Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН: юрист поясняет суть и перспективы этого решения
Азербайджан подал в Международный суд ООН встречный иск на Армению за нарушения ею Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В сообщении Международного суда со ссылкой на заявителя отмечается, что Армения совершала и продолжает совершать дискриминационные действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения.
«Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на уровне правительства», - говорится в сообщении.
Азербайджанская сторона добавляет, что попытки сторон договориться об урегулировании претензий в течение последних десяти месяцев привели к тупиковой ситуации.
«Армения несет ответственность за нарушение конвенции и должна возместить ущерб, нанесенный Азербайджану и азербайджанскому народу», - подчеркивается в иске.
Рассмотрение дела в Международном суде ООН может занять несколько лет.
Суть этого юридического шага со стороны Баку, его причины и перспективы поясняет в интервью 1news.az доктор юридических наук с многолетним опытом Низами Сафаров. Он также является депутатом Милли Меджлиса, участвуя в работе Комитета по обороне и безопасности.
Что представляет собой Международный суд ООН и какова его компетенция?
Международный суд является главным судебным органом ООН. Согласно ст. 93 Устава ООН, все члены организации являются и участниками Устава Международного суда, говорит Низами Сафаров.
Что касается компетенции Международного суда, то согласно его Уставу, в нее входит установление международной ответственности государств. То есть сторонами дела могут выступать исключительно государства, но не физические лица.
В каких случаях можно обращаться в Международный суд ООН?
В современном международном праве лишь пять международных договоров содержат специальную норму о том, что в результате нарушения ее положений одним из механизмов разрешения спора является Международный суд, подчеркнул Низами Сафаров. Одним из этих пяти договоров является Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
«Данная конвенция наделяет Суд юрисдикцией лишь на второстепенной основе, то есть стороны могут обратиться в суд лишь после того как исчерпаны все мирные пути урегулирования спора, - сказал он. - В этом случае специального признания юрисдикции суда не требуется, так как этот механизм предусмотрен в самом договоре».
Чем обусловлен иск Азербайджана против Армении?
Обращение Азербайджана в Международный суд ООН основано на соответствующих нормах Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, отмечает Низами Сафаров.
На фото: доктор юридических наук Низами Сафаров
«Азербайджан использовал механизм статьи 22 данной конвенции для того, чтобы урегулировать спор путем переговоров. Но несмотря на все предпринятые страной усилия Армения торпедировала этот вариант, и путем переговоров урегулировать спор не удалось.
В связи с этим у Азербайджана возникло право обратиться в Международный суд», - пояснил он, добавив, что азербайджанская сторона в данном случае настаивает на том, что Армения нарушила свои обязательства по этой конвенции.
«Азербайджан в данном вопросе занял четкую правовую позицию для того, чтобы соответствовать тем условиям, которые содержатся в конвенции», - добавил юрист.
Что предусматривает Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации?
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации принята 7 марта 1966 года и вступила в силу 4 января 1969 года. По самым последним данным, ее участниками являются 182 государства, говорит Низами Сафаров. Азербайджан ратифицировал конвенцию 16 августа 1996 года, Армения – 23 июня 1993 года.
Согласно ст. 1 данной конвенции понятие «расовой дискриминации» включает в себя любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием умаление признания или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в любой сфере общественной жизни.
«Поскольку оба государства – и Азербайджан, и Армения – являются участниками данной конвенции и несут обязательства, Азербайджан обладает полным правом обратиться в Международный уголовный суд с соблюдением тех требований, которые предусмотрены данной конвенцией», - резюмировал юрист.
Читайте по теме:
Низами Сафаров: «Использование детей-солдат в вооруженном конфликте – международное преступление»