Опасные последствия лечения COVID-19: возросла резистентность людей к антибиотикам

Резистентность к антибактериальным препаратам возросла в мире из-за активного использования таких лекарств пациентами, заразившимися новой коронавирусной инфекцией.
Об этом заявила в среду представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович на IV Международном симпозиуме «Единое здоровье», передает ТАСС.
«Во время пандемии уже сейчас мы видим, что антибиотикорезистентность все больше растет в результате лечения пациентов с коронавирусом», - сказала Вуйнович.
«Нам нужно проводить научные исследования, чтобы помочь миру бороться с этой эпидемией, выработать гибкий подход и упростить борьбу с будущими эпидемиями», - добавила она.
Мелита Вуйнович также отметила, что резистентность к антибактериальным препаратам угрожает современному миру, так как препятствует борьбе с распространением иных инфекций.
«Главная цель страновых представительств ВОЗ – осведомлять и информировать население в отношении антибиотикорезистентности. Эта тема находится в центре внимания руководства стран, специалистов, нам нужно координировать свои усилия, чтобы остановить распространение устойчивости к препаратам», - отметила она.
Ранее в апреле на тему опасности бесконтрольного приема антибиотиков в обширном интервью «РГ» говорил главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор СГМУ Минздрава России Роман Козлов.
«Не только COVID-19, но и все вирусные инфекции антибиотиками лечить не нужно, бесполезно и даже вредно, и специалисты об этом говорят уже давно», - предостерег он.
В последний год, по словам Романа Козлова, проблема обострилась, потому что большой процент больных COVID-19 начинает принимать антибиотики даже на ранней стадии заболевания, причем большинство самостоятельно, без назначения врача.
Понимая, какими могут быть последствия, специалисты бьют тревогу.
«Во время пандемии COVID-19 положение усугубилось. Понятно, что инфекция новая, сначала было абсолютно непонятно, чем и как лечить. Но сейчас уже есть достоверные данные, что только у 8-20% заразившихся развиваются осложнения, требующие лечения антибиотиками. А по факту их получают 9 из 10 пациентов. Конечно, это может привести к еще более быстрому росту устойчивости к таким препаратам», - сказал Роман Козлов.
Согласно озвученным им данным, сейчас на планете от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирают примерно 700 тысяч человек в год. И если ничего не делать, это число будет нарастать.
«По прогнозам, к 2050 году жертвами антибиотикорезистентности могут стать уже 10 млн человек ежегодно – это больше, чем даже прогнозируемая смертность от онкозаболеваний», - сказал он.