Милена Набиева: У войны нет религии
Автор: член ЮНЕСКО, известный художник Милена Набиева
Последние события на Ближнем Востоке в очередной раз всколыхнули все мировое сообщество.
Обострение палестино-израильского конфликта, крупнейшее с 2014 года, сопровождающееся интенсивными ракетными обстрелами обеих территорий, громким эхом отозвалось и у нас в Азербайджане. Особенно большая дискуссия развернулась, можно сказать традиционно, в социальных сетях, в этом пресловутом «зеркале экспертных мнений и точек зрения». И всё бы ничего, если бы…
По моему глубокому убеждению, у войны нет религии, национальности и, самое главное, персонализации. Самое страшное - «первый выстрел», который, как доказывает история, впоследствии уносит жизни ни в чем ни повинных людей. Отнимает жизни у детей. Убивает пожилых. Лишает народы будущих поколений.
Во имя… И вот здесь, в этом самом моменте, кроется та самая «деталь», ради которой мирные города подвергаются ракетным обстрелам, заставляя их жителей прятаться в бомбоубежищах и ждать…
Арабо-израильский конфликт с понедельника «обогатился» более чем тысячей ракет и снарядов. По обе стороны «открыт» счет очередным жертвам. А на интернет-просторах моей родины идут жаркие дебаты в поиске ответа на извечный вопрос: «Кто виноват?» И всё бы ничего… Так ведь оказалось, что надо в них принять правильную, с точки зрения дискутирующих, сторону.
Казалось бы, мы, еще недавно гордившиеся поддержкой Израиля в период победоносной Второй Карабахской войны, должны сегодня в свою очередь ответить тем же в его адрес. Тем более, что Азербайджан давно завоевал статус одной из самых комфортных для проживания иудеев стран. Традиционная толерантность присуща культуре нашего народа. Оттого особенно странно читать и слышать яростные «выпады» в сторону государства, исповедующего НЕ ислам. За эти дни сколько было озвучено мнений, привязанных именно к религиозному аспекту. Словно люди, принадлежащие к другой конфессии, не имеют права на жизнь, на свободу, на мирное небо лишь по единственному признаку - молитвы они возносят иначе. И это в третьем десятилетии XXI века! Человечество собирается покорять Марс, а на нашей крошечной и хрупкой планете делят землю, сгоняя простых людей с родных мест.
Вам ничего это не напоминает? За 44 дня прошлой осени Азербайджан воочию убедился, кто ему друг, а кто, отринув ту самую религиозную составляющую, принимал сторону наших противников. Почему-то у них не стоял вопрос «правильно выбранной стороны». За одно то, что среди наших героических солдат немало иудеев, не задававшихся вопросом о верности их решения, стоило бы даже не касаться поиска правых и виноватых в настоящем конфликте между Палестиной и Израилем. Может, стоило бы призвать стороны задуматься о своих народах? Неужели за более чем семь десятков лет обе стороны не осознали, что военные действия отнюдь не ключ к решению проблемы?
Понятно, что их корни гораздо глубже, чем можем видеть мы, обыватели. Политические силы «тасуют» территориальные претензии в зависимости от собственных интересов. Во имя их амбиций солдат «взводит курок». Даже беглый взгляд на историю противостояния Палестины и Израиля дает осознание, что в большой игре нет места простому человеку. Он всего лишь некая «погрешность в театре войны». У него нет религии, национальности, пола, возраста. В глазах тех, кто отдает приказ на «первый выстрел», у простого человека нет устремлений, желаний, планов. Мечты простого человека не имеют ценности, когда кто-то у власти заставляет «разговаривать» пушки…
И речь идет об обеих сторонах. Именно так! Потому что по обеим сторонам гибнут люди и дети. Те, кто рождается для созидания. Для того, чтобы сделать землю лучше, ухаживать за ней, любить каждый ее квадратный метр. Мы ничего не заберем с собой. Приходит срок, когда мы уходим в землю, возвращая ей то, из чего нас создал Всевышний. И срок этот так быстротечен.
Я не приму никогда разделения людей по любым признакам! Я никогда не смогу понять, почему человеческая память коротка и вчерашних друзей можно поливать презрением? Я не хочу, чтобы погибали невинные! Я ненавижу войну!
У войны нет религии, национальности, персонализации ответственности…