Би-би-си: Культура Азербайджана гармонично сочетает в себе традиции прошлого и настоящее - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Би-би-си: Культура Азербайджана гармонично сочетает в себе традиции прошлого и настоящее - ФОТО

Елена Остапенко18:34 - 16 / 09 / 2021
Би-би-си: Культура Азербайджана гармонично сочетает в себе традиции прошлого и настоящее - ФОТО

На сайте Би-би-си опубликована статья, посвященная различным аспектам азербайджанской культуры – от музыки и искусства до кухни и традиционных ремесел.

«Азербайджан – визуально поразительное место, где прошлое и настоящее этой страны сочетаются, создавая поистине незабываемые виды», − говорится в статье.

Рассказывая о столице и ее архитектурных особенностях, автор отмечает, что на территории города расположены два исторических объекта, вошедших в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – это Девичья башня и Дворец Ширваншахов в Ичеришэхэр.

Рядом со стариной – яркая архитектура современного периода жизни города – комплекс Flame Tower в образе языков пламени, Национальный музей ковра в форме свернутого ковра, Центр Гейдара Алиева с его изогнутыми плавными линиями и прочее.

Недалеко от города – один из самых посещаемых природных объектов Азербайджана Янардаг.

(Огненная гора). Здесь непрерывно играют языки пламени за счет залежей природного газа под поверхностью горы. Об этом месте писал еще легендарный исследователь и путешественник Марко Поло в XIII веке. Еще одним знаковым местом недалеко от Баку является Гобустан с его доисторическими наскальными рисунками, который также входит в Список всемирного наследия.

Рассказывая о кулинарных традициях и особенностях, автор отмечает богатство национальной кухни Азербайджана, которая имеет свои особенности от региона к региону, от сезона к сезону. Среди основных блюд перечисляются плов, долма, дюшбяря, пити, кюфта-бозбаш и другие.

Гурманам предлагается посетить азербайджанский район Гёйчай в октябре/ноябре, где в этот период проходит знаменитый ежегодный Фестиваль граната, на редкость красивого и полезного плода.

Местный фольклор – песни, танцы, поэзия и проза – уходит своими корнями на тысячи лет в глубь веков, отмечается в статье. Один из традиционных народных видов музыкального исполнения – азербайджанский мугам – опирается на мелодии и ритмы бардов. Искусство исполнения мугама передается из поколения в поколение, но каждый исполнитель привносит свою изюминку за счет импровизации. Мугам включен в Список культурного наследия человечества (ЮНЕСКО).

В Азербайджане сохранились давние традиции ткачества – здесь широко распространены шарфы и ковры ручной работы. Женский головной убор келагаи также включен ЮНЕСКО в Список культурного наследия, а изготовление ковров и небольших ковриков зачастую носит характер семейной традиции. Производство одного ковра ручной работы может потребовать нескольких месяцев кропотливого труда.

Сегодня новое поколение азербайджанских дизайнеров моды, опираясь на традиции и техники прошлого, создает широкий ассортимент различной одежды и аксессуаров, которые содержат в себе национальную символику и национальный дух.

Источник: Би-би-си

Читайте по теме:

Би-би-си: Как Баку стал центром современной архитектуры, опираясь на свое наследие – ФОТО

Поделиться:
2835

Последние новости

Все новости

1news TV