Азербайджан - стабильный и надежный партнер ЕС и Китая | 1news.az | Новости
Мнение

Азербайджан - стабильный и надежный партнер ЕС и Китая

Себа Агаева16:45 - 03 / 06 / 2021
Азербайджан - стабильный и надежный партнер ЕС и Китая

Углубление сотрудничества и укрепление взаимосвязей Азербайджана с Европейским союзом и Китаем стали лейтмотивом состоявшихся 2 июня телефонных разговоров Президента Ильхама Алиева с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем.

И лидер Китая, и глава Совета ЕС в беседе с Президентом Ильхамом Алиевым заявили, что придают большое значение сотрудничеству с Азербайджаном. Сам факт телефонных бесед глав двух глобальных центров силы с Президентом Азербайджана в один и тот же день можно расценить как признание лидерства Азербайджана в регионе и оценку значению страны в глобальной политике.

«Китайско-азербайджанские отношения находятся на пороге нового исторического этапа», - заявил Си Цзиньпин, подчеркнув, что обе страны развивают традиционную дружбу, углубляют сотрудничество и расширяют взаимную поддержку.

Председатель КНР назвал Азербайджан «важным партнером в деле реализации инициативы «Один пояс, один путь», подчеркнув, что Китай поддерживает путь развития, избранный азербайджанским народом.

Следует отметить, Китай - одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана, и уже на протяжении 29 лет отношения двух стран развиваются успешно, основываясь на взаимных интересах и взаимной выгоде.

Обе страны поняли, что нужны друг другу, и как достойные и доверенные члены мирового сообщества честно и добросовестно выполняют все обязательства, взятые друг перед другом. Азербайджан и Китай также признают территориальную целостность друг друга и решительно отвергают сепаратизм.

Что касается экономической составляющей, отношения двух стран в этой сфере развиваются год от года. С запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и расширением реализации проекта «Один пояс, один путь» Китай и Азербайджан оказались как никогда близки и нужны друг другу. Даже в период пандемии COVID-19 Азербайджан и Китай, продемонстрировав истинную дружбу, преодолели трудности и поддержали друг друга. Китай первым выполнил свои партнерские обязательства, поставив Азербайджану вакцину. В свою очередь, Азербайджан тоже оказал немалую помощь китайской стороне в связи с пандемией коронавируса. В связи с чем госсоветник и министр иностранных дел КНР Ван И направил азербайджанскому коллеге благодарственную телеграмму.

И во время телефонного разговора, состоявшегося накануне, Президент Ильхам Алиев вновь выразил готовность Азербайджана к дальнейшему укреплению связей с Китаем и приветствовал расширение деятельности китайских компаний в стране. В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что Китай готов к дальнейшему поощрению вложения китайскими компаниями инвестиций в Азербайджан, развитию сотрудничества в рамках инфраструктурных проектов. Также была отмечена необходимость углубления сотрудничества двух стран в транспортной и логистической сферах, поощрения создания транспортных коридоров в Центральной Азии и Европе.

Очевидно, что взаимный интерес Азербайджана и Китая не слабеет, а наоборот две страны постоянно обновляют цели и задачи построения взаимосвязей. И можно с уверенностью сказать – будущее у азербайджано-китайского сотрудничества обещает быть насыщенным.

Успешность всех экономических проектов в большей степени зависит от благоприятной атмосферы в регионе, и вопрос обеспечения мира и безопасности на Южном Кавказе был в центре внимания во время телефонной беседы Президента Азербайджана Ильхама Алиев и президента Совета ЕС Шарля Мишеля.

В частности, во время беседы были обсуждены вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе после трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года между лидерами Азербайджана, России и Армении.

Президент Ильхам Алиев довел до сведения главы Совета ЕС позицию официального Баку по этим вопросам, отметив, что Азербайджан готов начать переговоры для подписания мирного соглашения с Арменией, однако Армения все еще не ответила на этот призыв.

Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель выразил готовность Европейского Союза оказать поддержку началу процесса делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, мерам по установлению доверия между двумя странами.

Обе стороны выразили заинтересованность в обеспечении мира и безопасности на Южном Кавказе.

Похоже, в ближайшее время стоит ожидать выхода взаимодействия Азербайджана и ЕС на еще более широкое поле.

Еще в начале года Европейский союз выразил желание участвовать в процессе восстановления освобожденных территорий. Об этом сказал пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано. По его словам, ЕС совместно с ООН и другими международными организациями обсуждает условия возможного участия в восстановлении Карабаха.

Это намерение Евросоюза заслуживает внимания – ЕС откликнулся на приглашение Президента Ильхама Алиева к друзьям и партнерам Азербайджана принять участие в возрождении освобожденных территорий.

Обладая широкой повесткой сотрудничества с тремя странами Южного Кавказа, ЕС может сыграть очень важную роль в постконфликтном развитии в регионе.

В целом, Азербайджан вновь доказал, что является предсказуемым, стабильным и надежным партнером ЕС и Китая.

Поделиться:
470

Последние новости

Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30Прокуратура Армении приняла более 200 заявлений по предвыборным нарушениямСегодня, 12:20В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57Путин заявил о демографической яме в России19 / 06 / 2021, 21:00Главы МИД Азербайджана и Кувейта обсудили возможности сотрудничества в ряде областей19 / 06 / 2021, 20:10Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-202019 / 06 / 2021, 19:37Экс-президент Ирана рассказал, как Тегерану следует решать проблемы с США19 / 06 / 2021, 19:25Полиция Армении назвала точное число избирателей на предстоящих парламентских выборах19 / 06 / 2021, 19:24В Карабахе найдены останки еще одного армянского военнослужащего19 / 06 / 2021, 19:23
Все новости

NEXT TV