НАТО поддержал созданную Азербайджаном новую геополитическую конфигурацию на Южном Кавказе | 1news.az | Новости
Точка зрения

НАТО поддержал созданную Азербайджаном новую геополитическую конфигурацию на Южном Кавказе

First News Media14:24 - 15 / 06 / 2021
НАТО поддержал созданную Азербайджаном новую геополитическую конфигурацию на Южном Кавказе

Впервые за долгие десятилетия НАТО обошел своим вниманием проблему территориальной целостности Азербайджана, что стало откровенным признанием сложившихся реалий в регионе после завершения второй Карабахской войны.

В прошлом во всех итоговых документах альянса отражалась обеспокоенность НАТО ситуацией вокруг карабахского конфликта, а также выражалась консолидированная позиция о необходимости безусловного разрешения конфликта на основе Хельсинкских принципов, норм международного права, Устава ООН и в рамках территориальной целостности Азербайджана и его суверенитета.

Впервые на состоявшемся 14 июня в Брюсселе саммите НАТО альянс обошел вниманием ситуацию на Южном Кавказе. И этому есть логическое объяснение.

Карабахский конфликт и для Североатлантического альянса – реалии новой истории. Во второй Карабахской войне Азербайджан очистил свою территорию от оккупационных войск, восстановил свою целостность и объявил карабахский конфликт завершенным. В этом контексте тот факт, что НАТО обошел этот вопрос стороной вполне логично.

Вместе с этим НАТО оставил позади и риторику вокруг «формата переговорного процесса». Логика НАТО совпадает с логикой Президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего об окончании конфликта и всяческих переговорных процессов.

В результате исторической победы Азербайджан сам положил конец почти 30-летней оккупации Армении, обеспечил выполнение четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН. К сожалению, Минской группе ОБСЕ не удалось добиться какого-либо прогресса в направлении разрешения конфликта. В новой реальности роль этого механизма может заключаться только в том, чтобы внести вклад в мир и сотрудничество в регионе, поддержать меры по укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном. Исходя из этой реальности, НАТО также отказалась от своего традиционного выражения «текущий формат переговоров» по этому вопросу.

Это еще раз показывает, что новая реальность, созданная Азербайджаном в регионе, постепенно принимается и учитывается странами и международными организациями.

С другой стороны, неупоминание альянсом Южного Кавказа в итоговом документе саммита вовсе не должно расцениваться как снижение интереса НАТО к нашему региону. В последние годы роль и участие братской Турции в нашем регионе еще более возросли.

А Турция является одной из крупнейших политических и военных сил НАТО.

Саммит НАТО продемонстрировал, что ведущие мировые силы и военно-политический альянс приняли и поддержали созданную Азербайджаном качественно новую геополитическую конфигурацию на Южном Кавказе.

«Саммит НАТО еще раз продемонстрировал, что глобальная политическая ситуация в мире кардинально изменилась, появились другие приоритеты, которые определяются происходящими политическими процессами. На саммите особое внимание было уделено ситуации вокруг России, Китая, на политическую ситуацию в кризисных регионах. В то же время, в итоговом документа саммита не было упоминания о ситуации вокруг Карабаха, что говорит о том, что приоритеты НАТО изменились, для альянса больше не существует понятие «нагорно-карабахский конфликт».

Такое мнение высказал 1news.az политолог Ильгар Велизаде.

«НАТО, как военно-политический блок всегда обращает внимание на различные конфликты, определяет свой подход к ним. В данном случае такой необходимости больше нет, так как конфликт решен.

Азербайджан в ходе военной кампании осенью прошлого года решил все основные геополитические проблемы, касающиеся нашего региона, поставил точку в конфликте.

В настоящее время сам термин «конфликт» уже не используется в отношении ситуации в Карабахе. И отсутствие данного термина в итоговом документе саммита НАТО говорит о том, что конфликт уже в прошлом, и что необходимость выражать позицию к нему тоже отпала», сказал политолог.

Поделиться:
1499

Последние новости

Оперштаб о возобновлении работы общественного транспорта в выходные дниСегодня, 16:10С приложением Nar+ абоненты смогут пополнять свой баланс автоматическиСегодня, 16:07Впервые в небе над Карабахом самолеты AZAL получили радиопозывные сигналыСегодня, 16:02Ягут Гараева о побочных эффектах антиковидной прививки, ревакцинации и о том, нужно ли вакцинироваться молодоженамСегодня, 15:51Шахмар Мовсумов о возможности открытия сухопутных границ АзербайджанаСегодня, 15:45Помощник Президента: «Для лиц, которые не могут сделать прививку, будет подготовлен специальный сертификат»Сегодня, 15:41Шахмар Мовсумов: 99% всех скончавшихся в Азербайджане от COVID-19 с начала вакцинации не были вакцинированыСегодня, 15:32Ягут Гараева: В Азербайджане отмечается серьезный рост инфицирования COVİD-19Сегодня, 15:29Студентов не пустят в вузы без ковид-паспортовСегодня, 15:25Определены сферы, в которых 80% работников должны быть вакцинированы - СПИСОКСегодня, 15:20Хазар Ибрагим назначен послом Азербайджана в СШАСегодня, 15:17В Азербайджане в рестораны, отели и моллы будут пускать только по ковид-паспортамСегодня, 15:12Проходит брифинг Оперативного штаба при Кабмине АР - ПРЯМОЙ ЭФИРСегодня, 15:00Фиаско олимпийской сборной Азербайджана в третий день Токио-2020Сегодня, 14:57Проект журналиста Вусали Мамедовой. Хагани Алиев нашел могилу своего сына в Агдаме спустя 28 лет - ВИДЕОСегодня, 14:33Назначен посол Азербайджана в БельгииСегодня, 14:30МИД АР: Иреван не отвечает на предложения по началу делимитации границы и подписанию мирного договораСегодня, 14:24Токио-2020: Рустам Оруджев упустил «бронзу». Азербайджан снова остался без медалей – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:17Джейхун Байрамов: Армения заняла неконструктивную позициюСегодня, 14:11Сменился посол Азербайджана в ЛатвииСегодня, 13:57
Все новости

NEXT TV