Век на сцене: Рустам Гусейнов снял документальный фильм о 100-летней истории Бакинского театра русской драмы – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Век на сцене: Рустам Гусейнов снял документальный фильм о 100-летней истории Бакинского театра русской драмы – ВИДЕО

Лейла Мамедова13:30 - 31 / 03 / 2021
Век на сцене: Рустам Гусейнов снял документальный фильм о 100-летней истории Бакинского театра русской драмы – ВИДЕО

Творческой командой Русского Дома в Баку снят документальный фильм, посвященный столетней деятельности Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Режиссер фильма - Рустам Гусейнов.

100 лет истории театра - это славный симбиоз творчества нескольких поколений театрального коллектива и огромной зрительской любви бакинцев. Это память о талантливых актерах и режиссерах, оригинальных постановках, которые до сих пор живы в памяти бакинцев.

Официальной датой открытия театра является 20 декабря 1920 года. За век своей деятельности театр неоднократно менял названия, но сохранил свой уникальный дух и сейчас является легендарной театральной площадкой, неотделимой от культуры и истории города Баку.

В полнометражном, почти полуторачасовом документальном фильме подробно рассказывается об обстоятельствах возникновения и развития театра, факторах и событиях, сделавших театр феноменом культуры города Баку и его влиянии на городскую жизнь. Особое внимание уделено роли творческих личностей в истории театра, их отношениям с коллективом, сегодняшним связям театра с международной театральной жизнью и постановкам, поразившим не только бакинцев.

Фильм показывает ряд малоизвестных фактов из театральной жизни, в нем использована уникальная архивная хроника, записи спектаклей с участием легенд театральной сцены, редкие фотографии, личные документы, программы и рецензии на спектакли полувековой и вековой давности. Детально раскрыты важные штрихи в истории театра и отдельных постановок.

Особое внимание в фильме посвящено деталям биографии крупных театральных деятелей, связанных с историей Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна. В фильме демонстрируются записи спектаклей и фотографии с Владимиром Швейцером, Фаиной Раневской, Сергеем Майоровым, Мехти Мамедовым, Назымом Хикметом, Магеррамом Ашумовым, Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой, Анатолием Фальковичем и другими.

В фильме представлена ретроспектива деятельности театра за век: от театра малых форм до современной академической театральной площадки.

Как рассказал в беседе с 1news.az режиссер фильма Рустам Гусейнов, над этими полутора часами их команда работала почти полтора года, по крупицам собирая нужную информацию.

«Самая большая сложность заключалась не в отборе материала, а именно в нахождении нужных нам документов, фотографий, видеохроник. Нашей задачей было не просто собрать материал на фильм, а полноценно показать его настоящую историю, историю тех лиц и постановок, которым театр обязан своими достижениями и репутацией. Тем более, если речь идет о запрещенных спектаклях, цензуре и репрессированных артистах», - говорит режиссер.

По словам Р.Гусейнова, крайне мало информации имелось о начальном периоде театра, к тому же она была противоречивой.

«Живых свидетелей, даже зрителей, не говоря уже об участниках, вы не найдете. Особенно тяжело было восстановить бакинские детали биографий таких деятелей, как Владимир Швейцер и Давид Гутман, склонных к авантюрам, мистификациям и постоянно меняющим места проживания.

Отдельная тема - сталинские репрессии. В фильме демонстрируется запись спектакля «Аристократы» сезона 1935-36 гг. по пьесе Николая Погодина. Его композитор - Сергей Паниев меньше, чем через год после премьеры был репрессирован, и найти любую информация по всему, связанному с ним, хотя он одно время возглавлял Союз композиторов Азербайджана, крайне сложно. И это всего лишь один из подобных примеров», - говорит наш собеседник.

Выделяя наиболее любопытные факты из жизни театра, режиссер отмечает, что его посещал великий турецкий поэт Назым Хикмет, который дружил с азербайджанским режиссером Магеррамом Ашумовым. В фильме представлена их совместная фотография на сцене театра.

«Также удивительны история бакинской постановки пьесы Александра Володина «Назначение», которая имела проблемы с цензурой, и то, что главные роли в этой постановке играли Олег Ефремов и Нина Дорошина, в то время главные звезды московского «Современника». А еще не менее интересна история постановки пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Иронии судьбы или с легким паром!», которая была поставлена на бакинской театральной сцене раньше фильма и имела феноменальный успех у зрителей», - рассказывает Рустам.

Отвечая на вопрос о сегодняшнем положении театра, Р.Гусейнов отмечает, что нынешнее поколение театральных работников, к сожалению, не выдерживает сравнения с корифеями прошлого.

«Как можно сравнивать, например, великого Мехти Мамедова с современным поколением театральных режиссеров? Это совершенно разные уровни. История этого театра тесно связана с творческим путем настоящих легенд театра. Его историю создавали ученики Всеволода Мейерхольда Сергей Майоров и Магеррам Ашумов. Кого из современных артисток театра вы можете сравнить по уровню, к примеру, с Фаиной Раневской, которая когда-то выступала на его сцене? Или с ушедшим в 2018 году Фуадом Поладовым. Кто из современной труппы способен полноценно его заменить на сцене? Я лично никого не вижу. В фильме немало хроник спектаклей с такими артистами как Анатолий Фалькович, Вера Ширье, Сергей Якушев, Ирина Перлова. Просто посмотрите их, сравните с современными спектаклями, и вы получите предельно ясный ответ на свой вопрос», - говорит Рустам.

И напоследок режиссер поделился планами по продвижению документального фильма. Из-за того, что в условиях пандемии многие кинотеатры закрыты, было принято решение о его ТВ-премьере.

«Основная надежда на интернет. Мы выложили фильм в открытый доступ после его премьеры на телеканале CBC. Любой желающий может просмотреть его в Youtube и соцсетях. Я уже получаю отзывы от бакинцев, ныне живущих в США, Израиле, Германии, России о фильме про театр их молодости. Я думаю, это лучший способ найти зрителя и подарить теплые воспоминания тем, кто когда-то был театральным зрителем. Возможно, кого-то из нашей аудитории этот фильм сподвигнет на то, чтобы поделиться своими воспоминаниями или снять свой фильм о театральной истории Азербайджана», - подытоживает Р.Гусейнов.

Поделиться:
1065

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV