В Азербайджане вредители в маркетах ломают чипсы и подменяют краску для волос: Можно ли их наказать по закону? - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане вредители в маркетах ломают чипсы и подменяют краску для волос: Можно ли их наказать по закону? - ВИДЕО

В Азербайджане вредители в маркетах ломают чипсы и подменяют краску для волос: Можно ли их наказать по закону? - ВИДЕО

Пранки из маркетов, в которых их «герои» специально портят товар, сминая пачки с чипсами или печеньями и шоколадками, внезапно обрели популярность в Азербайджане.

Отметим, что до нашей страны это сомнительное развлечение дошло с опозданием, в соседних странах оно было популярно три-четыре года назад. Однако проблема в том, что оно набирает обороты, а «шутки» становятся все более опасными для общественности.

Цель этих видеороликов сложно осознать здравомыслящему человеку: их авторы, мнящие себя крутыми героями, сознательно создают проблемы другим людям. При этом не только не стыдятся этого, а напротив, гордятся. И ладно, если бы это были несмышленые дети лет 7-8, ведь даже для подростков такое сомнительное поведение - повод задуматься их родителям.

Но авторы нашумевшего видеоролика из маркета, радостно ломающие чипсы и печенья в упаковках, взрослые молодые люди. И тем не менее, они не только совершают хулиганский поступок, но еще и гордятся этим, снимая происходящее на видео.

Есть подобные «пранкеры» и более старшего возраста, как, например, женщина, с ухмылкой заменяющая тюбики с краской для волос, чтобы купивших их ждал потом неприятный сюрприз. Суть «шутки» в том, чтобы желающие получить светлый или темный цвет волос покупательницы получили ровно противоположный результат. И автору видео это кажется забавным, хотя на самом деле подобные эксперименты даже опасны, потому что некоторые оттенки краски могут вызывать аллергию у конкретного человека. О таком «косметическом терроризме» писал Чак Паланик в одном из своих романов, но что-то заставляет нас сомневаться в том, что авторы этих совсем небезобидных шуток вообще читали книги.

Сложно понять, что движет этими «пранкерами», равно, как и их подписчиками в соцсетях. Да и не нужно. Гораздо важнее другое: почему они остаются безнаказанными и положено ли какое-либо наказание за их действия по закону?

Как сообщил 1news.az известный юрист Акрам Гасанов, на самом деле, наказать таких шутников можно и даже нужно.

- Во-первых, налицо причинение материального ущерба магазину, потому что пока этот товар находится в магазине, он является его собственностью. Как минимум, возмещения этого ущерба может потребовать с этих «шутников» магазин в гражданско-правовом порядке.
Предвосхищая вопрос о том, что сумма ущерба может быть очень маленькой, отмечу, что подавать в суд все равно стоит. Дело в том, что суд может присудить проигравшей стороне возмещение всех судебных издержек, включая расходы на адвоката. Другими словами, даже если ущерб маркету нанесен на сумму в 5 манатов, а расходы на адвоката составили 500 манатов, проигравший этот суд (в данном случае – граждане, испортившие товар) должны будут возместить маркету сумму минимум в 505 манатов.

И сделать это нужно, чтобы эти хулиганы поняли, что их шутки не так безобидны, как они думают.

Во-вторых, их действия подпадают под статью 510 Административного кодекса (мелкое хулиганство) и подразумевают либо штраф в размере от 50 до 100 манатов, либо арест до 15 суток.

Уточню: хулиганство – это открытое выражение неуважения общественному порядку, а они делают именно это, снимая свои действия на камеру.

Таким образом, наказать их можно одновременно и в административном порядке, и в гражданско-процессуальном. При этом если за порчу имущества в суд на них может подать лишь маркет, в котором они совершали эти неблаговидные поступки, то заявить об их хулиганском поступке может любой зритель, который увидит свидетельство их «подвигов» в социальных сетях.

И сделать это нужно, потому что завтра жертвами их якобы «невинных забав» может стать любой из нас. Эти люди бросают вызов обществу, и общество должно их за это наказать, - резюмировал А.Гасанов.

Поделиться:
20484

Последние новости

Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»Сегодня, 11:54Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37
Все новости

NEXT TV