Голодающие лошади в Шеки: вопрос с кормом решен, но проблемы остались - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Голодающие лошади в Шеки: вопрос с кормом решен, но проблемы остались - ФОТО

Голодающие лошади в Шеки: вопрос с кормом решен, но проблемы остались - ФОТО

Несколько дней назад 1news.az сообщил о печальной ситуации в Центре национальных конных игр в Шеки.

Напомним, что статус о том, что в Центре умирают лошади, опубликовал в своем аккаунте на «Фейсбук» известный фудблогер Фархад Ашурбейли. Подробности он посоветовал узнать у конезаводчика Талеха Мустафаева, который, в свою очередь, также публиковал в своем аккаунте на «Фейсбук» информацию об удручающей ситуации, сложившейся в этом Центре. Т.Мустафаев сообщал, что после того, как Центр был передан на баланс Министерства культуры, его финансирование полностью прекратилось. Однако на его крик о помощи никто не отреагировал…

На статус же Ф.Ашурбейли откликнулись многие. В ситуацию вмешались известный зоозащитник Фарид Мансуров, Центр по уходу за животными IDEA. Кроме того, к решению вопроса подключились глава Исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов и помощник депутата Милли Меджлиса Вугара Искендерова.
Тогда же представители Министерства культуры в ответ на запрос 1news.az сообщили, что «Республиканский центр конного туризма и национальных игр в Шеки является хозрасчетным предприятием, поэтому в бюджете Минкультуры на 2021 год содержание Центра не предусмотрено». Но при этом отметили, что «в министерстве идут дискуссии по этому поводу и изыскиваются соответствующие решения».

А буквально на следующий день представители Минкультуры официально распространили заявление о том, что все вопросы, связанные с Республиканским центром конного туризма и национальных верховых игр в Шеки, находятся на строгом контроле министерства. Также было сказано, что Центр обеспечило питанием и медобслуживанием Шекинское региональное управление культуры.

Однако сегодня, 26 апреля, с 1news.az cвязался Ф.Мансуров, который сообщил, что заявление Минкультуры не соответствует реальности.

«Кормом Центр обеспечила наша организация GWARP (Good World Animal Rescue & Protection). С утра 23 апреля мы закупили у местного фермера Эльшада Алхасова более 3 тонн корма и передали его Центру», - сказал Ф.Мансуров.

Также известный зоозащитник предоставил видеокадры, на которых видно, в каком истощенном состоянии находятся лошади в Центре.

«В этом Центре находятся породистые лошади, которые стоят огромных денег. По сути, огромный ущерб нанесен государству. Я считаю, что этой ситуацией должны заняться правоохранительные органы, потому что там за короткий период погибли почти 25 лошадей. И я уверен, что виновные в этом должны быть наказаны. Причем, в данном случае речь идет не только о нарушении статьи УК Азербайджана о жестоком обращении с животными. В данном случае речь идет еще и о нанесении вреда государству. Национальному конному спорту нанесен ощутимый ущерб», - подчеркнул Ф.Мансуров.

Мы также связались с конезаводчиком Талехом Мустафаевым, который подтвердил слова Фарида Мансурова.

«У меня есть список всех, кто помог за эти дни Центру. Среди них есть глава местного отдела культуры Мирвари ханум, которая передала 200 кг ячменя и 60 тюков соломы. Но она это сделала самостоятельно, а не по линии Министерства культуры. И Центр все еще нуждается в том, чтобы людям выплатили зарплату за четыре месяца.

Я не совсем понимаю, почему Министерство культуры заявило, что Центр находится на хозрасчете, ведь чисто логически заработать он самостоятельно не может. Даже само название его - Центр национальных конных игр - говорит о том, что он должен находиться на дотации государства. И пока Минкультуры решит вопрос, нам надо как-то кормить животных и людей.

Да, нам сейчас помогли кормом – список тех, кто эту помощь оказал, я прилагаю к своим словам. Но Центру нужна финансовая помощь. Вот сейчас, к примеру, компания Agro Dairy предложила нам в дар сено, за что мы очень благодарны. Проблема в том, что это сено необходимо доставить из Товуза в Шеки, а на это нужны деньги для оплаты машины и рабочей силы, ведь у них тюки нестандартные. Чтобы просто поднять один из них, нужно несколько человек. И даже необходимой для этого суммы - около 1000 манатов - у нас просто нет», - сказал Т.Мустафаев.

Мы также связались с Министерством культуры, чтобы прояснить ситуацию.

«В распространенном Министерством культуры заявлении отмечается, что все вопросы, связанные с Республиканским центром конного туризма и национальных верховых игр в Шеки, находятся на жестком контроле министерства. Также в заявлении подчеркивается, что Шекинское региональное управление культуры министерства обеспечило центр питанием и медицинским обслуживанием, а также центр получил помощь от Исполнительной власти города Шеки и других ведомств.

Отметим, что министерство взяло под свой контроль данную проблему, что в свою очередь не ограничивает другие ведомства в оказании добровольной помощи центру», - ответили в Минкультуры.

Отметим, что Ф.Мансуров также сообщил 1news.az, что после нашего запроса с ним связались представители Министерства культуры, которые заверили его в том, что вопрос находится под их контролем.

Мы очень надеемся, что в ближайшее время вопрос с Центром национальных конных игр будет решен конкретно и положительно.

Безусловно, это прекрасно, что проблема взята под контроль Минкультуры, и что нашлись другие люди, которые на добровольной основе оказали Центру помощь.

Однако вопрос о дальнейшей судьбе лошадей Центра остался открытым, как и вопрос финансирования его сотрудников. И мы надеемся, что в ближайшее время все эти проблемы будут решены.

Поделиться:
2754

Последние новости

Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25МВД: В Азербайджане задержаны 37 человек, подозреваемых в совершении преступленийСегодня, 11:15В Физули уничтожено более 3 тонн дикорастущей коноплиСегодня, 11:10Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсовСегодня, 11:05Объявлена фактическая и ожидаемая погода в АзербайджанеСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергииСегодня, 10:55В ООН осудили насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике - ФОТОСегодня, 10:50Euronews показал интервью с Президентом Ильхамом Алиевым - ФОТОСегодня, 10:40В Шамкире легковой автомобиль столкнулся с трактором, есть погибшийСегодня, 10:30Расписание матчей Евро-2024 на 22 июняСегодня, 10:20Армянские ВС обстреляли азербайджанские позиции в КяльбаджареСегодня, 10:00В США в продуктовом магазине произошла стрельба: есть погибшие - ВИДЕОСегодня, 09:55ЕВРО-2024: Cборные Нидерландов и Франции сыграли вничьюСегодня, 09:40В Шабране и Габале проходят сели на реках - ВИДЕОСегодня, 09:30Обнаружено тело 6-летнего мальчика, отправившегося на рыбалкуСегодня, 00:00Азербайджанские пловцы завоевали лицензию на Олимпийские игры21 / 06 / 2024, 23:40В Сальяне четыре человека пострадали в серьезном ДТП21 / 06 / 2024, 23:20В регионах Азербайджана наблюдается нестабильная погода21 / 06 / 2024, 23:0021-летний парень погиб из-за падения дерева в Мингячевире21 / 06 / 2024, 22:40
Все новости

1news TV