МИД АР: В ходе вооруженной агрессии Армении образовательной инфраструктуре Азербайджана нанесен серьезный ущерб | 1news.az | Новости
Политика

МИД АР: В ходе вооруженной агрессии Армении образовательной инфраструктуре Азербайджана нанесен серьезный ущерб

Себа Агаева11:08 - 09 / 09 / 2021
МИД АР: В ходе вооруженной агрессии Армении образовательной инфраструктуре Азербайджана нанесен серьезный ущерб

9 сентября в соответствии с резолюцией 74/275 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается как Международный день защиты образования от нападений.

Азербайджанская Республика, являющаяся стороной Конвенции о правах ребенка и Дополнительного протокола к ней «О вовлечении детей в вооруженные конфликты», а также Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года, решительно и последовательно поддерживает международные усилия, направленные на обеспечение эффективной защиты прав ребенка и улучшение положения детей, пострадавших в вооруженных конфликтах.

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«В ходе вооруженной агрессии Армении против Азербайджана, продолжавшейся около 30 лет, образовательной инфраструктуре Азербайджана был нанесен серьезный ущерб, полностью уничтожены более тысячи учебных заведений и детских садов. Сотни тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев смогли реализовать свои права на образование под воздействием серьезных проблем, вызванных военной агрессией Армении. Учебные заведения на территории Азербайджана регулярно подвергались обстрелам со стороны вооруженных сил Армении, а школьники и учебный персонал участвовали в учебном процессе под угрозой.

Даже во время 44-дневной войны, прошедшей в прошлом году, Армения, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права, целенаправленно нацеливалась на школы, в результате чего 54 наши школы были разрушены, 10 школьников в возрасте от 6 до 15 лет были трагически убиты, 16 получили ранения.

Оставив конфликт позади, Азербайджан обратил внимание на то, чтобы все наши дети могли безопасно использовать свой образовательный потенциал. В настоящее время мы восстанавливаем наши школы на освобожденных территориях.

Отмечая 9 сентября совместно с мировым сообществом как Международный день защиты образования от нападений, еще раз подчеркиваем ответственность Армении за военные преступления, совершенные против азербайджанских школьников, и важность уважения права детей на образование в безопасных условиях. Мы требуем от Армении соблюдения ее международных обязательств по расследованию многочисленных фактов военных преступлений, совершенных ее вооруженными силами, и привлечению к ответственности лиц, совершивших эти преступления», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Поделиться:
409

Последние новости

Азербайджанский танцор трижды признан лучшим солистом России – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:12Учительница из Ивановки - Варламову: Ни один азербайджанец не позволил бы обидеть ребенка! - ВИДЕОСегодня, 17:05В Азербайджане за сутки от COVID-19 умерли 27 человекСегодня, 16:54Минздрав обратился к родителям детей, входящих в группу рискаСегодня, 16:45TƏBİB: обладатели иммунного сертификата при наличии лишь бустерной дозы не смогут выехать за рубежСегодня, 16:41Президент Азербайджана поздравил чешского коллегу с национальным праздникомСегодня, 16:39В этом районе Баку наибольшее число заразившихся COVID-19Сегодня, 16:36Указ Президента: В Азербайджане создается подсистема ZəfərСегодня, 16:19Саакашвили могут принудительно накормить, заявила омбудсмен УкраиныСегодня, 16:17Nar обновил очередной центр продаж и обслуживанияСегодня, 16:15«Моего сына оклеветали» - Мать Аскера Агаева, обвиненного в изнасиловании дочери политикаСегодня, 16:04Как не стать жертвой кибермошенников: МВД поделилось правилами защитыСегодня, 16:03Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 16:01Египет готов содействовать разминированию Карабаха - посолСегодня, 16:00Стали известны основные параметры госбюджета Азербайджана в 2022 годуСегодня, 15:56Стал известен процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 15:36Эрдоган: Азербайджан скоро войдет в число государств, которые ставятся в пример на международной аренеСегодня, 15:01Азербайджанские спецназовцы завершили курсы в Турции - ФОТОСегодня, 14:37Турецкая пара ученых, создавших Pfizer, работает над вакцинами против туберкулеза, малярии, ВИЧ и рака – ВИДЕОСегодня, 14:30Петер Эрдейи: Агдам – город-призракСегодня, 14:26
Все новости

NEXT TV