Фархад Мамедов: «Баку сужает пространство для маневра Еревану и его покровителям» | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: «Баку сужает пространство для маневра Еревану и его покровителям»

Эльшан Рустамов23:32 - 07 / 06 / 2021
Фархад Мамедов: «Баку сужает пространство для маневра Еревану и его покровителям»

Тему напряженности между Арменией и Азербайджаном обсуждают на высоком уровне сильные мира сего: МИДы России, Франции и Германии, МИДы Турции и Франции, повестка встречи Байден - Эрдоган, наверняка и на встрече Байден - Путин и т.д.

Как сообщает 1news.az, об этом написал в Facebook политолог Фархад Мамедов.

По его мнению, немного изменилась формулировка, именно напряженность между Азербайджаном и Арменией, реже упоминается Карабах и почти везде «усилия Минской группы». Выходит, что обсуждается консенсус относительно существования МГ как института, однако тихо-тихо акцент переводится на приграничный вопрос, который появился месяц назад.

«После Победы в войне и заявления Президента Ильхама Алиева о том, что конфликт решен, МГ продолжала существовать в прежней реальности. Баку же более не собирался обсуждать с Ереваном что-либо относительно своих территорий. Вопрос закрыт», - сказал он.

По его словам, остается только межгосударственная повестка - граница, коммуникации, карты минных полей, диверсанты и т.д. «Вот этим-то и должна заменить свою повестку МГ, а не грезить о визите в Ханкенди. О встрече с представителем армян Карабаха в Ереване им еще напомнят в Баку. То, что азербайджанские военные активно окапываются на границе, создают инфраструктуру, и то, что дела 13 диверсантов отправлены в суд, демонстрирует, что Баку играет в долгую, сужая пространство для маневра Еревану и его покровителям, где бы они ни находились», - отметил он.

Ф.Мамедов указал, что для Баку остается вопрос нахождения граждан Армении в зоне временного пребывания российских миротворцев, коммуникация с ними и их будущее.

«После выборов в Армении, саммита НАТО и параллельных с ним встреч США - Турция, США - Россия будет больше ясности в динамиках процессов. Визит заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Рикера в регион до этих встреч, а также переговоры до визита Рикера глав МИД Турции и Азербайджана показывают синхронность Баку и Анкары в этот период дипломатической активности вокруг постконфликтного региона», - отметил он.

Поделиться:
1779

Последние новости

Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42Анн Линде приветствовала соглашение между Арменией и АзербайджаномСегодня, 13:33Евгений Михайлов: «Монте Мелконян - убийца детей, стариков, женщин азербайджанской национальности»Сегодня, 13:05
Все новости

NEXT TV