Азербайджан отмечает День национального спасения | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан отмечает День национального спасения

Фарида Багирова00:00 - 15 / 06 / 2021
Азербайджан отмечает День национального спасения

Сегодня азербайджанский народ отмечает День национального спасения.

Этот день, став поворотным моментом в нашей новейшей истории, заложил основы Великой Победы Азербайджана в Отечественной войне.

15 июня 1993 года общенациональный лидер Гейдар Алиев, сыгравший исключительную роль в сохранении, укреплении, развитии независимости Азербайджана, по требованию народа возглавил страну. Тот период был очень тяжелым для республики, находившейся на грани катастрофы, перед страшной угрозой утраты независимости.

Неумелое, безграмотное управление страной привело к катаклизмам, охватившим все сферы жизнедеятельности страны. Острый политический кризис проявил себя в ожесточенной борьбе за власть между отдельными лицами и группировками, на грани распада находилась экономика. В стране царили хаос, анархия, тотальный произвол, процветало взяточничество. Обычным делом стал грабеж и вывоз за границу государственного имущества - был присвоен и распродан резервный жилищный фонд, несколько тысяч служебных автомобилей, разграблен фонд драгоценностей, которые население сдавало на нужды армии. На государственные должности назначались люди с криминальным мышлением, в стране царила анархия. Такие структуры, как «экологическая полиция», «муниципальная полиция», созданные в то время без всяких правовых оснований, фактически занимались рэкетом на государственном уровне.

Символом тогдашней власти стали некомпетентность, государственной политикой – коррупция. Страной руководили дилетанты, нерадивая и предательская деятельность которых подвела ее к пропасти. С одной стороны - война, с другой - отсутствие устойчивой системы государственного управления, парализованная экономика, разнузданность вооруженных группировок, ростки сепаратизма в отдельных регионах, преступное попустительство неопытных руководителей. Внутри власти были созданы противоборствующие группировки, которые в стремлении к лидерству начали жесткую кампанию против президента Абульфаза Эльчибея, который уже и сам не мог контролировать процессы.

Все эти процессы поставили Азербайджан перед серьезной угрозой гражданской войны и утраты государственности.

Внутренние распри и анархия продолжались целый год, который, приведя в конечном итоге к оккупации 20 процентов азербайджанских территорий, стал одной из самых трагических страниц в новой истории Азербайджана. Путь к спасению, к выходу из этого тяжелого положения мудрый азербайджанский народ увидел в лице своего верного сына Гейдара Алиева, и пригласил его возглавить республику. Даже тогдашние руководители страны, оказавшись в трудном положении, были вынуждены обратиться к Гейдару Алиеву. И великий лидер, в сердце которого жила огромная любовь к Родине, вернулся в Баку, взяв на себя историческую миссию спасения Азербайджана от тотального уничтожения.

С того времени во всех сферах общественно-политической жизни страны начались глубокие реформы. В Азербайджане было покончено с попытками государственного переворота, пресечена разнузданная деятельность незаконных вооруженных группировок, в стране были проведены первые парламентские выборы, состоялся Конституционный референдум. Были заложены основы государственности, создана регулярная армия, достигнут режим прекращения огня, начались переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан установил международные связи, началась интеграция страны в мировое сообщество. С ведущими нефтяными компаниями мира был подписан исторический «Контракт века», который, обеспечив приток в страну крупных иностранных инвестиций, привел к возрождению ее экономики.

Так, в сложнейший период истории великий лидер спас страну от братоубийственной войны и распада.

Благодаря Гейдару Алиеву, Азербайджан избежал угрозы исчезновения с карты мира, была сохранена государственная независимость страны, и она вступила на путь развития и истинной независимости. С его возвращением к руководству Азербайджаном, в республике была обеспечена стабильность, начался период всесторонних глубоких реформ.

