Облачные решения в устройстве «Умного города»: передовой опыт для Карабаха
На освобожденных территориях Азербайджана планируется не только восстановление и реконструкция разрушенных и заброшенных населенных пунктов, но и реализация современных концепций их обустройства, среди которых такие как Smart City («Умный город») и Smart Village («Умное село»).
Не раз отмечалось, что первый проект Smart Village будет реализован в трех селах Зангиланского района – Агалы 1, Агалы 2 и Агалы 3. В среду, 7 июля, стало известно, что первые жители смогут поселиться здесь уже в январе 2022 года.
В феврале, во время посещения Физулинского, Зангиланского, Лачинского и Джебраильского районов, Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что местные и иностранные инвесторы уже приглашены к участию в восстановлении освобожденных территорий.
«Умный город» и его характеристики
Концепции Smart City и Smart Village нацелены на обеспечение современного качества жизни людей за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное, экологичное и безопасное использование городских систем жизнедеятельности.
При этом разнообразные факторы городского развития объединяются в единую систему с помощью передовых информационно-коммуникационных технологий. Российское информационное издание JetInfo, специализирующееся на информации из сферы IT, выделяет 8 основных компонентов «Умного города»:
- Энергетика: автоматизированная интеллектуальная энергосеть и гибкая распределительная система; интеллектуальная система учета и регулирование спроса; интеграция возобновляемых видов энергии; программно-аппаратный комплекс управления интеллектуальной энергосетью, энергоэффективные здания и сооружения.
- Водоснабжение: автоматизированные водозабор, водораспределение, водоотведение и обнаружение утечек; регулирование дождевого стока и паводковых вод в городе; интеллектуальная система учета и регулирование спроса; программно-аппаратный комплекс управления водоснабжением.
- Транспорт: контроль транспортных потоков и качества дорожного покрытия; сбор платы за пользование дорогами; инфраструктура зарядных станций для электромобилей; программно-аппаратный комплекс управления дорожным движением и общественным транспортом.
- Безопасность: системы видеонаблюдения, видеофиксации и обеспечения физической безопасности объектов инфраструктуры; системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб; системы оповещения; программно-аппаратный комплекс управления системами безопасности.
- Услуги: электронные правительство, образование, здравоохранение и туризм.
- Интеграция: единое информационное пространство «Умного города», агрегирующее информацию от объектов городской инфраструктуры, системы управления и жителей.
- Правительство: системы поддержки принятия решений, анализа и прогнозирования, управления инцидентами, предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, публикации открытых данных.
- Жители: пользователи объектов инфраструктуры и информационных услуг; поставщики информации в режиме «обратной связи».
В разных городах ставятся различные приоритетные цели и задачи, но все «Умные города» имеют 3 общие черты: наличие защищенной инфраструктуры IT, четко выстроенная и интегрированная система управления, а также наличие «умных» пользователей, поскольку высокие технологии и «умные решения» бесполезны в отсутствие людей, умеющих пользоваться этими услугами.
Платформа Smart City Cloud
Для того чтобы системы городской и региональной инфраструктуры эффективно взаимодействовали, во многих странах мира применяется цифровая платформа Smart City Cloud, которая позволяет собирать, хранить и анализировать данные.
«Облако – это безопасная и инновационная платформа для инфраструктурного, технологического и социального развития городов», - пишет украинское издание GigaCloud.
Эта платформа также помогает муниципальным служащим легче взаимодействовать с гражданами, упрощать внутренние процессы и быстрее справляться с ежедневными задачами.
«Почему неизбежно использование облачных вычислений?» – задается вопросом в своей аналитической статье на сайте «ТБ Форум» Александр Данилин, директор по решениям для госсектора в компании Microsoft. В качестве ответа на этот вопрос он приводит пример создания решения для «Умного города».
«Допустим, в городе есть большое количество датчиков и Интернет вещей. Речь может идти о сотнях и миллионах датчиков в инфраструктуре, и нужно обеспечивать безопасное взаимодействие с ними, передачу управляющих сигналов, обработку потока информации на лету, хранение больших массивов данных в самых разных форматах (структурированные и неструктурированные).
Для анализа видеоизображений и визуализации данных необходимы технологии машинного обучения и когнитивных вычислений. Другими словами – огромный функционал, который является ядром интеллектуальных облаков», - пишет он.
