10 лет с момента ядерной катастрофы на Фукусиме: люди все еще не готовы возвращаться – ФОТО
Ровно десять лет назад восточное побережье Японии постигло самое мощное в истории страны землетрясение силой 9 баллов.
В считанные минуты на прибрежные города обрушилось цунами, а еще через некоторое время на атомной электростанции «Фукусима-1» произошла ядерная катастрофа, признанная одной из самых страшных в мире, рассказывает ВВС.
Системы АЭС приняли сигнал о землетрясении, автоматически отключили ядерные реакторы и запустили экстренные системы охлаждения. Но гигантская, почти 15-метровая волна пробила заградительный барьер, затопила станцию и повредила системы охлаждения, что привело к выбросу радиоактивных материалов.
Власти незамедлительно очертили границы зараженной зоны, но они стремительно раздвигались по мере того, как усиливалась утечка радиации. В результате в течение 2-3 суток свои дома экстренно покинули более 150 тысяч человек.
Прошло десятилетие, а зона катастрофы по-прежнему в запустении, люди боятся возвращаться обратно, и ликвидация последствий, на которую потрачены уже триллионы йен, далека от завершения.
Как отмечает немецкое издание DW, спустя десять лет видимых признаков катастрофы почти не осталось. Повсюду в 20-километровой зоне вокруг ядерного объекта экскаваторы и краны снесли офисные здания и дома, ставшие непригодными для проживания из-за землетрясения, многолетнего запустения и радиоактивного загрязнения. Горы мешков, содержащих все, что осталось после дезактивации, которые годами уродовали ландшафт, вывезены.
На многих полях и лугах установлены солнечные батареи. Но оценка десятой годовщины катастрофы губернатора Фукусимы Масао Учибори резко контрастная.
«С одной стороны, уровень радиации упал. Мы провели дезактивацию, сегодня закрыто только 2,4% территории префектуры, - говорит Учибори. - С другой стороны, 37 000 бывших жителей все еще находятся в эвакуации».
Большая часть населенных пунктов вблизи АЭС все еще сильно загрязнена. На общей площади почти в 340 кв. км радиоактивность как минимум в 50 раз превышает стандартный предел в один миллизиверт. Пока в этих городах созданы только небольшие дезактивированные особые экономические зоны, которые призваны служить плацдармом для будущего возвращения жителей.
В населенные пункты, расположенные на некотором отдалении от АЭС, вернулись от 30 до 60% бывших жителей. Однако семей с детьми очень мало. Они опасаются радиации, да и многие уже прижились на новых местах.
Проблемы консервации АЭС
Ситуация на самой АЭС также полна контрастов, пишет издание DW: расплавленное топливо охлаждается, а руины выдерживают новые толчки. Но из-за остающегося высокого уровня радиации дезактивация идет намного медленнее, чем планировалось.
Кроме того, на территории находится более 1000 резервуаров, содержащих 1,3 млн кубометров воды. Оператор АЭС - компания Tepco - хочет слить воду в Тихий океан, но правительство не дает разрешения, потому что в ней содержится радиоактивный тритий. Остается открытым вопрос и о том, где держать расплавленное топливо, не говоря уже о том, как его можно захоронить.
В самой Японии ядерная катастрофа не вызвала политических потрясений. Правоконсервативная коалиция, поддерживающая ядерную энергетику, правит более 8 лет. Из-за необходимого переоснащения техники безопасности из первоначально запланированных 54 потребовалось перезапустить лишь каждый шестой реактор.
Согласно опросам, большинство японцев против их дальнейшего использования, но это не влияет на результаты выборов, объясняет ученая-японовед Кристина Ивата-Вайкгенаннт из Университета Нагои.
«За исключением 1960-х – начала 1970-х годов в Японии никогда не было ярко выраженной культуры протеста. Наоборот: политический активизм с тех пор подвергся сильной стигматизации», - говорит эксперт. В результате недовольство политикой сейчас чрезвычайно велико, но мало надежды на то, что уличные протесты приведут к изменениям, полагает она.
Однако в самой Фукусиме люди теперь полностью полагаются на «зеленую» электроэнергию. Ожидается, что ее доля увеличится здесь с 40% сегодня до 100% к 2041 году.