В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноров | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноров

В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноров

В Центральной клинике («Mərkəzi Klinika») впервые в Азербайджане была успешно выполнена трансплантация печени от двух доноров пациенту с циррозом печени. Эта сложнейшая и рискованная операция носит название Dual Graft.

Как сообщил 1news.az заведующий отделением хирургии и трансплантации органов Центральной таможенной больницы, хирург-трансплантолог, впервые осуществивший в Азербайджане и на Южном Кавказе пересадку печени, доктор философских наук Мирджалал Казими, пациент длительное время страдал от цирроза печени вследствие гепатита В.

По его словам, единственным шансом пациента была пересадка печени: «В большинстве случаев роль донора в такой ситуации играют близкие родственники пациента. Но на этот раз одного донора оказалось недостаточно для проведения операции. Поэтому было решено сделать трансплантацию, взяв фрагменты печени у двух разных доноров. Добровольными донорами стали сестра и двоюродный брат пациента. В течение двух недель мы прошли долгий и трудный путь. Процесс пересадки, который занимает 12-14 часов, успешно завершен. В результате операции удалось спасти жизнь пациенту».

Операция прошла 17 апреля, и до настоящего времени пациент находился на реабилитации.

«Доноры уже выписаны (сестра – на третий день, а двоюродный брат – на пятый), а сам пациент, скорее всего, будет выписан домой в понедельник, 10 мая. Он полностью здоров, гепатита В у него больше нет», - сказал 1news.az М.Казими.

Он также отметил, что с 2008 года по настоящее время в Азербайджане около 1500 пациентам пересадили печень и почки.

Поделиться:
3379

Последние новости

МОЯ ШКОЛА. Директор Фаяз Гусейнов о том, как построить демократичную школу – ВИДЕОРЕПОРТАЖСегодня, 10:56Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» c песней «Bridges in the dark» - ВИДЕОСегодня, 10:39МАГАТЭ подтвердило сохранность ядерных объектов ИранаСегодня, 10:38В квартире Шахина Аббасова, подозреваемого в убийстве москвича, при обыске обнаружена крупная сумма, сам он все еще скрывается - ФОТОСегодня, 10:35Маск иронично прокомментировал удар Израиля по ИрануСегодня, 10:33В Баку стартует Кубок мира по художественной гимнастикеСегодня, 10:32Скончался студент БГУСегодня, 10:29В Баку автомобиль стоимостью в полмиллиона манатов совершил аварию – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:18Азербайджанские боксеры неудачно стартовали на ЕвроСегодня, 10:16Ниджат Абасов проиграл Гукешу на Турнире претендентовСегодня, 10:08Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людейСегодня, 10:07В Баку автомобиль сбил 7-летнюю девочкуСегодня, 09:36На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:13В Москве продолжают разыскивать азербайджанца, подозреваемого в убийстве местного жителяСегодня, 09:07Анкара: увязывание отношений Турции и ЕС с Кипром недопустимоСегодня, 09:00Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:59В Иране заявили, что ракетных ударов по территории страны не зафиксировано - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55Целями ударов Израиля по Ирану не станут ядерные объектыСегодня, 08:48США не поддержали Израиль в его атаке по ИрануСегодня, 08:39Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее18 / 04 / 2024, 23:55
Все новости

1news TV