Примеры «умных решений» в городах
Поскольку понятие Smart означает максимально эффективное использование всех имеющихся ресурсов конкретного города, региона или села, то не существует и унифицированной модели «Умного села» или «Умного города». Все зависит от потребностей людей, живущих в конкретной местности, и, конечно же, от преимуществ этой местности.
Александр Данилин в своей статье «Умные города и регионы» приводит конкретные примеры реализации инновационных проектов и решений в рамках концепции Smart City и Smart Village.
Так, в Берлине была применена технология анализа больших данных для планирования и развития городских территорий и социальной инфраструктуры. При строительстве социальных объектов с момента идеи до сдачи в эксплуатацию может пройти много лет, и демографическая ситуация может измениться, пишет он. Технология машинного обучения и анализа больших данных помогает более взвешенно принимать решения о размещении или изменении объектов социальной инфраструктуры – школ, детсадов, поликлиник, больниц и т.д.
В лондонском метро применена система, в которой за счет установки датчиков контролируется состояние инженерных коммуникаций, эскалаторов, лифтов, систем кондиционирования воздуха и его очистки, рассказывает автор. Если система контроля поняла, что в эскалаторе на одной из станций технический зазор превысил норму и началась вибрация, она подает сигнал о том, что через определенный промежуток времени эскалатор будет в таком состоянии, когда им уже нельзя будет пользоваться. Это дает возможность превентивного вмешательства, чтобы не доводить ситуацию до аварийной.
Городская автобусная компания Хельсинки использует систему, при которой датчики определяют характер вождения автобусов по городу, рассказывает Александр Данилин. Если у какого-то водителя часто возникает экстренное торможение, можно понять, в чем проблема – в человеческом факторе либо в городской развязке. Такое превентивное вмешательство и техобслуживание позволяют экономить горючее и улучшить качество услуги.
«Умные технологии» можно эффективно использовать и для контроля над водными ресурсами. К примеру, в польском городе Вроцлав применяется сложная протяженная инфраструктура, и за счет установки датчиков Интернета вещей и машинного обучения удалось сократить потери в системе с 24% до 15%, и теперь есть возможность контролировать ситуацию в режиме онлайн и сразу пресекать случаи незаконного использования водных ресурсов.
Высокотехнологичные решения могут помочь и в медицине. Потери от мошенничества, неэффективности и злоупотреблений (неправильные коды услуг, лишняя диагностика, ненужные процедуры и т.д.) оцениваются примерно в 7% от мировых расходов на здравоохранение. Система анализа данных, собираемых с большого количества поликлиник, дает возможность отслеживать такие ситуации и решать задачу затрат на систему здравоохранения, обеспечивая более честное и справедливое использование ресурсов. Такая Единая медицинская информационно-аналитическая система уже внедрена в Москве, отмечает автор.
Примеры «умных решений» в селах
Некоторые примеры удачного применения «умных технологий» для улучшения жизни людей в сельской местности приводит YouTube-канал EU Rural (что можно перевести как «Сельская жизнь в ЕС»).
К примеру, в Лапландии (север Финляндии) людей намного меньше, чем оленей, и населенные пункты находятся на большом удалении друг от друга. Может понадобиться до 16 часов, чтобы добраться на машине до столицы – Хельсинки.
Это подвигло местных жителей запустить целый комплекс проектов – в сфере возобновляемой энергетики, интернет-связи, дистанционного обучения, социальной опеки, совместных культурных инициатив – чтобы местные жители имели доступ ко всем услугам на месте, без необходимости путешествовать в крупные города.
Таким образом, теперь медицинская помощь приходит к дверям жителей посредством мобильных клиник или онлайн-консультаций, что стало возможно за счет высокой скорости интернет-связи.
«Умные села» – это также и о том, чтобы использовать энергию с низким уровнем вредных выбросов. К примеру, в Каталонии, на северо-востоке Испании, 11 местных лидерских групп объединились с целью создания мобильного приложения, позволяющего отследить употребление энергии и подсчитать расходы.
По данным EU Rural, это было призвано подтолкнуть жителей на переход к более экологичным источникам энергии.
Аналогичные проекты существуют по всей Европе в сферах транспорта, образования, фермерского хозяйства, социальной защиты, энергетики, цифровизации и др.
Какие именно решения и системы будут применены на освобожденных территориях Азербайджана, покажет время. На данный момент очевидно, что направление движения определено.
Читайте по теме:
Проект Smart Village в Карабахе: Какими будут освобожденные земли Азербайджана? – ВИДЕО
Автономные экодома Earthship – шанс быстро и экономно заселить Карабах – ФОТО – ВИДЕО