В Центре национальных конных игр в Шеки умирают лошади: кто виноват и как решилась проблема - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

В Центре национальных конных игр в Шеки умирают лошади: кто виноват и как решилась проблема - ФОТО

В Центре национальных конных игр в Шеки умирают лошади: кто виноват и как решилась проблема - ФОТО

Известный фуд-тревел блогер Фархад Ашурбейли опубликовал в своем аккаунте на "Фейсбук" статус, в котором рассказал о плачевном состоянии Центра национальных конных игр в Шеки.

«В Шеки происходит ужасная трагедия! Целую конюшню оставили без корма для лошадей, а весенний покос травы будет только через месяц. Как произошла такая ситуация, я не представляю, знаю только то, что сердобольные люди собирают с миру по нитке, чтоб прокормить лошадей», - написал Ф.Ашурбейли.

Статус сопровождали фотографии истощенных лошадей, у которых буквально торчат ребра от длительного недоедания.

Ф.Ашурбейли также посоветовал желающим узнать подробности происходящего у конезаводчика Талеха Мустафаева.

Отметим, что еще в начале апреля сам Т.Мустафаев также публиковал в своем аккаунте на «Фейсбук» информацию об удручающей ситуации, сложившейся в Центре национальных конных игр. По его словам, после того, как Центр был передан на баланс Министерства культуры, его финансирование полностью прекратилось. Однако на его крик о помощи никто не отреагировал…

В разговоре с 1news.az Т.Мустафаев подчеркнул, что на самом деле не имеет отношения к Центру, но часто арендует лошадей из конюшни Центра для своих туров.

«Но я уже на протяжении долгого времени вижу, что лошади в прямом смысле голодают. Я не ожидал такого резонанса после публикации Ф.Ашурбейли, к которому я обратился за советом, но я этому рад.

Единственное, я хотел бы уточнить, что нашей целью является не сбор денежных средств для покупки корма лошадям, а попытка достучаться до руководства Министерства культуры. Потому что директор Центра неоднократно обращался непосредственно в министерство, но, к сожалению, на его письма просто не реагировали.

Дело в том, что раньше этот центр назывался Республиканский центр конного туризма при Министерстве культуры и туризма. Но после того, как министерство разделили в 2018 году, Центр стал подчиняться Министерству культуры. Название - Центр национальных конных игр, но оно официально не утверждено. Однако проблема не в названии, а в том, что о Центре как будто забыли.

До этого все было нормально: и финансирование было регулярным, и дважды в год проводились чемпионаты по човгану и кубок Президента по национальным видам конного спорта. Но сейчас об этом забыли. Моей целью было напомнить об этом.

Ведь там есть еще и обслуживающий персонал: конюхи, ветеринар, кузнец, и им тоже не платят зарплату уже четыре месяца. Но если люди могут о себе позаботиться, то животные просто умирают. Многие в комментариях предлагали решить вопрос просто: выпустить лошадей пастись на луга. Но они не знают, что лошадям, кроме сена, нужны специальные корма. Кроме того, в конюшне Центра есть лошади разных пород, начиная от верховых и заканчивая запряжными. Есть орловские рысаки, английские чистокровные, арабские, прибалтийские и так далее.

Сейчас там осталось примерно 35 голов государственных лошадей, а ведь их было 60, остальные пали, причем, несколько голов – на этой неделе… У всех беременных кобыл случились выкидыши. Оставшиеся лошади – в ужасном состоянии, у многих развился рахит. Животных необходимо спасти, но для этого нужно как минимум полтора месяца, нужны корма, концентраты, витамины, лекарства.

Поэтому моя основная задача – быть услышанным министерством. Ходили слухи, что 15 апреля Центр вообще расформируют, но этого пока не случилось. И что будет с лошадьми, если такое случится, неизвестно. Возможно, отдадут Федерации или Конной спортивной школе, либо Министерству сельского хозяйства», - сказал Т.Мустафаев.

Тем временем, стало известно, что в ситуацию вмешался известный зоозащитник Фарид Мансуров. Как он рассказал 1news.az, он узнал о происходящем только вчера, 21 апреля, вечером.

«Я сразу связался с предпринимателем из Шеки Эльшадом Алхазовым, который сразу же согласился помочь. Наша организация GWARP ( Good World Animal Rescue & Protection) взяла на себя финансирование кормов. Так что с сегодняшнего дня проблема с кормом для лошадей будет решена», - сказал Ф.Мансуров.

Также, как рассказал сегодня 1news.az Т.Мустафаев, с ним уже связались из Центра по уходу за животными IDEA, представители которого тоже окажут помощь лошадям. Кроме того, к решению вопроса подключились глава Исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов и помощник депутата Милли Меджлиса Вугара Искендерова.

«Я благодарен всем, кто за такое короткое время откликнулся на наш призыв о помощи. И очень надеюсь, что вопрос с Центром будет решен положительно», - сказал Т.Мустафаев.

1news.az также обратился за комментарием в Министерство культуры, представители которого на наш запрос ответили так:

«Республиканский центр конного туризма и национальных игр в Шеки является хозрасчетным предприятием, поэтому в бюджете Минкультуры на 2021 год содержание Центра не предусмотрено. Однако следует отметить, что в настоящее время в министерстве идут дискуссии по этому поводу и изыскиваются соответствующие решения».

Кроме того, как сообщил 1news.az Т.Мустафаев, сегодня в министерстве состоится встреча руководства с директором Центра национальных конных игр Рафиком Рамазановым, которого вызвали в Баку для поиска решения сложившейся ситуации.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться:
3614

Последние новости

В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21
Все новости

NEXT TV