Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРО | 1news.az | Новости
Спорт

Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРО

Теймур Максутов14:58 - 22 / 04 / 2021
Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРО

Мужская сборная Азербайджана по вольной борьбе завершила выступление на чемпионате Европы с одной серебряной и тремя бронзовыми наградами.

На континентальное первенство отправились девять «вольников», но никто из них не смог подняться на высшую ступень пьедестала.

На чемпионат Европы поехали ребята, которые считаются основным резервом сборной и после Токио-2020 в новом олимпийском цикле должны выходить на передний план.

Как и в случае со сборной Азербайджана, на ЕВРО выступали в основном вторые-третьи номера национальных команд. Исключение составили лишь некоторые борцы, которые готовятся к Олимпиаде.

На фото: Туран Байрамов

Хорошо выступил Туран Байрамов (70 кг). Для молодого азербайджанского борца чемпионат Европы в Варшаве стал первым континентальным первенством на взрослом уровне. Выступал он правда в неолимпийском весе. Туран уверенно дошел до финала, где в упорной борьбе уступил чемпиону России Исраилу Касумову.

Бронзовые медали завоевали Афган Хашалов (57 кг), Али Рагимзаде (65 кг) и Осман Нурмагомедов (92 кг).

Особо стоит отметить Афгана Хашалова – героя Отечественной войны, который спустя три месяца после возвращения со службы взял медаль чемпионата Европы. Если принять во внимание пандемию коронавируса, из-за которой долгое время спортсмены оставались без соревнований и даже без тренировок, а затем участие в войне, то Афган явно не успел набрать оптимальные кондиции. Но за счет характера и бойцовского духа занял третье место.

На фото: Али Рагимзаде

Али Рагимзаде уже не в первый год стучится в двери основной сборной. В прошлом году он тоже занял третье место на континентальном первенстве в Риме. Но тогда конкуренция была куда выше. Чего стоит только его прошлогодняя победа над олимпийским чемпионом Владимиром Хинчегашвили. На этот раз Али снова проиграл в полуфинале россиянину Загиру Шахиеву.

Вообще привлекает внимание, что все наши борцы уступили своим соперникам из России. Афган Хашалов в полуфинале проиграл Начыну Монгушу. Про Али Рагимзаде и Турана Байрамова, также уступивших россиянам, мы упомянули выше. Гаджимурад Магомедсаидов (86 кг) проиграл Артуру Найфонову, а Осман Нурмагомедов (92 кг) - Магомеду Курбанову.

Пять поражений в пяти схватках. Понятно, что российские борцы одни из сильнейших в мире, но тенденция эта не может не удручать. Тем более, речь идет о борцах, которые должны стать лидерами сборной уже с осени нынешнего года.

Еще один важный момент, на который нам хотелось бы обратить внимание. В составе сборной по вольной борьбе на чемпионат Европы отправились 9 спортсменов, четверо из которых были легионерами: Ахмеднаби Гварзатилов (61 кг), Гаджимурад Магомедсаидов (86 кг), Осман Нурмагомедов (92 кг), Шамиль Зубайров (97 кг).

Три медали из четырех сборной принесли местные молодые ребята. На счету натурализованных легионеров лишь одна «бронза», завоеванная Османом Нурмагомедовым. О том, что в составе юношеских, молодежных и взрослых сборных Азербайджана по борьбе тотальное засилье легионеров, говорилось очень много. Но если раньше привлекались такие спортсмены, как Хетаг Газюмов, Шариф Шарифов, Мария Стадник, то сейчас в составе легионеры, которые не способны принести медаль на чемпионате Европы, который, ввиду подготовки к Олимпиаде, по уровню конкуренции не самый сильный за последние годы.

Более того, молодые местные ребята показали, что они способны добиваться результатов, нужно лишь почувствовать доверие. Я вовсе не против легионеров, если имеются проблемные весовые категории и натурализованный спортсмен способен выступать на высоком уровне. Но зачем закрывать дорогу местным молодым борцам, привлекая легионеров пачками?

На фото: Махир Амирасланов

Простой пример. В весовой категории до 57 кг у «вольников» есть такие ребята, как Афган Хашалов, Махир Амирасланов, Парвиз Ибрагимов, которые выиграли кучу медалей на юношеском и молодежном уровне. Махир Амирасланов и вовсе победитель Вторых европейских игр в Минске, призер чемпионата Европы 2019 года. Афган Хашалов проявил себя на первом же крупном старте после участия в Отечественной войне. Но в эту же весовую категорию привлечены легионеры - возрастной Георгий Эдишерашвили и Ислам Базарганов, который, к слову, неудачно выступил на лицензионном турнире в Будапеште месяцем ранее.

Еще один пример. В самой проблемной весовой категории в сборной - до 86 кг - выступают аж два молодых легионера – Абубакр Абакаров, проваливший лицензионный старт в марте, и вышеупомянутый Гаджимурад Магомедсаидов (86 кг). Здесь же выступал и Осман Нурмагомедов, но для чемпионата Европы он поднялся в весе до 92 кг. Долгие годы в этом же весе выступал и Александр Гостиев, о завершении карьеры которого объявлено не было. Четыре легионера, а весовая категория по-прежнему самая слабая в сборной. Парадокс, не правда ли?

Тут уже начинают закрадываться сомнения. Для каких целей в весовую категорию, где проблем нет, привлекаются сразу два легионера? И похожая ситуация чуть ли не в каждой весовой категории.

Опять же, если легионер на протяжении многих лет показывает высокие результаты, как Мария Стадник или Шариф Шарифов, то вопросов ни у кого не возникнет. Мария и вовсе за годы выступления за Азербайджан превратилась в любимицу публики. Но ведь в вольной борьбе мы имеем дело с массовой натурализацией, начиная с юношеских и молодежных сборных. А натурализация на молодежном уровне закрывает путь местным ребятам.

Остается надеяться, что результаты молодых азербайджанских ребят, показанные на чемпионате Европы, заставят очнуться приверженцев массовой натурализации в руководстве федерации.

Поделиться:
3794

Последние новости

Best Cast: 10 лет лидерства и профессионализма в кастинг-индустрии Азербайджана - ФОТОСегодня, 10:15Месси сделал подарки всем игрокам сборной Аргентины после победы на Кубке Америки - ФОТОСегодня, 10:05В утренние часы в Бакметрополитене возникла проблемаСегодня, 09:55В трех районах Баку не будет газаСегодня, 09:40Махир Эмрели тоже возвращается в «Карабах»?Сегодня, 09:35Почему СОР29 имеет огромное значение для всего мира? Все, что нужно знать об изменении климата – ФОТОСегодня, 09:30В Агджабеди задержан наркокурьерСегодня, 09:25Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушенияСегодня, 09:20В Азербайджане стартует процесс онлайн-регистрации для приема в детские садыСегодня, 09:10Студенты группы SABAH представили в Лянкяране спектакль «Али и Нино» - ФОТОСегодня, 09:00В лесных пожарах в Турции погибли люди: есть задержанные - ФОТОСегодня, 08:55На ряде дорог в Баку затруднено движение транспортаСегодня, 08:45Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,015 / 07 / 2024, 22:50Азербайджан и Армения добились невероятного прогресса в мирных переговорах - Госдеп15 / 07 / 2024, 22:25Начался самый масштабный молодежный фестиваль страны - традиционный «Yay Fest» - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:55Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:45С Трампа сняты обвинения в незаконном хранении секретных документов15 / 07 / 2024, 21:30
Все новости

1news TV