Реанимация в посткарантинный период. Как крупные торговые сети Азербайджана готовятся к открытию моллов – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Реанимация в посткарантинный период. Как крупные торговые сети Азербайджана готовятся к открытию моллов – ФОТО

Лейла Мамедова14:33 - 09 / 06 / 2021
Реанимация в посткарантинный период. Как крупные торговые сети Азербайджана готовятся к открытию моллов – ФОТО

В связи с карантинными ограничениями на протяжении практически целого года деятельность торговых центров в Азербайджане была запрещена.

Это нанесло огромный урон крупным торговым сетям, большинство магазинов которых сосредоточено именно в моллах.

Год назад мы уже общались с официальными представителями некоторых торговых сетей о том, как они «выживают» в сложные для сферы бизнеса пандемические времена. Сейчас же, в преддверии долгожданного открытия моллов, которое состоится завтра, 10 июня, мы вновь обратились к этим компаниям с просьбой подвести итоги карантинного периода, рассказать о подготовке к открытию своих магазинов и изменениях, которых стоит ожидать клиентам.

Фарид Ахундов – вице-президент компании NOVCO GROUP OF COMPANIES, являющейся официальным представителем таких известных брендов, как Carolina Herrera, Coccinelle, Monnalisa, Tommy Hilfiger, Lacoste, Liu Jo, Bebe, adL, United Colors of Benetton, Sisley, Pablosky, Adidas, Accessorize, MONSOON, OVS.

- Честно говоря, я не разделяю всеобщей радости от открытия моллов, потому что для этого было выбрано неподходящее время. Открывать торговые центры следовало не в конце сезона, а в начале, сейчас объясню почему. Мы – ритейлеры, которые завозят новую коллекцию в соответствии с двумя сезонами – весна/лето и осень/зима. Привозя коллекцию, мы должны располагать достаточным временем до наступления периода скидок, потому что, продавая продукцию на скидках, мы ничего не зарабатываем.

Деятельность моллов запрещена уже больше года. Следовательно, ритейлеры сейчас практически без стоков. Да, у нас имеются товары, оставшиеся с прошлого сезона, и в маленьких магазинах первое время мы сможем выставлять их. Но для открытия больших магазинов, площадью 300-400 квадратных метров, мы должны закупить сток. Теперь представьте, что мы привозим из-за границы товар, платим за растаможку, за логистику и спустя две недели начинаются летние скидки. Соответственно, заработать мы не сможем. Учитывая, что наш сектор, как и многие другие, значительно пострадал на карантине, мы продолжим терять деньги. Из этих соображений мы пока решили отложить открытие больших магазинов.

Кроме того, я неоднократно говорил о том, что предупреждать о возобновлении деятельности моллов нужно как минимум за месяц. К сожалению, этого не произошло. За время, которое нам было дано, невозможно успеть все подготовительные работы. Следовательно, 10 июня торговые центры откроются не полноценно.

Чтобы минимизировать убытки от пребывания на карантине весь предыдущий год мы делали акцент на онлайн-продажах, стараясь привлечь людей интересными акциями. Закрытие моллов способствовало росту онлайн-продаж, однако в целом с их помощью удалось реализовать лишь незначительную часть продукции. Также мы постарались оптимизировать наши магазины, находящиеся не в моллах, и частично представить в них продукцию каждого нашего бренда, чтобы люди имели возможность посмотреть на них воочию. Мы понимали, что на этом много не заработаем, но хотя бы сохраним некоторые рабочие места.

Благо, торговые центры с пониманием отнеслись к нашему положению и не взымали арендную ставку. Также в течение года государство дважды выдавало заработную плату сотрудникам нашей сферы, за что мы очень благодарны. Ждать от государства большего было бы с нашей стороны несправедливо. Азербайджан – страна, которая прошла не только пандемию, но и войну, понеся большие затраты, поэтому в текущих обстоятельствах мы должны помогать государству, а не наоборот.

За этот год наша компания постаралась максимально сохранить штат. Мы постоянно вкладываемся в сотрудников, проводим для них тренинги, чтобы они предоставляли клиентам качественный сервис, и на это уходят огромные инвестиции. Поэтому нам очень не хотелось сокращать штат, и мы старались всем выплачивать зарплату. Но, естественно, всех сотрудников сохранить не удалось, многие хотели работать, а не сидеть дома, поэтому оставили наш сектор и перешли в другой. Сейчас, в преддверии открытия моллов мы были вынуждены объявить о наборе сотрудников, и в данный момент в нашей компании активно проводятся собеседования. В связи с этим первое время сервис в наших магазинах будет хромать, но мы постараемся как можно скорее это исправить.

Касательно безопасности – вряд ли торговые центры будут принимать больше людей чем, скажем, супермаркеты или общественный транспорт. Тем более в торговых центрах лучше соблюдаются правила гигиены и социальной дистанции, так что рисков заразиться здесь меньше. Также мы собираемся активно вакцинировать наших сотрудников, учитывая, что сфера обслуживания – это непосредственный контакт с людьми.

На нашем веку впервые произошла такая масштабная пандемия. Оказавшись перед лицом неопределенности, первое время мы старались спрогнозировать развитие событий, но потом поняли, что это невозможно. Сейчас мы больше не строим планов, а действуем, исходя из положения на текущий день. Очень радует, что процесс вакцинации в нашей стране проходит оперативно, статистика ежедневных заражений падает. Если все продолжится в том же духе, не будет необходимости снова вводить ограничения.

Сабина Гази-заде – директор компании Blue Planet Distribution LLC, представляющей на рынке люксовые, спортивные и fast-fashion бренды. Уже не первый год компания является официальным представителем таких известных брендов, как Dolce&Gabanna, Bvlgari, Go Sport, Nike, SKECHERS и многих других.

