Демократия по-нидерландски: Парламент Нидерландов против международного права?
Парламентарии из Нидерландов, с недавних пор объявившие себя «блюстителями» международного права и выступавшие в ходе второй Карабахской войны с серией антиазербайджанских резолюций, никак не могут успокоиться и после установления окончательного мира в регионе.
На этот раз «блюстители» международного права озаботились армянскими диверсантами, задержанными азербайджанской стороной после прекращения боевых действий в Карабахе.
В результате состоявшихся накануне обсуждений в Комитете по иностранным делам на пленарном заседании парламент Нидерландов принял резолюцию «с требованием освобождения армянских военнопленных и мирных жителей».
Речь идет о диверсантах, посланных Арменией для осуществления подрывной и террористической деятельности на территории Азербайджана после принятия Заявления о прекращении боевых действий 10 ноября 2020 года.
Напомним, что в результате совместной операции, проведенной Службой государственной безопасности и Министерством обороны Азербайджана, группа из 62 армянских террористов-диверсантов, целенаправленно размещенная Арменией на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, была задержана и передана следствию. Все задержанные были призваны из Ширакской области Армении для службы в вооруженных силах Армении и размещены на территории Азербайджанской Республики для совершения саботажа и актов терроризма против военнослужащих ее Вооруженных сил и гражданского населения.
Стоит обратить внимание, что голландские парламентарии в противовес международному праву продолжают представлять их как «военнопленных», хотя согласно международному гуманитарному праву, включая Женевские конвенции 1949 года, члены террористической диверсионной группы, совершившие конкретное преступление, не могут считаться военнопленными.
Те, кого парламент Нидерландов требует освободить, - не военнопленные, а члены террористической группировки, они являются преступниками и их дела рассматриваются в суде.
А своей резолюцией парламент Нидерландов под влиянием армянских диаспоры и лобби пытается превратить этот вопрос в мишень для антиазербайджанских сил.
Следует отметить, что эта не первая попытка депутатов парламента Нидерландов.
В первые дни после окончания войны в Карабахе в Палате представителей парламента Нидерландов был выдвинут ряд инициатив антиазербайджанских, антитурецких резолюций. Авторами этих проектов о применении санкций против братской Турции и Азербайджана, признании сепаратистского режима, расследовании вопроса о вымышленных «сирийских террористах» и других абсурдных призывов являются Мартин ван Гельверт (партия Христианско-демократического призыва), Джоэл Вордевинд (партия Христианского союза), Свен Копманс (Народная партия за свободу) и другие пропагандисты ультраправой, антитурецкой и фашистской идеологии и приспешники проармянских сил.
Их усилиями еще 17 ноября парламент Нидерландов принял несколько антиазербайджанских и антитурецких резолюций рекомендательного характера.
«Народных избранников» из Нидерландов не раз заботил и вопрос окончательного урегулирования ситуации в Карабахе, безопасности проживающего там населения.
Эти силы, которые никак не желают смириться с реальностью, регулярно поднимая антиазербайджанскую, антитурецкую тему в парламенте, адресуют правительству различные провокационные вопросы. И снова парламент Нидерландов призвал министра иностранных дел «оказать давление на Азербайджан в Евросоюзе с целью немедленного возвращения всех захваченных в плен армянских пленных».
Справедливости ради следует отметить, что правительство Нидерландов пытается в некотором смысле нейтрализовать провокационные инициативы в парламенте и сбалансировать проекты документов. Ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок во время дебатов в парламенте выступил против инициативы проармянских депутатов.
Но очевидно, что отсутствие со стороны правительства демонстрации однозначной, четкой и решительной позиции, отражающей реальность и опирающейся на международное право, дает больше воли радикальным силам в парламенте.
Проармянским депутатам парламента Нидерландов пора бы уже осознать, что подобные проармянские резолюции, призывы о применении санкций против Азербайджана и тем более об оказании «давления» на Азербайджан попросту смешны и наносят вред прежде всего азербайджано-нидерландским отношениям.
Президент Ильхам Алиев ранее назвал все эти провокационные решения парламента Нидерландов против Азербайджана несправедливыми и несбалансированными.
