Священная миссия – Отчизну защищать. Азербайджанская армия как гарант безопасности родины и народа | 1news.az | Новости
Точка зрения

Священная миссия – Отчизну защищать. Азербайджанская армия как гарант безопасности родины и народа

Фарида Багирова18:15 - 24 / 06 / 2021
Священная миссия – Отчизну защищать. Азербайджанская армия как гарант безопасности родины и народа

День Вооруженных сил, который Азербайджан отмечает 26 июня, в этом году приобретает особое значение.

Великая Победа в Отечественной войне, продемонстрировав мощь Азербайджанской армии, доказала, что Азербайджан способен защитить свои права, территориальную целостность, восстановить историческую и международную справедливость.

Азербайджан желает мира, но готов к войне – этот однозначный месседж Баку посылал международному сообществу долгие годы, но, к сожалению, оно не проявило к нему должного внимания и не оказало давления на агрессора, который уже и не скрывал, более того, открыто заявлял о намерении аннексировать оккупированные территории.

За 44 дня освободительной войны доблестная Азербайджанская армия обрушила на эти черные намерения силу и мощь своего «железного кулака», разгромив, фактически уничтожив вражеские войска, как и миф об их «несокрушимости».

Эта война стала не только примером беспримерного мужества, отваги и героизма, высокого профессионализма, полной боеготовности и стальной дисциплины. Она стала проявлением безграничной любви к Отчизне и родному народу.

И еще – показателем настоящего гуманизма, когда в отличие от армянской армии, было сделано все возможное для того чтобы пострадало как можно меньше мирных людей. Это и есть настоящая сила и величие духа – когда ненависть к врагу не застилает глаза и не позволяет поднимать руку на безоружных, на тех, кто заведомо слабее – детей, женщин, стариков.

Азербайджанская армия, убедительно доказав, что по праву входит в число сильнейших армий мира, продемонстрировала пример ведения войны XXI века, на чем до сих пор акцентируют внимание ведущие, в том числе, иностранные, военные эксперты, подчеркивая, что написанную Азербайджанской армией историю 44-дневной войны, отныне будут изучать в военных академиях мира.

Азербайджанская армия сегодня – это мощь, которая зиждется на прочных основах, заложенных общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Зная, что могущество и безопасность государства определяются силой его армии, Гейдар Алиев приложил колоссальные усилия для строительства национальной армии независимого Азербайджана, ее укрепления современным вооружением и техникой, повышения профессионализма и боеготовности. «Азербайджан всегда проявлял решимость в борьбе за свободу и суверенитет. Испытанные на этом пути лишения и большие потери не сломили его волю, - говорил великий лидер. - Армия, являющаяся неотъемлемой частью нашего народа, ценна и дорога нам. Армия - опора нашей страны, нации и государства. Героический солдат Азербайджана, встань на защиту священных азербайджанских земель, суверенитета Азербайджана!»

Работу, начатую общенациональным лидером, продолжил и расширил Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, под руководством которого Азербайджанская армия модернизировалась и достигла уровня, поставившего ее в один ряд с самыми сильными армиями мира.

Экономическая независимость, серьезное финансирование оборонной сферы, создание и развитие собственного военно-промышленного комплекса, закупки передового вооружения, расширение международного военного сотрудничества, патриотическое воспитание молодежи – все эти и ряд сопутствующих факторов вкупе обеспечили силу и мощь Азербайджанской армии.

Мощь, которую она продемонстрировала еще в апреле 2016 года, в ходе молниеносной 4-дневной войны, совершившей коренной перелом в нагорно-карабахском конфликте и ставшей предтечей 44-дневных боев, покончивших с этим термином навсегда.

Одним из главных аспектов исторической Победы в Отечественной войне стало монолитное единство народа, сплоченность вокруг Верховного главнокомандующего, абсолютное доверие и полная поддержка действиям главы государства. В те дни азербайджанский народ, со слезами радости и гордости за каждую освобожденную пядь родной земли, и горя – за каждого шехида, отдавшего за это свою жизнь - объединился вокруг единой идеи.

Каждый день, каждый час жители наш народ, соотечественники во всем мире, друзья Азербайджана с замиранием сердца ждали телевизионных обращений Ильхама Алиева, победных твитов, которыми он делился в социальной сети. Эта несокрушимая народная сила внушала невыразимый ужас врагу и наполняла отвагой сердца наших героических воинов, которые - пробираясь через непроходимые леса, взбираясь по отвесным скалам, преодолевая горные цепи - твердо веря в свою священную миссию, гнали оккупанта с родной земли.

Одержав блестящую победу, Азербайджан нанес Армении сокрушительное поражение, вынудил ее капитулировать и положил конец почти 30-летней оккупации своих территорий. Азербайджан показал агрессору, его покровителям и слабовольной посреднической миссии верность своих утверждений о том что военный путь решения конфликта был, и он стал реальностью.

Победоносная Азербайджанская армия выполнила свою историческую миссию - каждый из этих 44 дней воинской славы золотыми буквами вписан в новейшую историю Азербайджана. Весь мир удостоверился в том, что Карабах – это Азербайджан! «Наша Победа – это не только победа нашего народа, ею гордится весь тюркский мир. Мы создали новую реальность. Мы создали ее, пролив кровь, проявив отвагу, изгнав врага. Сегодня каждый должен считаться с нами и будет считаться», - заявил Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

В то же время, Победа Азербайджана – это еще четкое и категорическое предостережение фашизму и реваншизму. Предостережение, озвученное Верховным главнокомандующим: железный кулак Азербайджана на месте, и если после этого армянский фашизм вновь поднимет голову, то итог будет таким же – он вновь сломает ему хребет.

Поделиться:
3512

Последние новости

Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел СербииСегодня, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантовСегодня, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человекСегодня, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейскихСегодня, 19:39Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в ТокиоСегодня, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского районаСегодня, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человекСегодня, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцамСегодня, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 63Сегодня, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра ПашазадеСегодня, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой сторонеСегодня, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и ПакистанаСегодня, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в АзербайджанСегодня, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистамСегодня, 12:50Тяжелое ДТП в Кюрдамире, есть погибший и раненыйСегодня, 12:46В Грузии выявлен 2061 новый случай коронавирусаСегодня, 12:06Стали известны некоторые подробности смерти Самеда Самедова от коронавирусаСегодня, 11:27
Все новости

NEXT TV