Севда Аскерова о современной детской стоматологии: детям, которые боятся врача, зубки можно лечить во время сна - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Севда Аскерова о современной детской стоматологии: детям, которые боятся врача, зубки можно лечить во время сна - ФОТО

Севда Аскерова о современной детской стоматологии: детям, которые боятся врача, зубки можно лечить во время сна - ФОТО

Недавно у маленького сына моей подруги разболелся зуб, и она обратилась за помощью в поиске хорошего стоматолога.

К сожалению, мой проверенный годами врач был в отпуске, и я, воспользовавшись услугами «сарафанного радио», узнала о чудо-враче Севде Аскеровой. Я быстро нашла ее в «Инстаграме», а затем - страничку Dental Kids, с удивлением узнав, что в Баку действует специализированная детская стоматологическая клиника.

Один только просмотр страницы клиники в «Инстаграме» вызвал у меня не только приятное удивление, но и множество вопросов. К примеру, я не подозревала, что лечить деткам зубы можно, применяя седацию, или что существуют специальные детские коронки для молочных зубов. Как не знала и о том, что атмосфера в детской зубной поликлинике может быть такой, что дети не только не будут бояться лечить зубы, но захотят туда приходить добровольно.

А в самой клинике Dental Kids, куда я отправилась, эта атмосфера ощущается буквально с порога: дизайн Reception, яркие краски интерьера, детский уголок, игрушки, удобные стульчики и столы, мягкое освещение. Все это сразу же настраивает на позитив. Как я потом узнала, над дизайном интерьера работал приглашенный психолог и специалист по Фэн-шуй, - видимо, поэтому в помещении клиники ощущается какая-то теплая аура. К тому же, в этой клинике врачи не носят строгие белые халаты, а одеты в яркую, красивую одежду.

В зоне ожидания дети могут порисовать разноцветными мелками или карандашами или раскрасить специально созданные для маленьких пациентов тематические раскраски. В них забавные персонажи рассказывают малышам о том, что такое зубы, как за ними ухаживать, как зубки могут заболеть. Тем самым ребенку мягко объясняют, как и для чего надо заботиться о гигиене полости рта.

С каждым маленьким пациентом здесь обращаются как с личностью, стараясь сразу же наладить контакт и сделать все, чтоб у ребенка не возникло даже намека на страх. И это не мои домыслы, об этом мне рассказала одна из маленьких пациенток клиники по имени Даша. Правда, своими словами. Но одно было заметно сразу: Даше здесь нравится, и лечить зубы она совсем не боится.

Ну, а об остальных особенностях детской стоматологии нам рассказала главврач Dental Kids Cевда Аскерова.

- Севда ханум, ваша клиника разрушила все мои детские воспоминания от посещения зубного врача: я ведь помню, какая раньше была устрашающая аппаратура, звук бормашины и детские крики из-за закрытых дверей кабинетов. Ваша клиника больше похожа на какую-то волшебную космическую станцию, где все настраивает на позитивный лад.

- Современная детская стоматология действительно претерпела кардинальные изменения. Любой из маленьких пациентов нашей детской стоматологии подтвердит, что сейчас процедура лечения стоматологических заболеваний, начиная от простого осмотра и заканчивая пломбированием зуба, совершенно безболезненна.

- Но что делать, если у ребенка уже есть негативный опыт общения с другим врачом? Или если родители невольно сами напугали его перед посещением стоматолога?

- На самом деле, ответы на эти вопросы в нашей клинике знает весь персонал, потому что к каждому пациенту здесь индивидуальный подход.

Действительно, есть категория детей, которая испытывает панический ужас перед врачами вообще, и для них лечение зубов – это очень серьезное испытание. К таким детям относятся не только те, кто уже успел пережить страх и боль в кабинете у какого-то врача, а кого-то невольно напугали родители.

Кроме того, есть дети, которым просто сложно общаться с другими людьми, а тем более врачами, это дети с аутическим спектром, синдромом Дауна, больные ДЦП и другие детки. Насильно лечить ребенка, испытывающего страх, ни в коем случае нельзя, это может очень негативно сказаться на его психике. Поэтому мы часто используем лечение зубов с применением седации.

- Да, я видела на вашей странице в «Инстаграм» информацию об этом. А как это происходит? И не пугает ли родителей необходимость вводить ребенка в наркоз?