Именно благодаря Гейдару Алиеву, заложившему концептуальные основы развития Азербайджана, была сохранена и укреплена азербайджанская государственность, обеспечена безопасность, построена сильная армия, начался период экономического процветания. Его мудрая и дальновидная политика открыла славную дорогу к исторической Победе Азербайджана в Отечественной войне, к освобождению родных земель от армянской оккупации, к восстановлению исторической и политической справедливости.

«Мы будем защищать каждую пядь нашей территории, приложим все усилия для того, чтобы стать ее хозяином. Если в рамках этих условий мы не добьемся желаемого, то любой ценой, ценой жизни, крови, сил мы освободим наши оккупированные земли и обеспечим территориальную целостность Азербайджана. В этом могут быть уверены все», - говорил общенациональный лидер.

Доблестная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева воплотила в жизнь мечту великого лидера, изгнав оккупантов с исконных земель и восстановив территориальную целостность нашей страны.

Президент Ильхам Алиев в одном из своих обращений к народу подчеркивал, что Азербайджан, одержав историческую Победу, создал новую реальность в международно-правовой практике и в регионе Южного Кавказа: «Мы выполнили резолюции Совета Безопасности ООН. Мы восстановили нашу территориальную целостность. Мы положили конец оккупации. Надеюсь, что мы образовали в регионе новый формат безопасности и сотрудничества для настоящего и будущего».

Объявляя народу радостную весть об освобождении жемчужины Азербайджана, сердца Карабаха – города Шуша, Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал: «Я являюсь счастливым человеком, так как выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу! Это – великая Победа! Сегодня души наших шехидов, душа Великого лидера возрадовались!»

Великая Победа Азербайджана – это исполненное завещание общенационального лидера Гейдара Алиева, который навсегда останется в памяти азербайджанского народа как спаситель нации, посвятивший всю свою жизнь исторической миссии – служению Родине и народу.

Поделиться:
459

Последние новости

Минобороны Азербайджана о ситуации на границе с АрмениейСегодня, 17:39В Азербайджане число граждан, привитых двумя дозами, приближается к 2 млнСегодня, 17:13В Азербайджане выявлено еще 272 случая заражения коронавирусомСегодня, 17:01Певица МакSим вышла из комы и общается жестами - ФОТОСегодня, 16:44Оперштаб о возобновлении работы общественного транспорта в выходные дниСегодня, 16:10С приложением Nar+ абоненты смогут пополнять свой баланс автоматическиСегодня, 16:07Впервые в небе над Карабахом самолеты AZAL получили радиопозывные сигналыСегодня, 16:02Ягут Гараева о побочных эффектах антиковидной прививки, ревакцинации и о том, нужно ли вакцинироваться молодоженамСегодня, 15:51Шахмар Мовсумов о возможности открытия сухопутных границ АзербайджанаСегодня, 15:45Помощник Президента: «Для лиц, которые не могут сделать прививку, будет подготовлен специальный сертификат»Сегодня, 15:41Шахмар Мовсумов: 99% всех скончавшихся в Азербайджане от COVID-19 с начала вакцинации не были вакцинированыСегодня, 15:32Ягут Гараева: В Азербайджане отмечается серьезный рост инфицирования COVİD-19Сегодня, 15:29Студентов не пустят в вузы без ковид-паспортовСегодня, 15:25Определены сферы, в которых 80% работников должны быть вакцинированы - СПИСОКСегодня, 15:20Хазар Ибрагим назначен послом Азербайджана в СШАСегодня, 15:17В Азербайджане в рестораны, отели и моллы будут пускать только по ковид-паспортамСегодня, 15:12Проходит брифинг Оперативного штаба при Кабмине АР - ПРЯМОЙ ЭФИРСегодня, 15:00Фиаско олимпийской сборной Азербайджана в третий день Токио-2020Сегодня, 14:57Проект журналиста Вусали Мамедовой. Хагани Алиев нашел могилу своего сына в Агдаме спустя 28 лет - ВИДЕОСегодня, 14:33Назначен посол Азербайджана в БельгииСегодня, 14:30
Все новости

NEXT TV