«Мне очень странно, что после подписания самой Арменией этого заявления о капитуляции было принято такое решение в стране, которая находится далеко от нашего региона. Вы, наверное, знаете, что страны региона поддержали это заявление. Все соседи выразили поддержку этому заявлению. Двое из наших соседей - Россия и Турция - будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян. Поэтому я считаю, что было бы более справедливо, чтобы вы были на нашей стороне вместо того, чтобы быть на другой», - заявил Президент Ильхам Алиев на встрече с послом Нидерландов в Азербайджане Паулин Эйзема.
В свою очередь, посол Паулин Эйзема объяснила, что в Нидерландах сбалансированная позиция правительства не всегда совпадает с позицией парламента, отметив, что вопрос санкций к Азербайджану не актуален, и здесь не может быть никаких вопросов и дискуссий.
Но, тем не менее, попытки нидерландских депутатов передать мысли и идеи своих армянских друзей, тем самым пытаясь представить их как позицию своих правительств, бросают тень на отношения между Баку и Амстердамом, оставив неприятный осадок.
Авторы антиазербайджанской резолюции кажется даже не подумали о том, какой урон они наносят имиджу своей страны, призывающей к справедливости и равенству прав в международных отношениях, оказывая услуги своим армянским друзьям.
Заняв откровенно проармянскую позицию и выступая с провокационными заявлениями и инициативами, эти защитники «прав армян», похоже, напрочь забыли историю своей страны, когда Нидерланды до 70-х годов прошлого века, являясь колониальной страной, держали в политическом и экономическом рабстве десятки народов на Американском, Азиатском и Африканском континентах.
Такая крупная страна, как Индонезия, с самым большим мусульманским населением в мире, веками боролась с голландским колониализмом. Несмотря на то, что она провозгласила свою независимость в 1945 году, только в конце 1949 года, после долгих лет войны, Нидерланды были вынуждены признать ее суверенитет. В те годы в Индонезии нидерландскими военными были совершены многочисленные убийства. И расстрел 431 крестьянина 9 декабря 1947 года в деревне Равагеде (ныне Балонгсари), расположенной на западе острова Ява, – лишь один из многочисленных примеров. До сих пор в нидерландские суды родственниками гражданских лиц, зверски убитых во время войны за независимость Индонезии, подаются иски.
Геноцид в Сребренице - самая горькая страница войны на Балканах в 90-х годах. Исторически известным фактом является то, что в июле 1995 года в Сребренице, Боснии и Герцеговине более 8300 человек подверглись геноциду в результате бездействия и трусости нидерландского миротворческого контингента ООН. Решениями, принятыми Верховным судом Нидерландов в 2013-2014 годах, страна признала себя виновной в убийстве немногим более 300 человек.
И сегодня в нидерландском обществе продолжают расти ультраправые, ультрахристианские и радикально-шовинистские тенденции.
Вызывает сожаление, что политику государства, считающего себя ведущей европейской страной, определяет идеология, пропагандируемая ультраправым экстремистским политиком, лидером Народной партии за свободу Гертом Вилдерсом, а также такими радикальными элементами, как Мартин ван Гельверт, Джоэл Вордевинд и Свен Копманс.
И сегодня парламент Нидерландов, который на протяжении почти 30 лет армяно-азербайджанского конфликта вообще не проявлял интереса к урегулированию ситуации, ни разу не выступал с резолюциями о правах более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных с родных земель в результате армянской агрессии, на поводу этих лиц продолжает играть роль «первой скрипки» в постконфликтный период, вставь на защиту армянских террористов-диверсантов.
Если их вдруг озаботили судьбы армянских диверсантов, тогда возникает вопрос: почему депутаты Нидерландов не вводили санкции против Армении? Разве не армяне сделали миллион азербайджанцев беженцами? Почему за 30 лет нидерландские депутаты не поднимали вопрос о нарушенных правах азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев?
То, что наблюдается сегодня в сфере парламентского пространства Нидерландов, также ярко демонстрирует, что «народные избранники» этой страны не в ладах с международным правом и принципами международных отношений, которые являются общепринятыми в общении цивилизованных стран и были четко зафиксированы в принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 24 октября 1970 г. «Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами в соответствии с Уставом ООН».
Их резолюции и всякие призывы к Евросоюзу оказать давление на Азербайджан - ни что иное, как попытки бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других государств и международных организаций.
Однако не следует забывать, что подобного рода действия наносят серьезный урон, прежде всего, международному имиджу самих Нидерландов.