Великобритания профинансировала исследования по потенциалу морской ветряной энергии в Азербайджане | 1news.az | Новости
Экономика

Великобритания профинансировала исследования по потенциалу морской ветряной энергии в Азербайджане

Елена Остапенко14:25 - 01 / 07 / 2021
Великобритания профинансировала исследования по потенциалу морской ветряной энергии в Азербайджане

Пагубное влияние на экологию, которое оказывает сжигание углеводородного топлива, поставило весь мир перед необходимостью глобального перехода с традиционных энергоресурсов на возобновляемые.

Азербайджан, нефтегазовый сектор которого составляет основу экономики страны, также делает первые шаги в этом направлении. Большая работа ведется совместно с партнером в лице Великобритании, которая является одной из стран с передовым опытом в развитии альтернативной энергетики и борьбы с изменением климата.

О возможностях сотрудничества двух стран в сфере «зеленой энергетики» рассказал посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп в интервью агентству АПА.

«Отрадно, что в период, когда весь мир столкнулся с проблемой глобального потепления, правительство Азербайджана взяло на себя обязательство по развитию возобновляемой энергии, что весьма важно не только для будущего самого Азербайджана, но и для будущего всей планеты», - сказал посол.

Он сообщил, что при содействии Великобритании уже проведены исследования по выявлению потенциала ветряной энергии в море в Азербайджане.

«Наше посольство профинансировало исследования в области энергии морского ветра в Азербайджане, поскольку эта сфера представляет собой большой потенциал. Британия является ведущей страной мира по производству ветряной энергии в море, и наши компании готовы поделиться с Азербайджаном своим опытом в этой сфере», - сказал Джеймс Шарп.

Посол также приветствовал планы руководства Азербайджана по развитию «зеленой энергетики» на освобожденных территориях. Соглашение, заключенное в начале июня с британской компанией BP, по его мнению, является важным шагом в этом направлении.

«Компания ВР, как и правительство Великобритании, поставила перед собой амбициозную цель – достичь к 2050 году нулевого уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. Возобновляемая энергетика является основным элементом этой стратегии», - сказал он.

Дипломат сообщил, что в конце этого года планируется проведение глобального саммита (COP26), который станет решающим в борьбе с климатическими изменениями.

«Будем рады видеть на саммите Президента Ильхама Алиева и с нетерпением ждем от Азербайджана амбициозных целей в связи с сокращением эмиссии», - подытожил Джеймс Шарп.

Читайте по теме:

Мировая энергетика меняет тренд: Азербайджан также движется в сторону возобновляемых источников

Проект Smart Village в Карабахе: Какими будут освобожденные земли Азербайджана? – ВИДЕО

ВР переходит на «зеленую энергетику»: какое будущее ожидает проекты компании в Азербайджане?

Поделиться:
278

Последние новости

Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21Во время пресс-конференции Гурбана Гурбанова со стола убрали пиво компании - спонсора УЕФА – ВИДЕОСегодня, 11:15HammAli: В детстве слушал только «Руки вверх», а сегодня у нас совместная работа - ВИДЕОСегодня, 11:09Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит АгдамСегодня, 11:00Пашинян и Раиси обсудили вопрос бесперебойных грузоперевозок между Ираном и АрмениейСегодня, 10:55Глава Ассоциации зерноводов: никаких предпосылок для повышения цен на хлеб нетСегодня, 10:50Kapital Bank предлагает выгодную ипотеку со ставкой от 8% годовыхСегодня, 10:45Ничья «Карабаха» в стартовом матче группы Лиги Конференций УЕФА – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:41Расследование о махинациях в рейтинге Doing Business: Оценки Азербайджана осознанно занижалисьСегодня, 10:38Сотрудник «Азерэнержи» скончался от удара токомСегодня, 10:25Уголовное дело генерала Мовлама Шихалиева передано в производствоСегодня, 10:21
Все новости

NEXT TV