Фархад Мамедов: Выборы покажут, хочет Армения мира или конфронтации
На фоне политического кризиса, начавшегося в Армении после разгромного поражения в 44-дневной войне, власти и оппозиция пришли к договоренности о проведении внеочередных парламентских выборов, они назначены на 20 июня текущего года.
На выборы идет ряд политических сил, но главная конкурентная борьба, по экспертным оценкам, развернется между политическими структурами и.о. премьер-министра Никола Пашиняна и экс-президента Роберта Кочаряна.
Предвыборный расклад сил в Армении в интервью 1news.az комментирует известный азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов.
- Предвыборная гонка уже вступает в финальную стадию. В принципе, предвыборная кампания в Армении идет еще с начала года, на сегодня зарегистрировано свыше 20-ти политических блоков, партий - это очень много. Власти наспех изменили избирательный кодекс и вернули полностью пропорциональную систему. Раньше там была рейтинговая система, которая опиралась на популярных людей в регионах, сейчас же - полностью пропорциональная система, при которой формируются списки партий, и всё зависит от их лидеров, то есть, конкретных лиц. Надо сказать, что правящая партия Армении в течение этих трех лет не сделала ничего, чтобы сконцентрировать во власти более-менее популярных людей, кроме самого Пашиняна.
Внутриполитический контекст в Армении таков, что большинство кандидатов на выборах – это партии-антагонисты, власть же представлена только одной партией. Среди других политических сил практически нет объединений, которые хоть как-то желают себя ассоциировать с Пашиняном. Это очень важно, и я еще к этому вернусь.
Противников же действующей власти очень много – это практически все остальные политические партии. Я говорю к тому что, согласно опросам, за Пашиняна готово проголосовать около 30 процентов избирателей, голоса же остальных 70 процентов, позиционирующих себя его противниками, должны быть распределены между всеми участниками, то есть, 20-ю политическими организациями. И это приводит к поляризации оппозиционного стана.
Здесь нужно учитывать и наличие проходного барьера – 5%, и по проведенным социологическим опросам получается, что его проходит только блок Роберта Кочаряна. Можно предположить, что его могут достичь и «Процветающая Армения» или блок Саргсяна-Ванецяна (кстати, на прошлых выборах саргсяновская «Республиканская партия Армении» едва не достигла 5%-го рубежа). То есть, барьер пройдут партии, которые в сумме соберут, скажем, 50%, а другая половина распределится между остальными мелкими политическими группами. По закону, голоса, отданные за тех, кто не прошел 5%-й барьер, будут пропорционально распределены между теми партиями, которые его прошли. И что мы получаем при таком раскладе – если Пашинян продемонстрирует, к примеру, результат 24-26% голосов, то он выиграет выборы, но ввиду нежелания остальных политических партий блокироваться с ним, он не сможет сформировать правительство. То есть, даже с победой на выборах у Пашиняна не будет необходимого числа голосов для формирования правительства, а сможет это сделать раздробленная оппозиция, или нет – это уже другой вопрос.
К примеру, если пройдет лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян – он великолепно блокируется со всеми (в свое время он был в коалициях и с Кочаряном, и с Саргсяном, и с Пашиняном) - у него свои бизнес-интересы, и для их удовлетворения он может примкнуть к любой политической силе.
Сегодня Пашинян на встречах со своими сторонниками говорит о 60% голосов, необходимых ему для формирования правительства. Но последние опросы Gallup свидетельствуют, что он сейчас задерживается на 24-26% голосов - и если он достигает такого показателя, то это, конечно, грозит тем, что, несмотря на победу на выборах, он не сможет не то чтобы единолично, но даже в коалиции, сформировать правительство. То есть, для Пашиняна сейчас очень важен каждый голос. Вот это – главный в Армении внутриполитический сигнал на сегодняшний день.