- Если пугает, то мы объясняем, что наркоз, используемый в нашей клинике, безопасный - ингаляционный. Он предполагает самостоятельное вдыхание лекарственного препарата, который вводит ребенка в сонное состояние. Препараты, которые используются в этом случае, созданы специально для детей и никакого вредного влияния на их организм не оказывают.

И даже ввод ребенка в состояние сна проходит в форме игры: ему предлагают на выбор маску с приятным для него запахом (лимона, апельсина, жвачки и так далее), и после нескольких вдохов он погружается в глубокий сон. Отмечу, что во время сна, который может длиться от одной минуты (если речь идет об удалении одного зуба) до 4, 5 часов, ребенок дышит самостоятельно. Его состояние контролирует специальная аппаратура, а также следит бригада опытных анестезиологов под руководством Вагифа Набиева.

У седации есть огромное преимущество: она дает возможность вылечить сразу несколько зубов и справиться с серьезными случаями, которые могли бы стать мучительными для малыша.

После того, как лечение завершено, анестезиологи выводят ребенка из медикаментозного сна, и просыпаясь, он видит своих родителей, а всего, что с ним было, не помнит. После этого в течение часа мы наблюдаем за состоянием ребенка: кто-то из детей сразу идет играть, другие некоторое время отдыхают. После этого, удостоверившись, что все хорошо, мы отпускаем ребенка домой.

Хочу отметить, что никаких осложнений после этого метода ни у одного нашего пациента не было.

- Севда ханум, а что может стать причиной столь серьезного и длительного лечения зубов у детей в течение целых четырех часов?

- К сожалению, у детей бывают серьезные осложнения воспаления пульпы зуба, когда корни еще не сформированы, и множество других проблем, начиная от кариеса и заканчивая воспалением нервов.

Это происходит потому, что многие родители думают, что посещать стоматолога нужно только тогда, когда появляются какие-то жалобы. Это неверно и для взрослых, а уж тем более, если речь идет о ребенке. Ведь дети не всегда могут объяснить, что их беспокоит, а если они боятся врачей, то могут даже скрывать, что у них что-то болит.

- А с какого возраста рекомендуется обращаться в детскую стоматологию?

- В Дании, где я проходила практику, у детей нет проблемы с кариесом вообще. А все потому, что там к детскому стоматологу обращаются сразу после того, как у ребенка начинают прорезываться зубы. Ведь уже тогда лучше обратиться к профессионалу, который сможет подобрать специальный гель для облегчения боли.

Вообще же начиная примерно с двух лет каждые полгода необходимо проходить профилактические осмотры, ведь врач не только лечит зубы, но и оценивает правильность прикуса, формирования верхней и нижней челюсти.

- Многие родители думают, что молочные зубы не нужно лечить, ведь они впоследствии выпадают.

- Это заблуждение, и опасное. Молочные зубы надо стараться сохранять, потому что они оказывают сильное влияние на здоровье ребенка и на состояние постоянных зубов. Кроме того, молочные зубы отвечают за правильное формирование звуков, когда ребенок учится говорить.

Кариес в молочном зубе может стать очагом инфекции, а может негативно повлиять на питание ребенка. Он может испытывать боль и неприятные ощущения при приеме пищи, что плохо отражается на его самочувствии в целом. Кариес может привести к пульпиту и периодонтиту, которые в свою очередь становятся причиной появления кисты в прикорневой зоне и, как следствие, поражения зачатка постоянного зуба. Кроме того, наличие пораженных кариесом зубов может негативно отразиться на самооценке ребенке.

Как я уже сказала, молочные зубы влияют на развитие зубочелюстной системы. Если они поражаются кариесом и удаляются, то процесс формирования челюсти может нарушиться, и в будущем ребенку придется исправлять прикус. К тому же раннее удаление молочных зубов приводит к задержке прорезывания постоянных.

Также раннее удаление молочных зубов может привести к трудностям при пережевывании пищи, что, в свою очередь, негативно отразится на работе желудочно-кишечного тракта. А здоровое пищеварение – это основа здоровья.

- Какие технологии применяются в лечении молочных зубов?

