Ариф Рагимов: Не хотелось бы огорчать поклонников бакинского этапа Ф1, но решение о проведении гонки без зрителей является окончательным | 1news.az | Новости
Спорт

Ариф Рагимов: Не хотелось бы огорчать поклонников бакинского этапа Ф1, но решение о проведении гонки без зрителей является окончательным

Теймур Максутов17:53 - 16 / 04 / 2021
Ариф Рагимов: Не хотелось бы огорчать поклонников бакинского этапа Ф1, но решение о проведении гонки без зрителей является окончательным

Гран-при Азербайджана «Формулы-1» 2021 года пройдет без зрителей, и данное решение является окончательным.

Об этом в эксклюзивном интервью 1news.az заявил исполнительный директор Операционной компании Baku City Circuit Ариф Рагимов.

2 марта было объявлено о том, что бакинская гонка, которая пройдет 4-6 июня, будет закрыта для болельщиков.

Вместе с тем 8 апреля стало известно, что на четыре матча чемпионата Европы по футболу, которые пройдут на Бакинском олимпийском стадионе, будет допущено до 50% фанатов от общей вместимости стадиона. Три матча группового этапа пройдут как раз в июне.

Проведение Гран-при «Формулы-1» и четырех матчей чемпионата Европы в Баку в июне 2020 года должно было стать большим событием для Азербайджана. Столицу ожидал настоящий праздник и наплыв иностранных туристов. Но пандемия коронавируса поставила крест на этих планах. ЕВРО-2020 был перенесен, а Гран-при 2020 года и вовсе отменен.

Прошел год, но ситуация с коронавирусом во всем мире не стала лучше. Поэтому оставались опасения по поводу судьбы как Гран-при, так и матчей ЕВРО. В итоге было принято решение о проведении гонки без зрителей. На матчи ЕВРО же будет допущено до 50% фанатов.

Стоит отметить, что большую роль в этом вопросе сыграл и тот факт, что УЕФА категорически отверг вероятность проведения матчей без зрителей. Именно по этой причине до сих пор нет ясности, смогут ли принять матчи Мюнхен, Дублин и Бильбао.

Так или иначе, решение о проведении матчей ЕВРО в Баку со зрителями дало надежду и отечественным фанатам «Формулы-1», учитывая, что оба мероприятия пройдут, практически, в одни и те же сроки.

В беседе с 1news.az Ариф Рагимов отметил, что решение о проведении гонки без зрителей является окончательным, хотя они прекрасно понимают, что оно сильно огорчило поклонников «королевских гонок».

«В первую очередь хотелось бы отметить, что мы прекрасно понимаем непреодолимое желание фанатов «Формулы-1» в очередной раз стать свидетелями сражения болидов на одной из самых захватывающих гонок сезона, но все же именно вопрос их безопасности всегда стоит для нас - промоутеров бакинского этапа гонки «Формулы-1» - на первом месте и послужил наиболее важным фактором в принятии решения о проведении гонки нынешнего сезона без зрителей.

Специфика данного вида спорта требует особой точности в делах планирования, а как будут обстоять дела с небезызвестным коронавирусом в июне, никто предсказать не в силах. На момент принятия решения эпидемиологическая ситуация в стране была не очень благоприятной, и мы решили не подвергать людей риску. Не хотелось бы огорчать поклонников бакинского этапа гонки Ф1, но принятое после долгих обсуждений данное решение является окончательным», - сказал он.

Исполнительный директор Операционной компании Baku City Circuit рассказывает, что специфика подготовки к гонкам на городской трассе многим отличается от планирования гонок на готовых стационарных автодромах.

«Организация гонки в городских условиях, во-первых, требует задействования большего количества квалифицированных человеческих ресурсов, технических средств и коммуникаций. Во-вторых, аналогичные гонки не могут проходить без заблаговременного точного расчета времени и составления графика действий по подготовке. В-третьих, согласование проводимых работ с городскими службами и другими структурами является неотъемлемой частью планирования городских гонок.

В случае же со стационарными автодромами все вышеперечисленные пункты отпадают. Процесс проходит гораздо легче, так как проводится в основном профилактика гоночной инфраструктуры, и не приходиться думать о таких деталях, как установка трибун, защитных барьеров, и о проведении прочих строительно-установочных работ. Учитывая все эти факторы, изменение формата в процессе подготовки к гонке является неоправданным риском. Мы считаем, что было бы неправильно тратить такое количество средств и сил, принимая во внимание все факторы риска в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией», - отметил он.

Ариф Рагимов подчеркивает, что они тесно сотрудничали и учитывали все рекомендации Оперативного штаба: «При принятии решения мы рассматривали все возможные варианты. Исходя из того, что одним из важнейших принципов проведения гонок для нас является безопасность участников, партнеров и фанатов, в данных условиях проведение гонки без зрителей не стало для нас сюрпризом».

Несмотря на проведение гонки без зрителей, Ариф Рагимов отмечает, что у них позитивные ожидания от Гран-при с точки зрения имиджевого продвижения нашей страны.

«Гран-при Азербайджана «Формулы-1» в 2021 году является юбилейной, пятой, гонкой для нашей столицы. Учитывая отзывы и реакцию зрителей по прошлым годам, гонка в Баку находится в топе самых зрелищных из всех этапов. Это также находит свое подтверждение в ежегодном увеличении количества зрителей. Несмотря на то, что в этом году не будет трибун со зрителями, у нас достаточно позитивные ожидания по имиджевому продвижению нашей страны в средствах массовой информации и телевещания.

Как мы знаем, аудитория телезрителей Ф1 до пандемии превышала цифру в полмиллиарда. Приняв во внимание эпидемиологическую ситуацию, мы можем спрогнозировать увеличение количества потенциальных телезрителей, что также является огромным ресурсом для привлечения в нашу страну большого инвестиционного и туристического капитала.

Как уже было отмечено, для нас и для всего сообщества фанатов «Формулы-1» Гран-при Азербайджана 2021 года будет особым мероприятием. Оглядываясь на наш пятилетний опыт и результаты, я не могу не испытывать чувства гордости за всю проделанную работу, за труд и старания всех сотрудников и причастных к этой гонке людей, а самое главное - за свою страну, которая впервые проводит этап «Формулы-1» в пределах полностью восстановленных государственных границ», - заключил Ариф Рагимов.

Поделиться:
6528

Последние новости

Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35
Все новости

1news TV