Второй интересный момент в контексте процесса – внешнеполитические ориентиры. Сегодня политическая конъюнктура в Армении сформирована таким образом, что вся оппозиция, за исключением «Национально-демократического полюса» Жирайра Сефиляна – это пророссийские силы. Оппозиционные партии даже борются за то, чтобы считаются «более пророссийской» силой. Единственная прозападная политическая структура, это, как я уже сказал, «Национально-демократический полюс», в который входит «Сасна црер». И остается Пашинян, который, как мы видим по «зангезурскому напряжению», хочет продемонстрировать, что он в хороших отношениях и с Европой, и с Россией. Конечно, он допускает массу ошибок и, продолжая проводимую в течение трех лет линию, демонстрирует, что является наиболее принципиальным политиком в отношении России - мол, он может проталкивать какую-то свою повестку в российском направлении и т.д. И всеми своими шагами: устным обращением за военной помощью к России, к ОДКБ, он фактически нейтрализует доводы пророссийских сил в лице Кочаряна, как бы спрашивая: «А что такого предлагает Кочарян, чего не сделал я в отношении России? Я сделал то, чего не сделали не Кочарян, ни Саргсян – я отправил военный контингент в Сирию, пошел на очередную принципиальную уступку и в ходе последнего визита Лаврова был подписан документ о допуске российских специалистов в нашумевшие американские биолаборатории. Говоря, что он предпринял беспрецедентные шаги, которых не предпринимали его предшественники, Пашинян, тем самым, нейтрализует доводы пророссийских сил в лице Кочаряна.
Можно предположить, что в ближайшие две недели до выборов - если он не допустит каких-то крупных ошибок – Пашинян возможно достигнет своей цели. Но как показывает практика, информационные вбросы, которые осуществляются в Армении (о трупах солдат и т.д.) поднимают эмоциональный тонус. Я думаю, что в ближайшие недели мы еще увидим массу таких вбросов. В период войны мы уже наблюдали, что информационное пространство Армении – как решето. Все это (в том числе внешние вбросы со стороны российских армян) демонстрирует, что в стране еще не сформировался иммунитет против информационных вбросов. Прогнозировать сейчас что-либо сложно, но в целом картина такая.
- Но, несмотря на шаги в сторону России, недавно в Париже Пашинян, ссылаясь на соцопрос, заявил, что в Армении наиболее дружественной страной считают именно Францию.
- Пашинян работает на электорат. Он смотрит на опросы – какой аспект можно подчеркнуть в плане российского вектора, какой – европейского, а какой – американского. В российском векторе он, как я уже говорил, нейтрализует доводы пророссийских политических сил, а в европейском он - единственный. Таким образом, Пашинян пытается привлечь голоса как пророссийски настроенного, так и прозападного – своего традиционного – электората, где его единственным конкурентом является Жирайр Сефилян. Поэтому он совершает визиты в европейские страны с тем, чтобы получить поддержку, и «забрать» те самые 2-3% голосов Сефиляна. И, чтобы консолидировать вокруг себя и эту часть электората, Пашинян в своей предвыборной кампании полностью использует и должностное положение, и административный ресурс.
И, конечно, самый важный элемент – это то, о чем мы с вами говорили раньше – в Армении нет политической конкуренции, а идет борьба за существование вообще. Поэтому очень важно будет то, как воспримет оппозиция результаты выборов. Сегодня уже идет информационная подготовка оппозиционных сил (в основном кочаряновских, саргсяновских), мол, выборы будут сфальсифицированы, будет использован административный ресурс, власти начинают подкуп избирателей (называлась даже цифра – 200 долларов за один голос, хотя раньше называлась цифра 20 долларов).
