В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноров | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноров

В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноров

В Центральной клинике («Mərkəzi Klinika») впервые в Азербайджане была успешно выполнена трансплантация печени от двух доноров пациенту с циррозом печени. Эта сложнейшая и рискованная операция носит название Dual Graft.

Как сообщил 1news.az заведующий отделением хирургии и трансплантации органов Центральной таможенной больницы, хирург-трансплантолог, впервые осуществивший в Азербайджане и на Южном Кавказе пересадку печени, доктор философских наук Мирджалал Казими, пациент длительное время страдал от цирроза печени вследствие гепатита В.

По его словам, единственным шансом пациента была пересадка печени: «В большинстве случаев роль донора в такой ситуации играют близкие родственники пациента. Но на этот раз одного донора оказалось недостаточно для проведения операции. Поэтому было решено сделать трансплантацию, взяв фрагменты печени у двух разных доноров. Добровольными донорами стали сестра и двоюродный брат пациента. В течение двух недель мы прошли долгий и трудный путь. Процесс пересадки, который занимает 12-14 часов, успешно завершен. В результате операции удалось спасти жизнь пациенту».

Операция прошла 17 апреля, и до настоящего времени пациент находился на реабилитации.

«Доноры уже выписаны (сестра – на третий день, а двоюродный брат – на пятый), а сам пациент, скорее всего, будет выписан домой в понедельник, 10 мая. Он полностью здоров, гепатита В у него больше нет», - сказал 1news.az М.Казими.

Он также отметил, что с 2008 года по настоящее время в Азербайджане около 1500 пациентам пересадили печень и почки.

Поделиться:
2967

Последние новости

Президент Азербайджана о проведении в июле в Баку Молодежного саммита Движения неприсоединенияСегодня, 11:33Презентована последняя песня Юрия Шатунова: В ней пророческий текст - ВИДЕОСегодня, 11:28Украина разрывает отношения с Сирией после признания ею т.н. «ДНР» и «ЛНР»Сегодня, 11:26Соловьев снова извинился перед Азербайджаном: Это результат моей личной политической ошибки - ВИДЕОСегодня, 11:22HUAWEI nova Y70: Новинка, которая радует ценой, качеством и подарком, уже в Kontakt - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:14Ильхам Алиев выступает на конференции Парламентской сети Движения неприсоединения - ПРЯМОЙ ЭФИРСегодня, 11:09В Турции подтвержден первый случай заражения человека оспой обезьянСегодня, 11:06Генштаб ВСУ: Российские потери в живой силе в Украине уже составили около 35,6 тысячи человекСегодня, 11:04Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:58В бакинском автобусе мужчина показал пассажирке непристойное видео - ВИДЕОСегодня, 10:48Мехрибан Велиева: Родители должны уважать решение школы в вопросе выбора цвета формыСегодня, 10:45Посол Германии покидает Азербайджан - ФОТОСегодня, 10:23Азербайджанские баскетболисты потерпели два поражения. Следующим соперником может стать АрменияСегодня, 10:20Джонсон приветствовал усилия Эрдогана по решению зернового кризисаСегодня, 10:16Брат Халиды Кенгерли не верит в самоубийство сестры - ВИДЕОСегодня, 10:07В водоснабжении некоторых населенных пунктов будут ограниченияСегодня, 10:00Теймур Раджабов сыграл вничью с лидером в МадридеСегодня, 09:35Азербайджанские борцы побили еще один рекорд в РимеСегодня, 09:28Путин: Россия ответит в случае появления в Швеции и Финляндии баз НАТОСегодня, 09:20В Баку столкнулись четыре автомобиля, есть пострадавшие - ФОТОСегодня, 09:11
Все новости

1news TV