Лишь 3 из 16: Как азербайджанские борцы не смогли покорить Будапешт
В Будапеште завершился европейский лицензионный турнир по борьбе, в котором выступили 16 азербайджанских борцов.
Однако из 16 возможных лицензий наши борцы смогли завоевать лишь 3. Такой результат можно назвать, по меньшей мере, неудачным. С поставленной задачей справились «вольники» Гаджи Алиев (65 кг) и Гаджимурад Гаджиев (74 кг), а также «классик» Ислам Аббасов (87 кг). Женская сборная и вовсе провалила турнир.
Теперь в активе сборных Азербайджана по борьбе 5 лицензий. Ранее на чемпионате мира 2019 года путевки в Токио завоевали Шариф Шарифов (97 кг) и Мария Стадник (50 кг). Это явно не тот результат, с которым наши борцы должны были подходить к последнему лицензионному турниру, который пройдет в мае в Софии.
Чуть лучше остальных дело обстоят у «вольников», в активе которых три лицензии из шести возможных. О проблемах лидера сборной Гаджи Алиева мы писали отдельно, поэтому нет смысла повторяться. Сам спортсмен уже после турнира признался, что не был готов на 100%, и поражению в финале от армянского борца, он расстроился больше всех.
Теперь через два месяца в Софии «вольникам» необходимо добирать лицензии в весовых категориях до 57 кг, 86 и 125. В каждой из категорий есть свои проблемы. Ислам Базарганов легко разделался со своими оппонентами в квалификации, но в полуфинале проиграл болгарину Вангелову, которого можно назвать крепким середнячком, но не более. Вряд ли Ислам поедет в Софию. В этом весе также выступают Махир Амирасланов, Афган Хашалов и Георги Эдишерашвили. Фаворит здесь Махир, который правда после победы на Европейских играх 2019 года, словно снизил к себе требования и проваливает турнир за турниром.
Вес до 86 кг сейчас в сборной самый проблемный. Первым номером сейчас здесь считается Абубакр Абакаров, который пока совсем не готов к большим турнирам. Что касается супертяжелого веса, то Джамаледдин Магомедов подошел к турниру в Будапеште не подготовленным физически. Тут вопросы как к самому борцу, так и тренерскому штабу. Но с другой стороны, альтернативы Магомедову в сборной нет уже последние лет 8.
Еще хуже «вольников» со своей задачей справились «классики». Из шестерых борцов лицензию взял только Ислам Аббасов. Конечно, это провал. Особенно если учитывать, что сборная не взяла ни одной лицензии на чемпионате мира.
Мурад Мамедов (60 кг) упустил лицензию за 15 секунд до окончания полуфинальной схватки против немецкого борца.
Натурализованному специально под лицензионный турнир Мураду Локьяеву (97 кг) не хватило 3 секунд для выхода в полуфинал. Борец уже во второй своей схватке выдохся настолько, что натурализованный чех Омаров просто вытолкал его за пределы ковра.
Исламбек Дадов (67 кг) допустил грубейшую ошибку в ситуации, когда сам должен был совершать прием. Еще один натурализованный легионер Бека Канделаки (130 кг) из-за травмы вовсе не смог выйти на ковер.
Так или иначе, но «классики» смогли завоевать лишь одну лицензию. И тут не приходится говорить даже о выполнении задачи минимум.
О женской сборной и вовсе говорить нечего. Смотря на выступления наших борчих в Будапеште, у меня возникло лишь одно впечатление. Если в Софии команда сможет взять хотя бы одну лицензию, это уже можно будет считать успехом. Единственной конкурентоспособной спортсменкой в составе сборной была Элис Монолова, которой в преддверии турнира пришлось поднять весовую категорию до 68 кг. И тут возникает резонный вопрос. Почему Элис вплоть до лицензионного турнира выступала в не олимпийском весе (65 кг)?
В качестве оправдания кто-то может сказать, что турнир носил лицензионный характер, и конкуренция тут была запредельная. Но это не так. Не стоит забывать, что в большинстве весовых категорий, сильнейшие европейские борцы завоевали лицензии на чемпионате мира 2019 года. Простой пример, в весовой категории до 97 кг у «классиков», где теперь выступает очередной натурализованный борец, все шесть лицензий на чемпионате мира взяли представители европейских стран. Проще говоря, по своему уровню лицензионный старт в Будапеште значительно уступал чемпионату Европы. Тому же Джамаледдину Магомедову для завоевания лицензии было необходимо одержать победы всего лишь в двух схватках против не самых сильных европейских борцов. Но абсолютное большинство наших спортсменов оказались не конкурентоспособными в Будапеште.
Борцы всегда приносили Азербайджану больше всего медалей на Олимпийских играх. Но с таким сложным отбором мы не сталкивались уже давно. С одной стороны, свою роль сыграла пандемия, но с другой, похоже, азербайджанские борцы больше не на ведущих ролях в мире. Ближайшие месяцы станут хорошей возможностью доказать обратное.