МИД Турции обвинил канцлера Австрии в эгоизме после заявления о беженцах | 1news.az | Новости
В мире

МИД Турции обвинил канцлера Австрии в эгоизме после заявления о беженцах

Ялчин Алиев23:27 - 26 / 07 / 2021
МИД Турции обвинил канцлера Австрии в эгоизме после заявления о беженцах

Анкара удивлена заявлению канцлера Австрии Себастьяна Курца, который назвал Турцию лучшим убежищем для беженцев из Афганистана, это проявление эгоизма.

Как передает 1news.az со ссылкой на «РИА Новости», об этом заявил официальный представитель турецкого МИД Танжу Бильгич.

Как ранее отметил Курц в интервью газете Bild, мигрантам из Афганистана следует бежать в Турцию или в безопасные районы своей страны. По его словам, это было бы намного лучше для мигрантов, чем искать убежища в Австрии, Германии или Швеции.

Турция является транзитной страной для мигрантов из Афганистана и Пакистана, которые нелегально переходят в Турцию из Ирана и пытаются перебраться в страны ЕС. Как заявил ранее в понедельник глава турецкого Минобороны Хулуси Акар, Турция усилила охрану иранской границы из-за возможного резкого обострения ситуации в Афганистане.

«Мы с удивлением встретили заявление австрийского канцлера Себастьяна Курца, который указал на Турцию как на «более подходящее место» для афганских беженцев. Прежде всего Турция не является соседней страной с Афганистаном… Позиция «мигранты не приходят сюда, а уходят в другое место» является эгоистичным и никому не выгодным подходом», - заявил Бильгич.

По его словам, Турция «ни в коем случае не возьмет на себя международные обязательства третьих стран и не примет новую волну миграции».

«Мы передаем это нашим собеседникам на всех уровнях, подчеркивая, что Турция не будет пограничником ЕС или лагерем для просителей убежища. Как и другие страны ЕС, Австрия является участником Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев. Она также должна обеспечить международную защиту афганских беженцев в соответствии с ее международными обязательствами», - отметил Бильгич.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан», которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод своих войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Поделиться:
497

Последние новости

Полиция Украины назвала три ключевые версии покушения на помощника ЗеленскогоСегодня, 17:47Поиски пропавшего в России военного самолета продолжаются - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:40Ударный Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 годуСегодня, 17:39Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19Сегодня, 17:36Созданная азербайджанским 8-классником модель космической станции «Zəfər Yolu» представлена на «Технофесте-2021» - ФОТОСегодня, 17:30Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН как победоносный Верховный главнокомандующийСегодня, 17:25«Азер-Тюрк Банк» и Государственная страховая коммерческая компания переданы в управление ИнвестхолдингаСегодня, 17:17Из Сумгайыта в Баку может быть проложена новая дорогаСегодня, 17:11Təmiz Şəhər передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 17:05В Баку состоялся первый спектакль в период пандемии – ФОТОСегодня, 16:58Песков прокомментировал версию о «российском следе» в покушении на помощника ЗеленскогоСегодня, 16:52Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской образовательной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связиСегодня, 16:45В Стамбуле на «Технофесте-2021» прозвучал лозунг «Qarabağ Azərbaycandır!» – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:37Фиаско армянских псевдополитологовСегодня, 16:30Ильхам Алиев: Наш народ высоко ценит поддержку Саудовской Аравии в отношении территориальной целостности АзербайджанаСегодня, 16:24Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 16:21В Азербайджане 10 рефери получили статус «профессионального судьи»Сегодня, 16:05Что ждет лиц, купивших поддельные ковид-паспорта? - Отвечает МВД АРСегодня, 15:50Заразившийся COVID-19 экс-глава ИВ Билясуварского района подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 15:45Государство продолжит лечение гази Отечественной войны Фариза Агаева – ВИДЕОСегодня, 15:42
Все новости

NEXT TV