- Практически те же, что и для взрослых, с той лишь разницей, что все рассчитано на детей, а значит, еще более безопасное. Все оборудование в нашей клинике – инновационное и самого высокого качества. Мы используем только нетоксичные материалы достойных производителей и рентген, производящий минимально вредное воздействие на организм ребенка.

Для пломбирования мы используем стеклоиономерный цемент, который хорошо блокирует канальца в детских зубах, потому что выделяет ионы кальция, которым подпитываются стенки зубов.

Немногие знают, что у молочных зубов тоже есть нервы, которые нужно лечить. А поскольку корни молочных зубов со временем рассасываются, для их пломбирования мы используем специальную пасту, которая потом рассасывается вместе с корнем.

Мы также проводим профилактическое лечение, к примеру, герметизацию фиссур.

- Что это такое?

- Фиссуры - это углубления, бороздки на поверхности моляров (жевательных, коренных зубов). Именно там часто скапливается зубной налет - причина возникновения кариеса. Эти бороздки бывают разные, но у многих людей они узкие, извитые или даже расширяющиеся вглубь. И даже если чистить зубы очень тщательно, бактерии могут остаться в этих углублениях и стать причиной кариеса. Чтобы предотвратить это, мы проводим герметизацию фиссур с помощью специальных акриловых смол. После этого поверхность зуба становится ровной, а зубной налет удаляется полностью.

Герметизация нужна именно жевательным коренным зубам, поскольку именно на них имеются углубления. Это та самая профилактика, которую мы предлагаем детям в том возрасте, когда уже выпали молочные зубы, а эмаль недавно выросших постоянных еще мягка, они недостаточно окрепли. Отмечу, что герметики служат в среднем пять лет, но к стоматологу в течение этого периода все равно лучше ходить на осмотр.

- А как еще можно предотвратить кариес?

- Если кариес только начинается, то есть, на зубах заметны так называемые «кариесные пятна», мы рекомендуем сделать минерализацию зубов. Это процесс покрытия зубной эмали такими минеральными компонентами, как фтор, кальций и т. д. Подобные аппликации позволяют избежать появления кариеса и сохранить здоровье зубов.

Кроме того, следует выполнять общие рекомендации по уходу за полостью рта и приучить ребенка правильно и регулярно чистить зубы. Профилактические посещения стоматолога также позволяют избежать появления и дальнейшего развития кариеса.

- Я слышала, что на молочные зубы даже ставят коронки.

- Да. Это необходимо не только для визуально эстетического вида, но и для того, чтобы сохранить коронковую часть зуба. То есть, коронки для молочных зубов используются в случаях, когда разрушение зуба уже значительные, а до смены зубов на коренные еще далеко. При этом мы используем постоянные и временные коронки, первые используются при выраженных кариозных поражениях, а вторые – когда нужно защитить коронковую часть зуба от негативного воздействия, например, при наличии сколов или во время фиксации ортодонтических систем.

Коронки для детей имеют массу преимуществ. И кроме тех, что я уже назвала, они позволяют восстановить жевательную поверхность и обеспечить нагрузку на челюсть, что способствует ее правильному развитию. Отмечу, что для того, чтобы установить коронку, порой достаточно одного посещения стоматолога.

- До какого возраста дети считаются потенциальными пациентами вашей клиники?

- В среднем до 15 лет, но есть пациенты, которые продолжают приходить нам, вступив в более старший возраст.

- Севда ханум, ваша клиника действительно уникальна, обидно только, что она – единственная. Вы не планируете открыть филиалы?

- Вообще это в планах на будущее. Но я мечтаю о том, чтобы в Азербайджане появился государственный детский стоматологический комплекс со множеством специализированных отделений.

- Что бы Вы посоветовали родителям маленьких детей?

- Понять, что современная детская стоматология отличается от стоматологии прошлого века, поэтому важно не переносить собственные страхи на своих детей. Ребенка надо приучать ухаживать за полостью рта, чистить зубы и, конечно же, приводить на профилактический осмотр к детскому стоматологу. Это хорошо скажется не только на его физическом здоровье, но и на психологическом. К тому же, регулярные осмотры позволяют сформировать у маленького пациента культуру профилактических осмотров, тем самым позволяя диагностировать определенные проблемы и заболевания на их ранних стадиях.

- Спасибо Вам за беседу! Удачи всему коллективу вашей замечательной клиники.

Поделиться:
5846

Последние новости

Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35
Все новости

1news TV