Армения озабочена демографическим кризисом
В Армении констатируют продолжение демографического кризиса, главными причинами называются низкая рождаемость и миграция.
Как сообщает «Sputnik Армения», каждый год в стране количество населения уменьшалось, за исключением 2012 года. Один из ключевых факторов - низкая рождаемость. «Редкая армянская семья заводит четвертого, пятого, шестого ребенка. Куда может привести страну естественная убыль населения?» - пишет издание.
Страна с населением всего 2,9 миллиона человек и коэффициентом рождаемости 1,7 - это исчезающая страна: «Такой печальный вывод можно сделать, смотря на бездушные цифры статистики населения. Война и пандемия - здесь не самые главные факторы».
Отмечается, что со дня своей независимости Армения стоит перед лицом двух ключевых демографических вызовов: низкая рождаемость и миграция. Коэффициент рождаемости в Армении - 1,7, то есть огромное количество семей не заводят даже второго ребенка.
Издание приводит мнение демографа Артака Маркосяна, по словам которого, уровень рождаемости в стране в ближайшем будущем будет только снижаться. Именно сокращение рождаемости - одна из главных причин убыли населения Армении. Если в 1991 году в Армении родились 77 тысяч детей, то в 2020-м на свет появились всего 36 448.
Кроме того, население Армении постоянно сокращается за счет эмиграции: «За 29 лет после обретения независимости (1991-2020 гг.) разница между количеством иммигрантов в Армению и количеством эмигрантов составляет минус 1 миллион 120 тысяч человек. В 2020 году 90% эмигрирующих из Армении выехали в Россию. Из них в Армению спустя 3 или более месяцев вернулась лишь половина - 50,4%».
«Ожидать иммиграции и репатриации стоит только в том случае, если рост ВВП будет выше 7% в год», - говорит эксперт Маркосян. Демограф Рубен Еганян также считает, что Армения только в случае резкого развития может добиться возвращения армян из других стран.
Согласно статистике, население Армении уменьшалось с каждым годом, кроме 2012 года: в этом году зарегистрирован прирост населения в 5,5 тысячи человек. В начале 1992 года, численность населения Армении составляла 3 миллиона 633,3 тысячи человек, а в четвертом квартале этого года в Армении проживало уже 2 миллиона 967,9 тысячи человек.
Убыль населения - это удар по экономике, так как снижается покупательная активность, которая обычно подстегивается рождением детей. Проблема национальной безопасности, экономика и практически все сферы упираются в количество людей, признает издание.
Напоследок приводятся прогнозы фонда ООН в области народонаселения, согласно которым Армения не является страной с растущим населением: «В Армении в половине 21-го века будет жить 2,8 млн людей вместо нынешних 2,9 млн. Азербайджан будет расти: население от 10 млн увеличится до 11-ти, в Турции от 82 до 98, в Иране от 81 до 103. В регионе с Арменией ожидается спад чисел только в Грузии - вместо 3,7 млн. людей в стране в 2050-м будут жить 2,8 млн. человек».