- Карантинный период был одним из наисложнейших для всех отраслей, но он научил нас думать креативно, находить выход из любой ситуации и быстро принимать решения.

Как и все компании данного сектора, мы активно работали и продолжаем работать в направлении онлайн-продаж. За период пандемии мы запустили две онлайн платформы: www.go-sport.az и www.avenueoutlet.az, а также протестировали сотрудничество с маркетплейсом www.umico.az и убедились в том, что это направление требует отдельного внимания, всегда возвращает инвестиции и имеет огромный потенциал. В скором времени мы планируем перезапустить www.go-sport.az и подключить к онлайн-продажам Courir (обувной мультибренд, представляющий ведущие мировые бренды, такие как Nike, Adidas, Puma, New Balance и т.д.) Сегодня еще рано подводить итоги, но однозначно онлайн-продажи помогли нам покрыть ряд расходов в период карантина.

Однозначно, государство оказало нам огромную поддержку. Тот факт, что все наши работники оформлены в соответствии с Трудовым кодексом, все наши расходы и доходы, а также потери прозрачны, позволил государству оценить наш ущерб и оказать помощь. Данная поддержка дала нам возможность сохранить всех сотрудников компании Blue Planet Distribution LLC и неоднократно покрывала расходы по заработной плате. Эта помощь явилась решающей для нас.

Наши арендодатели также проявили понимание и оказали неоценимую поддержку. Кроме того, большую поддержку оказали наши международные бренд-партнеры, которые пошли нам навстречу, сократив поставки заказов, что спасло нас от неликвидных остатков и крупных долговых обязательств.

За этот период мы максимально оптимизировали и сократили расходы по всем возможным и допустимым статьям, за исключением кадровых ресурсов. Сохранение рабочих мест и выплата заработной платы являются приоритетом в нашей компании, особенно в столь непростой для всех период.

Что касается долгожданного открытия моллов, мы готовы! Наша команда с нетерпением ждала этого момента и постоянно надеялась на снятие ограничений. Мы всегда были готовы к тому, чтобы при объявлении снятия ограничений встретить своего покупателя на высшем уровне.

В период закрытия торговых центров в связи с карантином мы открыли ряд магазинов на уличных локациях – это, а также оптимизация поставок позволили нам минимизировать риск остатков. Мы открываем магазины с текущим товаром и определенным предложением на предыдущие сезоны, что является для нас нормальным циклом бизнеса. Что касается ценовой политики, мы также планируем работать в рамках стандартного бизнес цикла.

Как я ранее уже отметила, государство помогло нам сохранить всех наших сотрудников. Также открытие новых магазинов позволило нам на определенных этапах задействовать существующий штат. Так что открытие мы встречаем в увеличенном составе по отношению к моменту закрытия.

В целом, в свете последних смягчений карантина я и моя команда очень позитивно настроены. Мы верим и надеемся, что все будет не хуже, чем когда-либо.

Эмин Султанов – глава финансового департамента Retail Group Azerbaijan LLC, являющейся дистрибьютором таких известных брендов, как Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, GAP, La Senza и других.

- Конечно, закрытие торговых центров на протяжении более года не осталось незамеченным для нашей компании. Поскольку основная деятельность компании сосредоточена в торговых центрах, ущерб измеряется миллионами.

Несмотря на все трудности в этот период, мы вывели на азербайджанский рынок платформу онлайн-продаж www.zara.com. Но, к сожалению, онлайн-продажи не приносят достаточного дохода для того, чтобы компенсировать продажи магазина. В то же время нам удалось решить вопрос арендной платы. Поэтому выражаем благодарность руководству торговых центров, которые сразу же поддержали нашу компанию в этом вопросе.

Также мы получали поддержку от государства. Поскольку наша компания находится в секторе, затронутом пандемией, мы получали определенную помощь от государства во время локдаунов в стране. К сожалению, эта помощь компенсировала очень небольшую часть убытков компании.

Кроме того, воспользовавшись карантинным режимом, мы занялись обучением наших сотрудников, которые остались без работы. Каждый из наших сотрудников участвовал в онлайн-тренингах, проводимых местными и иностранными тренерами, и повышал свои знания.

За это время в компании не было увольнений, только около 30% сотрудников покинули нас добровольно по тем или иным причинам. Поэтому в данный момент идет процесс привлечения новых сотрудников на их места.

Поскольку магазины были закрыты в течение длительного времени, текущий процесс открытия ничем не отличается от открытия совершенно нового магазина. Однако, несмотря на трудности, такие как импорт товаров в страну за очень короткий период времени, набор новых сотрудников, их обучение и так далее, компания легко справляется с этими задачами.

Во всех наших магазинах будет представлена коллекция весна-лето 2021. Поскольку размещение в магазине старой коллекции товаров не соответствует стандартам бренда, весь товар был вывезен из магазинов за счет компании.

Наша дисконтная политика будет продолжена, как и в предыдущие годы, никаких изменений не планируется. Как всегда, мы порадуем наших клиентов ожидаемыми скидками.

В настоящее время основная стратегия нашей компании заключается в развитии платформ онлайн-продаж, создании возможностей для клиентов приобретать продукцию всех брендов посредством Интернета и в то же время выводе новых брендов на азербайджанский рынок.

Конечно, мы очень позитивно относимся к смягчению карантинного режима и надеемся, что в ближайшее время бизнес-среда улучшится. Только закрытые границы и отсутствие туристов не смогут не оказать воздействия на нашу экономическую ситуацию. Надеемся, что скоро границы полностью откроются, и мы вернемся к прежней деловой среде.

Поделиться:
7844

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV