, оказание технической и экспертной поддержки, а также взаимная поддержка в предотвращении контрабанды и возвращении незаконно вывезенных культурных ценностей.

Кроме того, документ предполагает взаимодействие в направлении организуемых в обеих странах книжных выставок-ярмарок, семинаров и конференций, взаимное участие, поощрение поездок авторов, обмен опытом в области библиотечного дела, а также пропаганду общих культурных ценностей и наследия выдающихся личностей. Увеличение количества совместных многонациональных документов, охватываемых конвенцией ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия», и расширение сотрудничества в целях сохранения нематериального культурного наследия также нашли отражение в протоколе заседания.

Также достигнута договоренность о проведении необходимых работ для подписания протокола о культурном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией и о проведении очередного заседания Совместной комиссии (Рабочей группы) в Азербайджане в 2022 году.

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между Государственной службой по сохранению, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TİKA). Документ подписали начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Азад Джафарли и глава TİKA Серкан Скалар.

Поделиться:
214

Последние новости

Все новости

NEXT TV