Плюс, «зангезурское напряжение». В принципе, Зангезур считается плацдармом кочаряновских сил – экс-губернатор этой области входит в предвыборный блок Кочаряна, и т.д. Есть и интересная динамика в отношении армии – неспроста Кочарян все время вспоминает Юрия Хачатурова – экс-генсека ОДКБ, бывшего начальника генштаба и отца командующего 3-го корпусом вооруженных сил Армении, который сегодня считается наиболее «непослушным и неудобным» для властей. И, если оппозиция не признает выборы справедливыми и транспарентными, то наверняка начнутся уличные демонстрации. Но здесь важно, будут эти демонстрации массовыми или нет. Например, отсутствие массовости на митингах оппозиционных сил в феврале повлияло на решение военных не идти на военный переворот. Потому что на тот момент была легитимная власть, был избранный премьер. Но предстоящие выборы, если они будут считаться сфальсифицированными, создадут элемент отсутствия конституционной легитимности Пашиняна. И здесь уже армия, такие генералы как сын Хачатурова и другие могут воспользоваться сложившейся ситуацией для вмешательства армии в политический процесс. И это тоже - одна из угроз, которые могут ожидать Армению.
Это понимают и в России, и неспроста чуть не ежедневно проходят телефонные переговоры российского министра обороны Шойгу с армянским министром – я уже писал на эту тему в своем Телеграм-канале – о том, что вооруженные силы Армении сегодня фактически на ручном управлении российской стороны. Это ожидание того, что армия может вмешаться в политический процесс после выборов, потому что если раньше легитимность была на стороне Пашиняна, то после выборов, если они будут считаться сфальсифицированными, она потеряется. А в условиях безвластия кто-то должен будет взять эту власть, и это могут быть военные - но только если народ поддержит оппозицию и выйдет на улицы против фальсификации выборов.
- Вы отметили, что при определенном раскладе Пашинян может выиграть выборы, но не сумеет сформировать правительство. Как будет решаться эта проблема?
- По армянской конституции, если премьер-министр два раза не формирует правительство, то снова назначаются выборы. Что еще может произойти – например, вырисовываются два кандидата - от победившей на выборах политической силы (наверняка, это будет Пашинян), и от объединенной оппозиции – и побеждает тот, у кого конституционное большинство. Думаю, тут вопрос будет решаться уже на первом этапе - если оппозиционеры смогут договориться друг с другом. Не стоит забывать и тот самый 5%-й барьер - на сегодня, по соцопросам, его проходят две партии – Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна. Они могут договориться. Может пройти этот рубеж и Серж Саргсян, и с ним они тоже могут договориться. Потому что у всех них будет одна цель – свергнуть Пашиняна. У того же, в любом случае, будет депутатская неприкосновенность, и таким образом, он обеспечит для себя какой-то элемент безопасности.
- При любом раскладе, что можно сказать о реализации трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении?
- Вот это самый интересный момент. Азербайджан готов и к конфронтационному сценарию, и к конструктивному сценарию. Для конструктивного сценария в Армении должна быть власть, которая контролирует и исполнительную, и законодательную ветви. Если до этого все регламентировалось заявлениями руководителей стран, то сегодня наш Президент говорит о договоре, а это уже совершенно иное. Договор предполагает и подпись руководителя государства, и ратификацию парламентом. Поэтому для нас важно, чтобы в Армении глава исполнительной власти контролировал парламент, а не оборачивался бы на него. То есть, если Пашинян побеждает на выборах и контролирует парламент, то с ним уже можно будет договариваться о разблокировке коммуникаций. Но не думаю, что это будет возможно с Кочаряном – здесь уже начнется затягивание процесса, увязывание вопроса разблокировки со «статусом» уже несуществующего, решенного конфликта и т.д. То есть, они пустят в ход все свои старые инсинуации. Опять же, в данном прогнозе я базируюсь на их нынешних заявлениях.
При сценарии поствыборного политического кризиса – будет там разнородная коалиция, или что-то другое – тогда возможен не совсем хороший, конфронтационный сценарий. В конечном итоге, решать это все Армении. Если на первый план выйдет силовой фактор, то Азербайджан к этому готов, продемонстрировав за последний месяц свою решимость и предпринимая фактически односторонние шаги в процессе определения границ.